加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,318,001
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

林妹妹的盖头,宝姐姐的洞房——关于画眉新书《薛宝钗的爱博客》

(2007-02-22 12:44:42)
分类: 风言我
林妹妹的盖头,宝姐姐的洞房
——关于画眉新书《薛宝钗的爱博客》
·赵婕

林妹妹的盖头,宝姐姐的洞房——关于画眉新书《薛宝钗的爱博客》


(感谢偶的责任编辑,说话如此算数,2月13日,情人节前一天,偶就拿到了这本书——可惜只有一本,作家社的同志们都回家过年乐,大批量只得年后拿了!)

看画眉的新作《薛宝钗的爱博客》,果然度过了一段儿“啼笑皆非、进退两难、大有顿悟、略有进步的小好时光”。

先被她哄得松弛亲密,继而被她逗得哈哈大笑,哈哈还没有合嘴,眼里又似乎飞醋,酸酸的。才慢慢安静,又忽然激赏她那些惊鸿般的表达有趣聪慧,最后捂着一颗仿佛黄昏独自漫步的心,体会某种灯火深处的迷茫。想想书中,画眉为读者展示的各种情爱样板,那些从身边周围跑到书里的各色情男爱女标本,正在庆幸如今女人能够独立高飞,猛又惆怅男人就像地球万物的重力,总要在一个情字上,把高飞的女人往下拽。

林妹妹的盖头,宝姐姐的洞房——关于画眉新书《薛宝钗的爱博客》

(随书附赠的精心制作《正当男女关系》)

在《薛宝钗的爱博客》里,看得到“林黛玉”焚稿断痴情,“薛宝钗”忍辱负红盖头;或者有“卓文君”中夜私奔《凤求凰》,终无奈《四月蔷薇处处开》;有“杨贵妃”“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”;“唐婉”还在唱“莫莫莫,错错错”;更有人“孔雀东南飞,五里一徘徊”;虽没有悲情“梁祝”化蝶双飞的古典痴情,竟不乏“杜十娘”怒沉百宝箱的现代感伤……

这是一个如此多元的后现代情爱观时代,画眉虽有私见,竟也不忍武断。21世纪男女的求偶生态,虽然传承自有男女就必有的悲欢,更难免当下大都市的精神污染,古典纯粹的爱情就像绿色蔬菜,要么不见踪影,要么代价高昂。男女情爱,或者暧昧,或者苟且,或者残缺,或者瓦全,偶然钟情,短暂忠贞,每种局面,都需迂回旁证,才从驳杂中找到自圆其说的理由,掩耳盗铃的自尊,闭上眼睛就没有悬崖的安全,仿佛人生剧院起火,各样夺路求生,哪管正门后门旁门偏门侧门。谁不指望人生圆满,剧院永不起火。谨防站着说话不要痛,要体贴同类情伤,要好好坐下来,惺惺惜惺惺,护短又护短;谨防肝胆相照,伤口撒盐落井下石之嫌疑,明知情场败事的致命缘由,哪能敌朋友既要建议,更要安抚。(说不定,哪一日自己也身在其中呢。)画眉的聪明体贴历历在目,不要棒喝,没有讥诮,种种温柔开示,都是吴侬软语,时时还诙谐风趣,仿佛给污染的情爱生态园,下一场毛毛环保细雨。

正如画眉自己坦言,《薛宝钗的爱博客》“干的就是这个活儿:让我们且将宝姐姐的成功经验、多福秘诀,融合当下愈加错综复杂的都市生活现状、越发纠葛重重的痴男怨女情愫,好生借鉴、多加发扬,使屡战屡败、屡败屡战的我等绕开暗礁、远避困涡,乘风破浪、一帆云海,直抵阳光明媚、繁花似锦之幸福彼岸!”

林妹妹的盖头,宝姐姐的洞房——关于画眉新书《薛宝钗的爱博客》

(该书内里的封底,作者简介)

唉,谁叫你是女人呢。虽说年岁渐长,毕竟离那无欲则刚的日子还遥遥远远。所以,无论你是情窦初开的少女,屡爱屡败的单身贵族,还是婚姻似乎颇能示人的太太,至少可以先狠狠忘记自己是什么21世纪大都市独立时尚女性,忘记有能力自己养房养车养自己,甚至还养男人,放弃真真假假把自己表达得那么刚强,不必得意辛辛苦苦在职场多么叱咤风云,别太过渲染轻而易举就能路边小店买个电子性伴侣,也别忙着感激风尚宽容过头还把你吹吹捧捧,说你时尚前卫。即使代代进化,女人终究还是XY,你心有七窍,但终究要去遭遇那些总缺一根筋的XX。

那么,卡耐基夫人的话权当耳边风听听:处在女性的角度考虑,一辈子和一个任性的男性在一起生活,无疑是很糟糕的事。但更糟的是,没有男性和她一起生活。

也许及时读读《薛宝钗的爱博客》,以及《林黛玉的短信息》等画眉“炼爱经”,至少可以让我们的生活,有望从“更糟”变为“糟糕”,就像从阴暗的地下室升到采光欠佳的一楼——当然,这是笑话。其实,所谓幸福女人,哪个不是主动找块不太磕人的地盘先把自己撂倒,再爬起来,昂首挺胸后发制生活呢。就像薛宝钗,纵然是冒名林妹妹盖上红盖头,终归是入了她宝姐姐自己的洞房。







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有