加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,133
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天塌下来也要先睡够觉!

(2007-04-26 22:48:23)
分类: 猪猡纪

天塌下来也要先睡够觉!

 天塌下来也要先睡够觉!

 

布乖乘出租车,司机师傅跟她逗闷子:“一个月挣多少啊?”

 

布乖是个实在人:“呃……”声若蚊嘤,“XX。”不上不下的一个数字。有调查说,这是幸福感最为缺失的收入阶层。

 

不愧是天子脚下的出租司机,师傅当即翻翻眼皮表示不屑:“不多啊——赶不上国贸里那些金领啊。”

 

不过师傅显然很善良,赶在布乖累得发青的面色郁闷得发黑之前,他抢着圆场道:“不过他们也实在够辛苦的,早晨九点上班是没错儿,下班可是没点儿——我成天半夜里头拉他们。有一回我拉了一位,下午两点多才去上班,我说您这够自在的呀。你知道她怎么说?人家那是上午十点才加完班儿回家,洗个澡打个盹儿换身衣裳就又出来了。那累得,啧啧,好好一个姑娘,眼皮也塌了眼神也懈了腮帮子也瘪了……”

 

没留神,布乖脸上浮出小人得志的胜利微笑来。呵至少,属于她的那段兵荒马乱的日子过去了。啊当然,同时也说明,布乖同志的年纪到了,她是着实熬不住了。

 

犹记得当年,布乖也曾如上述眼神松懈所谓女金领般,动辄披头散发做到天明;不如的是,人家好歹还能打个盹儿,布乖则往往是洗个澡换身衣裳就得开始新一轮战斗。开头还有同事夸:“一宿没睡还这么精神?”显然那有点类似回光返照。布乖很快就疲态尽现:谁不知公司例会上一通美言胜过私下里干熬一百宿,虽然出名口讷,布乖倒也鼓足勇气张了嘴——她张着嘴睡着了。

 

泱泱都市,任何一名有志青年都有过这样车辚马萧的纷乱时刻吧?冥冥中老板威严的眼光是一回事,还得说是自小师长们教诲有方:三更灯火五更鸡,正是女儿立志时。好心前辈“熬什么别熬夜”的殷殷忠告被布乖当作笑谈:若非曾经日夜赶工同时套拍十二部电影,人送诨号“张一打”,张曼玉也未必有现今一年推掉近两百部片约的排场吧?连素遭轻慢的“资深花瓶”萧蔷,也曾有过每天只能休息一小时的日子,不得已把头浸在浴缸里失声痛哭起来,据说这样不会把眼睛哭肿,一小时后她还得赶戏。你以为几十年如一日地被人念念不忘——哪怕是诋毁,容易么?

 

没有想到,报应来得这么快。公司组织体检,布乖被警告少喝酒以免伤肝。布乖是滴酒不沾的。同时,她为“长期缺觉会变傻”的科学研究提供了又一有力佐证:她的脑子越来越不好使,从前四五个小时就完的活儿现在直要拖上一宿。但即使这样她仍不警醒,继续踉跄在车房俱佳、人神共羡的春秋大梦里。也许是她已经刹不住了。直到有一天,为着工作中的某个难题,她惯性抬手抓头,发现掌心里静静躺着一把长发——

 

感谢仁慈上天,给予如此蒙昧的布乖的惩罚居然只是整个冬天不得不戴着帽子。布乖有好几位深夜MSN上常常相伴的友人已然入院。去看其中一位的时候,那个昔日美不胜收、而今瘦作一团的女孩泪眼模糊:“开头熬夜赶工,是为买更多漂亮衣裳;后来拼命买漂亮衣裳,是为犒赏自己累得走路关节都咔咔响……现在,我有了满满一屋的漂亮衣裳,但我自己在哪里?”

 

现在,轮到小朋友们嗤笑布乖“天塌下来也要先睡够觉”、“还有比黑甜一梦性价比更高的娱乐么”的喋喋了。不过没有关系,不用太久,自有小小朋友来嗤笑他们。当然布乖不是一点不惆怅的:你看,前方确有数十年来每天只睡两个钟头的样板女性梁凤仪呢……可惜天才终究是天才,而今不12点以前上床且睡足七小时起,连出名嘴硬的布乖都不得不自认笨丑交加——所以布乖只得是布乖,活着、手脚利落、两眼放光、笑嘻嘻的布乖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有