加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不承认自己有病才可耻:读画眉新书《中产单女那些事

(2009-01-24 14:36:43)
标签:

画眉

新书

犀牛

水牛

鼻梁

中国

情感

分类: 风言我

“中产剩女”的心很干净

——读画眉新书《中产单女那些事儿》

文:慕容(知名作家/编剧)

  不承认自己有病才可耻:读画眉新书《中产单女那些事

   

   我一直认为我有病,这病就是有人常在你看不到的地方,狠狠鄙薄,或者是在五米开外,“附耳上来”说的你没听见实已听见、不是说你却就是说你的:变态。

 

    我的病症如下:

1、  很想谈恋爱,对男人很渴望;

2、  对男人很渴望,却又对几乎每一个男人失望;

3、  对几乎每一个男人都很失望,所以就对他们刻薄暴烈;

4、  脾气刻薄暴烈,所以男人们都被我吓跑了;

5、  男人们都吓跑了,所以我不知道如何与男人相处;

6、  我不知道如何与男人相处,男人们就又跑了;

7、  男人们又跑了,所以我很寂寞,常常一个人睡所以我脾气就更暴烈;

8、  我寂寞暴烈所以我就常常不快乐,所以就常常去人多的地方逛商场;

9、  我常常去逛商场,所以我常常因为买到又中意又折打得很低的东西而获得了快乐。

10、              因为我快乐,所以我更乐此不疲地逛商场,我得到快乐的东西就越多;

11、              让我快乐的东西塞满了我的房间我的心却还是空洞洞的;

12、              我的心空洞洞的,所以身体内里的不明力量就要不明所以地发泄出来,横扫我所活动的每一个范围。

13、              我剑拔弩张的横扫导致倒下或摇摇欲坠的那一片披靡的人为我冠名“变态”;

14、              我变态所以我很内疚很痛苦也很自卑也就更装得像正常人;

15、              因为我装得像正常人所以我活得很累。

 

    我活得很累快不行了准备自绝的时候,我看到了画眉的《中产单身女孩那些事儿》。于是

我哈哈大笑脱口一声:哈哈,原来不止我一人这样啊?!

   

    于是真相浮出水面:我没病,是别人病了!

 

    为什么我没有病?因为赵一一、孙花猫、李小哞、钱Vivien都和我一样啊。就像大家笑犀牛有病,人家黄牛水牛蜗牛都两只角长在头顶上,你长一只角不说,还长在鼻梁股上!你没病谁有病?但是苍凉间蓦然回首,发现前后左右都已经是犀牛来来往往统占天下,这不明摆着,是那些黄牛水牛蜗牛有病嘛。你长一只角就行了,偏要长两个,就这样罢了,可你一亩宽的鼻梁股空着不长,偏偏要挤在头顶上和耳朵抢地盘。不是你病难道是我病了?

 

    也许画眉也和我一样?否则怎么就写出了这么赤裸裸的真实?咱不用装了,因为现在已经是咱的时刻了。我们再不用自卑啦!而且我发现,只所以“剩下”,是因为我们有一颗金子般的心!

 

    何谓金?理由如下:

 

   我们的婚姻诉求很坚贞。不会为了“不想寂寞”、“物质金钱”、“徒有其貌”、“权力大大”就去嫁人。

    由此又得以下诠释:

1、              我们不委屈自己,也不欺骗男人;

2、              我们的婚姻与爱有关。在新中国一片“不相信爱情”的悲嚎中,我们如终相信爱情。我们会燃起纯粹的火焰,演绎精美绝伦的恋歌,为未来中国的爱情,带来一丝希望;

3、              我们的心很干净。让那些百分之九十九的“无爱”、“滥爱”、“性动物”的男人去吧。我们的心只给那百分之一的男人;

4、              我们积极向上。我们爱钱,但不仅仅为了钱。所以我们的男人,不光要有最起码的创富能力,有些钱,还要有品。我们为提升中国男人素质起到鞭策作用;

5、              我们自立。靠一双勤劳的小手,自己给自己买花戴。我们不是靠男人生活的小鸟;

6、              我们懂得与崇尚“互相欣赏”、“互相鼓励”的爱的真谛,让那些漠视我们价值以为我们自以为是的真的自以为是的男人,娶那些只是性别女的人做老婆吧。

 

    我们还懂得自嘲,就像画眉敢写《单身中产女孩那些事儿》,我敢给她写这篇书评。剩女的心就是这样的,金子一样闪亮。所以不是我们嫁不出去,而是值得我们嫁的男人太少了。

 

    当然说我们完全没病也不符合客观事实,我们有病,但都是些毛病,比如我的贫嘴,画眉的绕舌。不承认自己有毛病的人是可耻的。

(《单身中产女孩那些事儿》,汕头大学出版社2009年2月,定价19.8元。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有