加载中…
个人资料
用户1197150977
用户1197150977
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,316,363
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为了房子和车子,我们在过一种什么样的生活?

(2008-03-16 14:22:02)
标签:

情感

分类: 猪猡纪

为了房子和车子,我们在过一种什么样的生活?

 

 为了房子和车子,我们在过一种什么样的生活?

(最摩登与最“老土”之有机结合、和谐共处,就是北京的魅力!)

 

对话人:易桐(杂志编辑)晁夕(知名网站编辑)小A(银行职员)

 

 

我们离房车有多远?

画眉:呼~~~这真不是个轻松的话题——你看都市里多少人在为首付、为房贷苦苦挣扎,又有多少人因为暂时没有房子和车子,而失去了可能是他们一生中最美的爱情……晁夕,你小子够幸运,我知道你结婚的时候没房。

 

晁夕:是,我那时候谈不上什么积蓄,所以应该说我太太是个好女人。我们现在的房子完全是婚后靠我们两个人攒出来的。

 

易桐:单靠攒钱,有戏吗?

 

画眉:以现在的房价看肯定是没有,但他们是赶在房子大涨价前的最后一拨买的。要不我说他幸运呢。

 

易桐:怨不得。我可不愿意为了买套房,成天吃糠咽菜。看见橱窗里的漂亮衣裳,惟一能做的是生生把指甲掐进大腿。

 

画眉:咱们算笔账吧:以一个毕业5年,打算和女朋友拉埋天窗的名牌大学本科毕业生为例。就算房价不过八千一平——这在北京,地段基本得奔六环了;四千五一平的限价房是轮不到我们的,而且最高人均只得15平米——咱们只买一百平,一个三口之家的基本需求,那就得80万。咱不装修,四壁上下就这么裸着,扮酷,但总得买张床买把椅子买口锅吧?沐浴设备也不能少。这样首付加上其他乱七八糟的费用起码得十八九万。咱们假设这厮混得不赖,月薪已达八千还是税后,那么他省吃俭用,每天下班的唯一娱乐就是回家看电视,并且保证不生病、不被裁员,每个月最多可省下五千块。一年就是6万,3年好歹攒够18万的时候,就算彼时房价没再涨,你们觉得经过三年如此这般非人的生活,拿到新房钥匙的时候,他的表情会是怎样的?

 

易桐:我想杀人。

 

晁夕:我,我,我立马跑去早点铺买两碗豆浆,喝一碗倒一碗!

 

小A我估计我熬不到那一天,就疯了。噢,我成天出去吃饭,全让我哥们儿付账,我还怎么在外头混啊我,我那八千块月薪能保得住吗?再说就算我愿意过这种日子,我女朋友也不答应啊。不过过这种日子的男人,是不会交到女朋友的。

 

 

怎样混上房子?

晁夕:何况一个27、8岁的本科毕业生,是很难拿到月薪8000的。当然我表弟是在小城市啊,江苏徐州,也算重点院校毕业,现在每个月拿不到1000块。

 

画眉:不会吧?1000块怎么活?吃饭都不够。徐州房子行情如何?

 

晁夕:稍微说得过去的就得三千多一平。

 

易桐:啧啧,比上面咱们假设的那个倒霉孩子还惨,仨月不吃不喝也买不起一平。

 

画眉:那我就好奇了——易桐,小A,如果说我和晁夕是赶在房子全面涨价前捡了个漏,你们是怎么买得起房的?像小A的情况跟上面例子里的那个男生差不多。不好意思涉及隐私了哈,不好说可以不说。

 

小A没事儿。其实我和我女朋友各自都买了房,(小声一点)也各自都是由父母帮忙付的首付。

 

易桐:我也是父母帮忙付的。(小声一点)我男朋友的也是。

 

晁夕:人多力量大,要是两个人一起攒钱的话就好很多。

 

画眉:每月还贷压力大么?

 

易桐:还行。我首付付得多。据说每月贷款不超过收入的40%就还不算房奴。

 

晁夕:我可见过房奴——我一哥们儿的熟人是79年的,在某500强公司上班,前二年每个月就拿一万五,可太辛苦了!周六周日经常加班还没加班费,每天晚上都是九点多才出办公室,几乎是半昏迷状态开着他那小破车回家,他家是幢位于远郊的二百多平米复式公寓,我哥们儿老担心他出车祸。他常和我哥们儿抱怨:受够了!他唯一的理想是呆在家里闷吃闷睡,谁也不见,啥也不干啥也不想,可问题是他那房子,每个月光按揭就要就交七千多,这还不算物业水电气暖。

 

小A:他还得养车呢。

 

晁夕:对,他还有每个月起码一千八九的养车费——他的理想是3年内换辆帕萨特。

 

画眉:咦,不是说唯一理想是呆在家里做猪吗?怎么一转眼又冒出其他理想来了?

