加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,316,363
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追梦人

(2012-01-22 11:22:34)
标签:

情感

分类: 猪猡纪

即使“2012”不是真的……

追梦人
(到底是什么,使我们如此渴盼远离尘埃,却每每如同揪着自己的头发,想要将自己拔出沼泽一般艰难到可笑?)

 

“假如,”我小心翼翼地开口,“2012那档子事儿,是真的呢?”

 

Coco登时气吞山河,揎拳捋袖:“那我肯定先辞去工作!我要去大溪地,要去看预言2012的玛雅人遗址,要去乡村小学教书,要食素……”

 

我很想大笑,但不知怎么只是咧了咧嘴:“亲,那个,鉴于那会子99%的人都已辞职,除非会飞,你去不了大溪地的。而且都快要死了,孩子们肯定也都忙着撒欢儿去了。还有,估计动物们也不会感念你那点儿迟到的慈悲……”

 

Coco瞪大大眼睛:“我只能张口结舌坐以待毙?”

 

我叹口气:“也不尽然,届时你还可以饱含热泪,对你一年见不了几回面、还一见面就吵的妈妈,和因为袜子搁的不是地方、洗完澡没有及时刷浴缸之类而每天被你骂10回以上的老公说:其实,我心底里是很爱你们的……”

 

Coco的眼睛果然似乎有点儿湿……“啊呸!小茶,你是在说自己呢吧?我老公每回洗完澡,可都是马上刷好浴缸的!”

 

哼,怨不得多数男人不喜聪明女人。

 

但是……我们真的聪明吗?那为何我们镇日只觉岁月混沌、壮志未酬?或者更可怕的是,虽然努力别过头去,而我们其实清晰如镜:那些所谓壮志,正如风中之烛渐渐销蚀——真的就要来不及了!

 

“所以亲,”这一回,Coco的眼睛真有点儿湿,“你会骂我吗——起码有一瞬间,我有点希望2012那件事儿,是真的。”

 

呵,我们从小总被教化成好孩子。所谓好,即是乖,听话,循规蹈矩,随大流。近日热播的台湾电影《转山》中,如果不是猝死的大哥留下一本写满骑车去拉萨未竟梦想的簿子,男主角也不会立马放下一切,甚至包括爱情,骑单车出生入死去拉萨……

 

如果不曾亲历生死,我们都会选择“尽量正常地生活”吧,并且打着“不让父母担心,不让家人为难,更要给孩子一个正常童年”的光艳名义。可是……如果说,有的父母就乐意看到死不瞑目的憋屈儿女,有的丈夫偏喜欢因为欲求不满而抱怨不休的郁闷太太,那么孩子会因为有一个畏缩空虚、自个都瞧不起自个的母亲而幸福终生吗?

 

2012多半是杜撰,胜在明天一早,我们怀揣成团心事步履迤逦穿过路口的时候,有个昨夜跟被跟我一样唠叨的老婆吵了半宿的疲惫司机与你劈面相逢这回事,很可能是真的……

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有