加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,613
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同一张命盘上的双人舞

(2007-12-07 11:37:56)
标签:

情感故事

分类: 八卦下
 

说实话,在接受这次采访任务之前,作为一名嗅觉还算灵敏的资深媒体人,我竟没有听说过他们的名字。探询身边灵通诸友十人,九人与我同感,一人狂叫:“呀我太喜欢他们夫妇了,一个外表狂放、内心敦厚,一个外表时尚、内心古典,演技好不用说,更难得低调不张扬。”——她是在英达的知名栏目《夫妻剧场》知悉他们的故事的。那是恋爱十年、结婚五年来,他们伉俪惟一一次公开谈及演艺以外的个人生活。

 

房子斌&杨雨婷:请你一定要相信爱情

 同一张命盘上的双人舞

在惟恐人生不如戏的演艺圈,他们显然是一个异数。在相当部分同龄人还在狗熊掰棒子似的换着一份份工作、越过一段段感情,然后两手空空地哀叹人性可疑、世事无常的时候,他们却气定神闲进行着“在校恋爱——毕业时居然没有分手——一路顺风地结婚、生女——而事业同时长足发展”的幸福生活。从开始十几平米、没有暖气的出租屋,到后来买下的两居室,一直到现在的别墅,他们携手一路走来,有着怎样别致的心绪和故事?

 

Charpt1——杨雨婷:他越优秀,我越开心

“哪有什么特别的故事,我们都是很传统的人。”杨雨婷的笑带着现今都市女子中少有的浓浓暖意。

 

谁都清楚对于一个处在上升期的女演员来说,生育意味着什么:“工作方面起码得停两年吧。”与此同时,“房子斌事业全面走高,旺盛人气当红不让”的题目争先抢滩各大媒体。搁通常“都市精英女子”,就算涵养够好不怨声载道,也多少会有点腹诽吧?

 

 “是,很多朋友问过我,怕不怕被他的光芒盖住。我觉得夫妻之间不该讲求这个吧,不是说每个成功男人后头必然有个伟大的女人吗?如果自己能做到更好,如果做不到我会以他为豪——他越优秀,我越开心。”她的目光很自然地在房间里追寻他的背影,“连他穿的衣服我都是我打理的,如果觉得不够平,我一定会事先熨一下。”不过,当然,她对自己的未来亦有严密规划,“孩子稍微大一点,我会转向一些幕后制作,这也等于给自己创造更多更好的演出机会。”

 

    顺便汇报一下:采访归来,将上面那段话试验性小范围地传播了一下,耳闻的四位男士中,有三位眼圈艳羡得有点绿,而另一位则不知怎么有点红。

 

Charpt2——房子斌:大门始终是敞开的,走不走是我自己的事儿

对于自家“男主外女主内”而蒸蒸日上的大好形势,房子斌是这么诠释的:“咳,这也是顺其自然吧——说实话,要是我能生孩子,事情可能就是倒过来了。”

 

由于演员职业聚少离多的特殊性,夫妇俩可谓是中国长话事业的绝对支持者。“听说有些夫妻出门能好几天不通电话,连信息都没有,我简直不可理解。”

 

房子斌每天拍完戏回宾馆都要给杨雨婷打起码一小时电话,要是拍夜戏就在现场打手机,电话费高得常常把他自己吓一跳。不过,他也坦言“外面诱惑是很多的”。而关于为何如此立场坚定斗志强,他笑起来:“她给我灌输过很多婚姻大门外的世界是什么样的之类的思想,但从没给我限定什么,意思是反正事情我都讲清楚了,但大门是敞开的,永远不会锁,你自己来决定好了。”

 

看得出,这个出名“害怕束缚、渴望自由”的射手男对妻子这样的态度很满意,以至于强调了好几遍那句“大门始终是敞开的,走不走是我自己的事儿”。都说男人如青春期的孩子,叫他往东他一定往西跑,反之亦然——不知道这话到底有几分坐实,不过看起来在房子斌这里倒十分有效:“艺人每天都要扮演各种角色,跟各种女性进行各种感情纠葛,说实话是非是比较多,客观地说多少会影响两人感情。所以我曾专门静下心来想这个问题……”

 

也难怪杨雨婷听见他静心思考的结局后,笑得跟什么似的——房子斌的“结局”是这样:“我本来的愿望是两个人老了以后,手牵手去世界各地旅游,而想要达到这个愿望,必须身边这个人特别知心,我觉得只有雨婷能够和我一起达成这个心愿。外面再怎么有诱惑力都是一时的,就算出去转一圈还是要回来的,真的没什么意思。所以每个婚姻中人都有必要给自己划一个界限,不要轻易出这个圈。”

 

Charpt3——杨雨婷:最好的东西他永远先想到的是我,让我特别感动

 

“如果世界只剩10分钟,我会和你一同回忆走过的风雨,如果世界只剩3分钟,我会深深吻你10次,如果世界只剩1分钟,我会说60次我爱你!

