加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,318,081
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

致梭罗与包法利夫人之间的你!

(2011-10-26 22:11:48)
标签:

情感

分类: 风言我

你会花血汗钱去为一个虚妄的名声买单吗?

——就《不买会死……吗》再答记者问(上篇)

致梭罗与包法利夫人之间的你!

Q1:描述一下你自己好吗?比如性情、喜好什么的

A1:综述:因为青春期被父母压抑得太狠,人近中年,还滞留在恋恋不舍的后青春期中。曾为此惶惑不安,后来为了活下去,决定接受“本来的我”,无论市面上标签她几斤几两。保有赤子之心,可以使我感受到并沉浸于更多细微的美好,轻易过滤掉人心的龌龊与不堪,嗯,就像我女儿,一个婴儿。为此失去不少既得利益?我一直相信:一件事,只有你赔钱也肯做,才能做好;做好了,不愁钱。

性情:从前阴晴不定,现在渐渐安定。目前心底有两个中心:我要我自己幸福;我要我爱的人幸福。一个基本点:静心修行。

喜好:哎呀,凡好吃好喝好穿好看好听好玩儿的,都喜欢。读大学时,我爸曾为此忧心忡忡地说我贪婪。但现在他不说了,因为他看见我通过自己的劳动,上述欲求得到了基本满足。

 

Q2:不买会死吗?可是买就会死吗?跟此相关的:不幸福的人才消费,幸福的人就不消费吗?这种符号性的定义能概括出消费观吗?实际上这是个蛮纠结的问题,尤其对于感性、丰富、生活多姿多彩的女人,你怎么看待?

A:不买会死,是标题党。单纯买或不买,肯定跟死不死无关。问题是,现代人已经慌了手脚,基本属于乱买一气。

甭管幸福不幸福,啥都不买不可能。连《瓦尔登湖》里的卢梭,什么都亲自造,还是得买点钉子盐巴之类的基本零碎。但是买太多——请参照被债主逼债、不顾廉耻跪在昔日情郎脚下乞求借钱的包法利夫人……众所周知,她只好自杀身亡。

我承认,时至今日,我也还会冲动消费,但是纠结少多了,因为像《不买会死……吗》里的小茶“每天只花50元”一样,我也给自己最喜欢的服饰美容品消费设定了一个每周基本额度,超一点儿是可以的——我基本每次都超,哈哈。长此以往,买够那个数字,我的购物欲基本也就平息了。更重要的是,为了更重要的远期梦想,短期内我完全可以少买一点。

但我真的很少买所谓大牌奢侈品。做时尚媒体这一行很久,深知成本价和售价之间的云泥之别,除了贪官和煤老板,我不懂大家为什么要花血汗钱去为一个虚妄的名声买单。吐槽下:一位闺蜜前些天去米兰时装周看秀,同时扫货,买回的某大牌包包们,没背几天,一只断了带子,一只破了皮。她为此懊丧至极——这是她3个月血汗钱。

 

Q3:你所喜欢或者梦想的生活方式

A3:我的新浪微博标签之一是:自由与爱信徒。

所以,我喜欢、也就要实现的的生活是:在我家附近买所小房子,在里面写作、读书、做瑜伽、烘蛋糕、每个月开场读书会……傍晚的时候,会步行“回家”,洗手系围裙,为家人做顿营养、美味兼得的晚餐,然后大家一起散散步,聊聊天,洗洗睡。

我梦想中的生活,就是和家人一起周游世界。虽然这个梦想还有些遥远,但我有个直觉:它一定会实现。(未完待续)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有