加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,318,001
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

画眉10位好友出镜谈正当男女关系

(2007-03-07 09:45:45)
分类: 八卦下
画眉10位好友出镜谈“我心目中的正当男女关系”(节选)
——《薛宝钗的爱博客》附赠小册子选文
 

苏芒:结婚,就是创造出一个“多出来的世界”

《时尚芭莎》出版人、主编

画眉10位好友出镜谈正当男女关系

(美丽苏芒和她的美丽小公主)

Q你心目中的正当男女关系什么样?

A大概是因为觉得婚姻是“最正当的男女关系”,很怕嫁不出去,所以我很早就结婚了。人是群居动物,家庭也算一个小小的集体吧。有家的女人,心不会再漂来漂去,无论走到哪里,都会有一种温暖踏实的归宿感。

Q:都市里所谓A女——也就是什么都顶尖的精英女性——越来越多,因为立志想要追寻一个超A的“对先生”来做自己的Partner,而一直与其说是跟社会、不如说是跟自己辛苦地较劲儿,对此你有什么好建议吗?

A事实上,我很庆幸自己的早婚,要是等到今天,多半我也会这样子。所以,如果非要为这件事找出路,我能给出的惟一建议就是不如早婚吧,当真两情相悦就足够了,真没必要再想太多——你能想多明白呢?即使当时千辛万苦地好容易找到了,可人都是在变的,当时合适不代表永远合适,要是有一天又“不对”了,又该怎么办呢?

早婚就好比把两棵小树联在一起成长,等他们双双长成参天大树的时候,他们的根已经紧密地联在一起、轻易不可分割了。可要是两棵已经非常茂盛成熟的树,如果非得联在一起,恐怕牺牲和麻烦就会很多了。

Q:你觉得一段幸福婚姻应具备些什么?

A其实一段婚姻幸福与否,绝不在于开始,而在于过程中的彼此的信任——成熟男女都知道,这种信任其实源自个体的自信——和相互给予的自由。婚姻并不意味着“惟一拥有对方”,所谓“正当男女关系”就是因为自信、所以信任的一男一女在一起,创造出一个“多出来的世界”。你不会为这段婚姻做任何牺牲,而只出多出来一个彼此支持、依靠的丈夫,一个或几个健康可爱的孩子,你的人生会因此更加多彩,而不是恰恰相反。

Q:你有一个十分美丽的混血小BABY,你希望她长大了拥有怎样的幸福爱情?

A我并不喜欢她走捷径,我只希望她做一个普通的孩子,能走自己想走的路,爱自己喜欢的人,只要够真诚够勇敢,受伤也是一种幸福,不是吗?”

侯咏:就爱情来说,只有彻底的悲观才有乐观的可能

导演、摄像师,主要作品有《茉莉花开》、《卧薪尝胆》、《我的父亲母亲》(摄像)等

Q:对于爱情,很多人到头来都会落在“随缘”两字上……

A:我最不喜欢“缘分”说。事实上,即使是很多自以为成熟的女子,一旦以为缘分到了,也常常失去基本的判断能力,等同于闭着眼睛过热闹的十字路口,怎么会不受伤呢?如果说恋爱也是一种行当,那么女性入行第一课就是应当切记:缘分是件顶不靠谱的事,千万不要眼一闭,把命运交给缘分算数。

Q:在你的电影《茉莉花开》结尾,“花”在大雨滂沱的街头独自生下孩子,有人说这是女性进步的一种表现,你以为呢?

A:作为一名极端现实主义者,其实我是在提出了一个问题,那就是:花独自生下了孩子,但她没有丈夫,这个孩子没有父亲,难道这就是女性进步的完美结局?女人这样就会幸福?

我之所以认为花的这一举措是伟大的,是因为有观众置疑花把孩子生下来是不是一种妥协,我觉得正好相反:打胎才是妥协,因为所谓“私生子”即使在今天的社会也是不被承认的。

Q:你做过的最浪漫的事是什么?

