加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,316,363
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请答应我,成为最好的自己

(2011-06-13 19:12:45)
标签:

情感

分类: 猪猡纪

为了你,我愿意

——与《时尚育儿》杂志记者一席谈请答应我,成为最好的自己
(济南老友,《齐鲁晚报》的盖方鸣先生送给小囧妞的画,炳青同学去济南玩耍时帮忙带回来的(才知道阿炳是盖太太的同学,这关系绕的~~~)。囧妞爸爸很欢喜地给裱了挂起来。因为有着友谊的芬芳,看着格外美。再次感谢米斯特盖,当然还有米西斯盖,记得我欠你们一顿饭喔请答应我,成为最好的自己

    月中前后是杂志付印时间,常常加班。这个简单的采访拖了好几天才做成。因因为匆忙,思考的也不深……嗳,这简直是我目下的大病(面壁中……)

1、您的宝宝现在几岁了?(建议有宝宝的照片、姓名、性别、出生日期)在宝宝3岁前,您是做全职妈妈还是去工作?谈一谈您是如何做取舍的?

姓名:小囧妞  性别:女出生日期:2010522

因为生产前休息了18天,宝宝不到4个月我就上班了。

之所以按时上班,很大原因是因为觉得老板人不错,在我怀孕期间对我也蛮照顾的。而且我不是一个愿意赋闲的人,“全职妈妈”这份美好的职业从未进入过我的个人理想职业排行榜前5名。即使有一天回家,也会做一份适合SOHO的职业。我承认,这跟我缺乏安全感有关,总觉得做全职妈妈,就是把身家性命交付给一个男人,同时还会给他造成莫大压力,得不偿失。二来我觉得自己应该可以相对平衡好“妈妈”角色和职场角色的关系,不会令宝宝有太多失落感。其实很多时候,更失魂落魄的是妈妈吧,忙碌间隙,总会恶狠狠思念宝宝那张花朵儿似的笑脸……

2、那些做全职妈妈的人是否会与社会脱节?该如何克服呢?

肯定会。记得一位女友做了3年全职妈妈,直到儿子上了幼儿园才出来工作,光重新找工作就花了大半年,薪水也没有比3年前更高——可是物价涨了。如果没有这3年断层,以她的履历和才华,应该是各家争抢的。

还好现在是网络时代,讯息丰富海量,只要有心,找到自己的圈子和价值并不艰难,比如,美食博主、收纳专家、家装达人、网络作家……学习并不一定在课堂。

3、宝宝3岁前,和他(她)在一起的时候,您和宝宝最经常做的事是什么?怎么做的?为什么这样做呢?

尽可能地陪伴和沟通——和她说话,让她见不同的人。指给她看各种各样的事物。陪她游戏,带她旅行。不吝赞美她,也给她设底线。坚持一边上班一边哺乳至今,她出生后我就没睡过囫囵觉,因为每天夜里要喂起码三次奶。

因为我想让她做个能够悦纳自己、同时有力量帮助别人的人。

4、工作的时候,宝宝由谁照顾呢?您认为别人帮忙照顾宝宝和亲自照顾宝宝对宝宝成长有什么不同?

工作时,由我婆婆和保姆照顾宝宝。

这也是无奈之举,我多希望能做一份可以带着宝宝上班的工作。现在有句话:都市精英的孩子,多由乡下人或三线城市下岗职工照看。话糙理不糙。保姆和老人的质素,肯定不如与这个时代贴合更紧密的父母。有段时间,我发现小囧妞有点胆怯,因为婆婆太娇惯她了嘛,我带她出门旅行了34天,她就变得大胆起来了。

我决定宝宝一岁半的时候,帮她报个小区里的亲子班(当然先要考察下资质),每天上下午各一小时,有一搭没一搭接触点所谓现代文明。

P.S.为了小囧妞以后能够做到带着她的宝宝去上班,我要加倍努力,辅助她达成目标。

5、为了工作不能照顾宝宝使妈妈们常常对宝宝有愧疚感,您是如何看待的?

没有才怪,我抱宝宝肯定没有保姆抱得多……但是,努力平衡吧,我相信妈妈们都是有潜能的,累不残。平时只要不加班,我都是一下班就回家,所有的约会都在中午。尽力了,愧疚感就会少一点。

 

6、俗话说“3岁看大”,您认为宝宝在03岁之间,妈妈的教育对宝宝未来成长有什么重要的影响?请说12件在宝宝成长中让您最难忘的事情,这件事对您和宝宝有什么影响。

我觉得主要是安全感和做人底线的建立吧。让宝宝觉得自己是重要的、值得被爱被重视的,同时也让她知道她不是万能的,有一些底线不能碰。

宝宝还小,我们之间的沟通主要还是靠“灵犀”,呵呵。但是,家长的态度很重要。比如,同样她从床上跌下来(咳咳,每个宝宝多少都会跌几回吧~~~)在我面前她很快就不哭、平静下来,但在爸爸,尤其是奶奶面前,她会嚎啕个没完,就是因为他们会不禁面露惊慌愧疚之色,而我觉得每个小孩子都会跌跤,属于正常损耗,所以很平静。呵呵,所以在孩子成长过程中,家长所持的态度太重要了。

7、您现在最希望实现的事情是什么?

希望和小囧妞一起学习成长,辅助小囧妞成为真实的最好的自己。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有