加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,133
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Ask于丹:安全是种什么感?

(2009-06-14 15:49:02)
标签:

ask

锦上花

修复系统

雪中

于丹

分类: 猪猡纪

 

    现代社会里面很多女人成长过程中一直是受呵护的,而对外在的过分依赖会造成女性内在的很多缺失。比如,我们依赖奢侈品,依赖男性世界对我们的评价,依赖职位、薪水给我们的符号——类似的依赖越多,随着年华的老去和很多必然的情感疏离,人就会越成长越仓皇……  

Ask于丹:如何寻找到安全感?

  Ask于丹:安全是种什么感?

我们为什么怕老?为什么恐惧情感疏离?

 

    如今很多都市女性,不管看上去多成功,多独立,都会频繁地提到安全感的问题,也就是说,大家普遍感到不安。你怎么看待这种不安?

于丹:我感觉都市女性,越是成熟的、事业有成的,看上去家庭、事业什么都不缺女人,安全感越差。其实,她们的不安主要来自于两个方面,一个是主观的,就是对衰老的恐惧;一个是客观的,对情感疏离的恐惧。

 

    这两个恐惧具体怎么理解?

于丹:首先是对衰老的恐惧。一个女人在风华正茂的时候,总觉得自己拥有鲜花、掌声、巧克力、别人的赞美、整个世界对她那种艳羡的眼光、轻而易举就能得到的职位、随时拥有晋升的台阶……但这些靠年轻貌美赢得的东西,对一个女人来讲只是锦上添花,并不能给她真正的安全感,随着年华的老去,她就会感到不安。

另一个是对感情疏离的恐惧。比如在情感关系中的男女情感,不管是对恋人还是丈夫,总觉得情感不稳定,随时存在背叛的可能;还有和孩子的关系,自己呕心沥血把孩子养大,十几岁的孩子已经有自己的独立空间,跟她不再像以前那么亲了,这也是一种情感的梳理,也是引起不安的因素。

现代社会里面很多女人成长过程中一直是受呵护的,而对外在的过分依赖会造成女性内在的很多缺失。比如,我们依赖奢侈品,依赖男性世界对我们的评价,依赖职位、薪水给我们的符号——类似的依赖越多,随着年华的老去和很多必然的情感疏离,人就会越成长越仓皇。

 

究竟什么是女人一生中的雪中炭,锦上花?

    如果消除这些恐惧,我们就会感到安全的多了。那么如何消除呢?

于丹: 一个有安全感的女人首先要建立一套雪中送炭的生命支撑系统,一旦有了“雪中炭”,那些“锦上花”就只是给她添彩而已,一旦这些外在的东西被剥夺或者缺失,那么她并没有根本性的损失,而仍然有自己,有未来。其实,我认为三四十岁以后的女人,必须要有一种疏朗的感觉,她会把很多生活中的遭际看成是生活中的常态去从容面对。

 

如前所言,大多数女性恐惧的根本在于害怕红颜易老……

于丹:如果你认为一旦青春不再,女人就没有魅力了,当然会紧张。但实际上,如果说女人的漂亮,在二十几岁时爹妈给的;而说到女人的美丽,三十岁以后的女人完全是靠自己的修为,它跟女人的心境有关,跟女人对自我的确认有关。一个女人美不美,脸上不能看皱纹而是要看眼神儿;身上不能看胖瘦要看体态。一个满脸皱纹但眼神儿明亮纯净像孩子一样的女人,一个已经发福但体态轻盈得可以和年轻人一起载歌载舞的女人,你就不会觉得她老。很多女人忙着美容、减肥,如果忽略了你的眼神和体态,就是所谓的冰雪美人,她们看上去什么缺陷都没有,就是缺少一种生动。一个女人,如果能像孩子一样天真、好奇、生动,对人有一种不加掩饰的、不计成本的、喷薄而出的那种灿烂的善意和快乐的笑容,你绝对不会觉得她老。

 

 

其实一个人身体的承受力和你对自己的暗示是有很大关系的,如果你总是缩手缩脚的是很容易出事的,放开了,反而安全……

你对这个世界还好奇吗?你还敢尝试新的事物吗?

刚才你说到了女人生命中的“雪中炭”和“锦上花”,而且提出“雪中炭”才是女人安身立命的根基,能否具体说下,什么才是女人生命中的“雪中炭”?

于丹:准确地说是两个东西,一个是女人给自己的生命保鲜能力,再一个就是心灵的修复系统。保鲜是指在常态下没有伤害的时候,保持生命蓬勃状态、随时能够更新自己的能力;修复是指一旦受伤,能快速自我修复。

 

“保鲜”也是需要成本的。

于丹:当然,保鲜是需要成本的,生命的成本。比如,我带20个学生一起去爬山,一般走到最后就剩四个男生跟着我,女生一个都没了;前两天我去滑雪,我总是甩开教练自己往下冲,但刹车功夫又不到家,见前面有人,只好雪杖一扔,就地摔倒,玩得特别Hi。我说的保鲜就是看你的状态敢不敢挑战这些东西,我喜欢骑马、滑雪、打网球,身上总是带着各种运动留下的伤痕,我先生总说,你现在也是老胳膊老腿了,别总去干那些危险的事。我就想,其实一个人身体的承受力和你对自己的暗示是有很大关系的,如果你总是缩手缩脚的是很容易出事的,放开了,反而安全。总之,保鲜有这样两个标准:第一,如果你认定自己的生命是蓬勃的,你就是自信的,就很少有事情能去剥夺你;第二,你对这个世界还好奇吗?你还敢尝试新的事物吗?

 

 

我最喜欢“穿越”这个词,它意味着我们有生之年经历的所有的欢喜和忧伤,都不是我们最终的停泊地……

如何才能拥有“心灵修复系统”?怎样的女人才能够“穿越生死”?

那么心灵修复系统如何建立?

于丹:还有一种“雪中炭”就是当伤害来临的时候女性的心灵修复系统。女人天生的感性特别容易让我们以偏概全,当一个伤害来临的时候,突然之间你会觉得自己所有的价值都被否定了,你觉得自己什么都抓不住。这个时候就需要你有一种穿越的能力。我最喜欢“穿越”这个词,它意味着我们有生之年经历的所有的欢喜和忧伤,都不是我们最终的停泊地,一切都是一种穿越的体验。当伤害来临的时候,我们首先不能给自己暗示说:这是我这辈子最惨痛的一次经历,这是我今生遇到的最大的难题……当你把它定义为“最”的时候,伤害就会像怪兽一样被无限地放大。你得觉得没有什么大不了的,这样的事我以前遇到过以后也会遇到,我遇到过别人也会遇到,我面对它或许比别人还要轻松些……我们经常看到很多女性朋友在受到伤害的时候,恨不能抓住所有的人倾诉:为什么事情是这个样子?其实生活有时候是不能问为什么的。

 

节选。文字整理:李炳青。摄影/阿古(曦峰视觉))

 

2009年以来,我负责Hers杂志于丹女士专栏编辑工作,遂得以每个月聆听于丹女士的美好教诲。

 

真的很美好:现代女性安全感缺失症、经济危机下如何保有安稳笃定的身心、怎样来感恩、如何去宽恕、究竟怎样才算是一个好母亲、女人失去童心世界将会怎样、女人怎样才算成功……这些貌似芜杂乃至有些沉重的疑问,历经于丹老师深入的思考、浅出的诠释,我们会豁然开朗:境由心生,只要我们的心够真够美够韧够阔,确凿没什么大不了!

真的,Darling,只要你愿意。

 

更多精彩,请见每期《Hers都市主妇》杂志Ask于丹专栏!)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有