A:拍《茉莉花开》时,我忙到不眠不休不吃不喝,结果把夫人的生日忘了。快要凌晨时她给我电话,问我做什么呢,然后说也没什么事儿,就挂了。过一会儿又打来,问你忘了什么事儿吧?结果我还没想起来。等到终于想起来时已经过了零点。我登时觉得实在是很抱歉,惹大祸了,赶紧打电话给深圳的一个朋友,请他赶紧买束花,明天一早送到家里。朋友说放心,没有问题。好在第二天正好是星期天,花店的人把花送到时家人都在。可惜本来很长脸的事儿,偏偏百密一疏:我忘了女儿患有花粉过敏症!结局只得是委屈那大把红玫瑰放到阳台上了。

Q:现代中国女性越来越独立了,她们自己购置车房,一个人住,有事宁可找同性、而非男人倾诉……你觉得她们最缺失的是什么呢?

A其实仍是独立性——不是工作、或单身不单身的问题,而是真正心理上的独立。即使特别爱一个男人的时候,仍然保有自己的重心,才能赢得男人真正的尊重。

有些女性婚前还绷得住劲儿,婚后却日益变得像个“警察”,动不动就拿起电话“查岗”:“干吗呢?和谁在一块?”——先别提先生的个人感受,时间长了更会影响先生的社会形象。而事实上婚外情真的发生与否,这样的做法是无法左右的,就好像警察并不能限制小偷作案,只能说事情出了以后给予法办。所以说无论任何时候,女人只能是从自身做起,因为永远你改变不了男性,只能用自身的不断改善来影响他。

 陈诗莹:所谓正当男女关系,就是自愿自然坦荡的相处

新浪读书频道主编

`Q:你心目中的“正当男女关系”什么样?

A彼此了解对方的优缺点,尊重双方的个性,可以拿对方的缺点开一些善意的玩笑,哪怕是很久不联系,一见面就好像天天在一起一样自然。

具体来说就是:

生活上互相关心,做不到也不必在意和内疚,这不是义务;

对彼此的感情生活不可过度关心,一旦知道对方有另一半,即使他们不在意,也不可经常在一起,在一起时也要表现自然,要坦荡,不要刻意显得你们关系很要好,伴侣之间都是很敏感的,如果不想放弃这个朋友,你不要让你异性朋友的伴侣不舒服;

如果你失恋了,或跟恋人吵架了,不要由着性子向你的异性朋友寻求恋人般的呵护和关心,他要是这么做了,也许就伤害了他的另一半;

不非亲非故的还要认个哥哥或妹妹,这是贪心的一种比较隐蔽方式,随时打着兄妹的旗号进入别人的生活,还不允许她/他的另一半有一丝的不快……

Q:你觉得怎样的女人容易在爱情中获得幸福?男人呢?

A:幸福从来就没有统一的标准,更多的是当事人的感受。有人觉得得到对方的呵护和关注就是幸福,还有人觉得对方让自己过上富足的生活是幸福。

我心目中容易在爱情中获得幸福的女人,一定是自信的,她思想独立,不活在别人的眼光下,有一些女性知心朋友可以一起逛街聊天,工作上有一些良师益友,付出不是为了回报。她可以适当地迁就伴侣,但一旦迁就让她感觉压抑,立刻要停止并跟对方说明。她善良,懂得宽容地对待对方,即使遭遇到爱情的分裂也不伤害对方,更不伤害自己。她认真地活在当下,做好自己应该做的事情,承担应该承担的喜怒哀乐。

男人方面不太清楚。

Q:你对前段时间新浪郑渊洁博客里写到的“五年制合同婚姻”怎么看?

A:有一定的道理,本意也是为了解决部分的婚姻中出现的问题。比如审美疲劳问题,比如孩子抚养问题等,它为婚姻的建设提供一种可能。

Q:现代爱情中男人和女人所需要做的最大改进是什么?

A:在恋爱的时候什么都是可爱的,时间长了小缺点都会放大。所以爱情是需要呵护的,不施肥浇水就不会长久。反正都决定一起生活一生了,那就别忘了建设爱情,不断地发现惊喜,不断创新。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有