 

晁夕:嘿嘿,这也是目前我和太太的最大理想。

 

 

没有车房,形同裸奔?

画眉:北京实在太堵了,我没法不相信不久的将来,它肯定成为世界上最大的停车场。再说北京打车也还算方便,起码比上海方便十倍。坐地铁也不错,以后地铁线越来越四通八达了。

 

晁夕:其实我不想买车,但没办法,我太太那些朋友都太有钱了,你说一块儿出去,大伙都是奥迪宝马,就你“11路”,那感觉——唉怎么说呢?

 

画眉:就跟光着似的?

 

晁夕:对对。买不买车,已经不是方不方便的问题,而是羞不羞耻的问题。

 

画眉:呼~~~如果你的内心足够强大……

 

晁夕:是,我的内心不够强大。你够吗?

 

画眉(腹诽:%#@!*&%!小声地):当然我也不。但为了表明我的非势利,必须说明的是:我对车子的牌子没什么要求,别是辆动辄就坏的老爷车、干干净净的就好。我觉得车子就是一代步工具。

 

小A、易桐(异口同声):但无论如何,我们都是要买车的。

 

画眉:即使为此做一份不喜欢的工作,过一种违心的生活?

 

晁夕:我觉得画眉你吧,就是脱不了理想主义,不是多年老友我都懒得说你。什么叫违心,嗄?没有房子车子,你叫大伙把心往哪儿搁?搁在凄风苦雨黄昏的漫漫下班路吗,还是一个人的孤独长夜?

 

画眉:呵呵,我得回去反省一下。但是,除了房子和车子,我们的人生究竟还剩下什么……

 

易桐:也别太为难自己,希望男方能提供基本生活保障是女人的人性,就像男人见了年轻貌美就拔不动脚一样。说实话,要是我男友没有四环边那套房子垫底儿,而打算像我们计划的那样婚后入住我的房子,我一定以为会以为他在骗财骗色!

 

 

 

住郊区,还是住市里?

小A哈哈,要不说未婚女青年拉动房价呢。所以我是不会这么做的,宁可晚一点结婚,买了自己的房子再说。

 

画眉:对了,说起房子不能不说说地段。挺巧的,除了易桐,大伙的房子都买在了通县——以前我老垂死挣扎说俺住通州,偏老有那不开眼的也不知有意无意回一句:哦,不就是通县嘛。现在我干脆自各招了——当你把自己当成一坨狗屎的时候,就没有人踩在你的头顶。

 

晁夕(笑):可不——上个月还有人问我:你们通县有卖菜的吗?我愣了一下,有心说说家乐福、华普、易初莲花、物美……还是把话咽了下去,答曰:‘哦白菜土豆还是有的,要是想吃西红柿,就得进城了。’——这人也不过住大望路附近,嘁!”(注:大望路与通州距离车程20分钟)。

 

小A我一个朋友住在广渠门附近,说起来也是二环,可是由于寸土寸金的缘故,小区周边别说大型超市,连健身房、SPA会所都没有。

 

画眉:我一个住二环的朋友情况也是这样。不过就算有那些设施大伙也消费不起——我们乡下做一回SPA,买卡的话才合80块钱一回,论质量也不比四环以里名牌会所的差,主要是房租便宜很多。对了,易桐,你怎么不说话?

 

易桐:啊这个,我住金融街那边……

 

画眉(尖叫):你住金融街?你住百盛那边的金融街!啊那边新开的连卡佛还好吗?我都没顾上去看看……

 

易桐:连什么?我不太知道哎。

 

画眉(心里稍微平衡些,声音也和缓些):哦那你付了多少首付啊?

 

易桐(面对一帮通县人,内心骄傲而略显歉疚地):50来万吧。

 

晁夕:你让我想起了潘石屹的名言:地段,地段,地段!你是不用担心什么拐不拐点的,就是全北京房子都跌了,你那边也安全得很……(节选,未完不待续为了房子和车子,我们在过一种什么样的生活?

 

更多精彩言辞,请见朋友做的《FUN》为了房子和车子,我们在过一种什么样的生活?杂志创刊号!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有