加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,133
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《米娅,快跑》:一本迫使你停下脚步的书

(2009-05-15 18:58:07)
标签:

米娅快跑

外企白领

脚步

情感

分类: 每周书

 《米娅,快跑》:一本迫使你停下脚步的书

 《米娅,快跑》:一本迫使你停下脚步的书

九歌

 

离开外企很多年了,生活也有了新的重心。可是当拿到这本《米娅,快跑》的时候,竟然还是让我一翻开就舍不得放下,到凌晨三点一气读完。看着书里写的故事,往日的点点滴滴都涌上心头,仿佛那些事情就在昨天。

记得刚进公司不久,参加一个同事的欢送会。那个同事原来是负责广告的,他辞职准备进入真正的媒体行业——用视频来记录广告之外的东西。向大家致告别辞的时候,他告诉我们说,他想要拍一部关于外企白领的作品。他再三强调说:他要反映真正的白领生活,而不是别人以为的白领的生活。当时大家都非常支持这个想法,因为大家和他有同样的感觉,那就是,所谓的外企白领好像是被外界贴了一个程式化的标签——每天西装革履、或是OL打扮,坐在宽敞明亮的办公室里,带着精英们特有的表情,严肃地投身于激流汹涌的商战之中。其实,事实如何呢?我们虽然大多数时间忙得脚不沾地,但很多都是为了处理琐碎的数据或是与直接经理或其他同事沟通鸡毛蒜皮的细节。当然,有的时候我们也会感觉无聊沉闷,忍不住“把鞋脱下来用脚勾着耍耍”。肯定有办公室恋情,但是其中很多都自然蒸发了,也有修成正果的,但是远远没有戏剧化到左右个人前途的地步。虽然当时我只是一个刚刚进入公司的“小土豆”,但对这位即将辞职的前辈同事的话也颇为认同,甚至非常期待这部作品的问世——不过,很多年过去了,这位前辈似乎忙于从事更加重要的事业,至今也没有腾出手来完成这个心愿。

一边读着《米娅,快跑》,一边想起这位前辈。或许如果他看到这本书时能够感到一些欣慰吧。因为有人已经至少是部分地实现了他的愿望,这个故事记录的正是一个外企白领的不那么程式化的生活和心情。

       《米娅,快跑》可能会让那些习惯了商战与阴谋的人感觉不适应。但是对于我,也包括和我一样曾经或者正在拥有这些经历的人来说,却是非同一般。因为, Mia和苏似乎就是旁边的格子间里的那个女同事。甚至在她们的身上,我们或多或少地看到了自己。

    最开始,Mia只是一个天真的大学生,一个“小嫩瓜”。在QT这个大熔炉里慢慢成长的过程中,她也学会了如何看老板的眉眼高低,如何不动声色地对反击暗藏的对手,如何在办公室政治的夹缝里生存,并突出重围,得到所有人都为之努力的加薪和升职。这是大概是绝大多数外企人都必须要经历的,Mia的经历让我们感同身受。然而,Mia的故事想要告诉我们的却不止于此。

得到了所有人梦寐以求的市场经理职务之后,Mia并没有开心很久。因为她并不确定,除了令人羡慕的高薪之外,这个职位还给了她什么。所有的这一切,是否值得自己为它付出的东西呢?这种被格式化的思维培养出来的格式化的追求真的是发自内心的吗?Mia的直接经理Helen,正是这种格式化追求的范本。她似乎是未来的苏的影子,也将是Mia未来的努力方向。可是,她的努力和她的结局真的是她们想要的吗?

和Mia有着同样经历的我们,到这里也忍不住要停下来,想一想了。抛开成功与否这个衡量标准,我们的幸福指数提高了吗?我们是否更接近自己曾经的梦想了呢?在日复一日的为加薪升职而努力的忙忙碌碌中,我们有没有留出时间来叩问自己的内心,思考自己的梦想和快乐?

       在长长的一生中,我们曾经全身心投入的外企的工作和生活,或许只是我们成长中的一段经历。《米娅,快跑》在讲述Mia故事的同时也迫使我们停下脚步,思考自己的梦想和内心深处的安宁。这种久违了的思考,可能会非常痛苦,却令我们心灵丰盈。也许正是因此,这本书让我掩卷之后,仍然难以释怀。

(这是一位好朋友的好朋友写的书哦!《米娅,快跑》:一本迫使你停下脚步的书

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有