我爱你,可我不敢说,我怕说了我就去死;我不怕死,我怕我死了以后没有人像我这么爱你。

 我有十万个我爱你,每天分一个给你,那可以分273年又355天,但是我们都活不了那么久,所以我下辈子、下下辈子都还要继续说:我爱你……”

——相信这些世上每个女人听见都难免脸红心跳的“情话”出自房子斌的博客。但请别误会,这些“甜言蜜语”并不是房子斌说给杨雨婷的,事实上,他将之斥为“世界被这些填满的话,就会精神消失、道德沦丧。”而杨雨婷俏皮跟帖:“你的意思是:在爱情上,你是个实干家?”

没错,他从来不太说“夸张话”。甚至,当她喜孜孜穿一身新衣跑去问他:“好看吗?”他的最高评价居然是:“还可以。”但没有人比她更清楚他是怎样做的了——

 

他一直想给自己买个LV包包,这是他在学校里就萌生的愿望,可是家里的第一只LV,他买了给她。

 

去年她说了句怀孕时想学钢琴,顺便做胎教。结果有一天拍戏回来,发现家里端端正正摆着一架三角钢琴。

 

他曾许诺怀孕尽可能陪她,但因为拍戏档期的问题,也因为要为即将出生的宝宝创造更好的生活条件,他可以说是食言了。只有她和阿姨两个人在家,说不孤独是假的。好在他当时的剧组就在北京,虽然家住北五环,他的拍戏地点在东南四环,整个一大掉角,但只要不拍太晚的夜戏他一定会回家,然后每天早上天不亮再赶回去……

 

“只有一次他在外地,我打着电话就哭了,特别委屈地说你说陪我没陪我。他就在电话里哄我:‘我也希望陪你,我也特别想休息,但我现在没办法啊。’我站在他立场想一想,也是,其实他要辛苦得多……”

 

Charpt4——房子斌:我们婚前婚后没有变化,一直特别特别好

 

对于上述“怀孕”事件,房子斌的说法是:“她从来就没有无理取闹过,要求都是比较合理的。即使人家说的什么生产忧郁症时期,她似乎有点怪,但事后站在她角度仔细想一想,其实都非常合理。”

 

“站在他(她)的角度(立场)想”是本次采访中,夫妇两人使用频率最高的措辞之一,还有一个就是“及时沟通”。

 

当然,好习惯并不是天上掉下来的。刚谈恋爱时他并不习惯如此,俩人吵架时他打算拿“睡觉”来逃避,却被她揪起来:“不行。有问题就像毛线打了结,不及时解开,积多了想解也解不开了。其实有些东西不一定要一个结果,而是要一个态度。也许就是两句话而已,可今晚上不沟通,我会很难过睡不着觉;你也是重感情的人,恐怕也会休息不好。如果并不打算分手,大家还要在一起的话,为什么不一起来面对呢?”

 

他觉得她是对的:“那以后我们遇事就会特别好地沟通,从不会让对方平白瞎猜——这是我们好到如今的一个诀窍。” 当然不是每次沟通都能很快地达成一致,俩人各说各的也是常事,但很少真的动气,对此房子斌的诀窍是,“让她说最后一句话。然后大家各自冷静一会儿就没事了。”

 

至于如此这般的效果—— “有时候出去吃饭,看见我们两个人手拉手头挨头嘀嘀咕咕,朋友都奇怪:嘿,干吗呢?瞧你们俩,这么多年了,怎么还跟初恋似的。”是,房子斌怎能不得意,为此他做过那么多:

 

还是恋爱的时候,杨雨婷跟老师一起排练,他来给老师送水,顺手塞给她一样东西。她一看是个暖手炉,那时候那种炉子还比较老土,需要插电一个小时,而他是帮她充好电送过来,她握在手里特别暖。

 

出门时他打电话给她,说要很晚才回来。正当她满心失落的时候,门铃突然响了,原来他已经在门口。

 

某年情人节,他在外拍戏回不来,可当天晚上——真的是好晚好晚了,他突然出现在他面前,手捧从飞机带过来的11朵玫瑰,对她说:“情人节快乐!”

 

连家里的摆设他都会隔段时间就重新布置一遍。有时候她出门买个菜,回来会惊讶地以为是不是走错了门……

 

 身为巨蟹座的她没有射手座的他这么“富有创意”,但是:“物质上的新事物多半是我给她的,但精神上的新感受却大多是她给我。比如我性子急、比较躁,是一直她教我,千万不要因为外部原因影响我的创作;每天在外拍完戏,她都会和我在电话里谈论当天这场戏的得失成败……我的演艺道路比较顺,她付出了很多,是她一直在后面推着我,以致有朋友玩笑问我是不是背后有‘高人’。”

 

他笑起来:“一位常来北大、清华讲课的澳门籍老师曾经惊讶地说,很奇怪,同一个命盘上的很多条款都适用于我们两个人,我们特别特别合。我不知道这种说法有多可靠,但事实是我们的关系婚前婚后没有任何变化,直到现在还特别特别好。”

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有