加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2007版中国都市寻情记——读画眉新书《薛宝钗的爱博客》

(2007-02-06 13:49:34)
分类: 风言我
2007版中国都市寻情记
——读画眉新书《薛宝钗的爱博客》(权且电子版的吼吼)
文/水天一色

2007版中国都市寻情记——读画眉新书《薛宝钗的爱博客》

世间爱,总是简单。精灵如画眉,早已发现,千百年来,男人的爱情宣言仿佛师出一家。精明的都市男子陷入爱河,瞬间痴情堪比宝哥哥,竟能说出“你就是我的命”。当事人内心激情固然如火山爆发,旁观者却忍不住喷出一口茶。却仍不由得感动。女子内心终究乐意相信,男人表白的时候,当真一腔诚意,或者,至少有一点儿吧。哪怕只是一点儿,足够让水泥丛林里的都市生活添上一缕醉人的芬芳。

从《林黛玉的短信息》,到《薛宝钗的爱博客》,画眉这两部作品间隔四年。这四年时间,房价飞速翻倍,股市缓慢爬坡,奢侈品在中国横行无忌。都市里浮躁的空气令人窒息,巨大的经济压力让而立一代疲惫不堪,爱情的味道也越来越稀薄。四年时间并不短,足够读一个本科,或拿下两个硕士学位;或嫁人生子——孩子已经能到处爬。四年时间,美丽、优雅的都市女孩已经长大。即便想关起门窗,过精致的生活,像林妹妹初进大观园时,做着爱情的绮梦,哦,那江湖的腥风血雨依然会飘进门。美丽的都市女子想嫁人,推窗而望,早不见了那弹唱情歌的少年,隔墙便是爱情的尸骸,且死状可疑。

男人都怎么了?爱情又怎么了?都市女子在反复追问。画眉的《爱博客》里,描摹出中国适龄男子众生态:借钱的男人,想做“驸马”的男人,婚前婚后两重天的男人,征婚要求女方有房的男人。心比天高、命比纸薄的都市女子面临的尴尬问题,欲掩不得欲说还休,画眉喜笑颜开地都给抖落出来:那个弃你不顾的男人,你等不等?那个离异有娃儿的优秀男子,你嫁不嫁?那段同床异梦的婚姻,你离不离?尽管遭遇爱情的概率相当于碰上“树边磕死的肥兔”,画眉依然在给都市女子打气。更何况,愈是稀有的,愈发珍贵:哦,那些或许可爱的男人,若非绩优股,哪怕疑似潜力股,你也要在“已成的”、“尚未成的”、“可能成可能不成的”、“注定不成的”当中挑挑拣拣,寻一个出来。放眼望去,同龄的男子若没有合适的,我们还可以把手伸到下个年代,庆幸时代进步了,我们还有弟弟(读音“底迪”)可供采摘。

在实在没得挑选的空床期,都市女子难免心里长草,“性伴侣”这个热辣词汇,撩得都市女子心神不定。这是一个性解放的时代,李银河说过,每个人都有性权利。事关风月,你却“难免张皇犹疑”。外貌时尚、内心传统的女子,你当真可以没有罪恶感吗?当真不会“因性生爱”吗?当真“打算饥不择食地趟这道浑水”吗?画眉一针一针地刺痛了都市女子的性情困惑。但你别指望画眉给你一个好答案,她终不是性学家。作为资深的时尚作家,画眉懂得文章要写得有头有尾。于是她很有责任感、很注重安全卫生、很关照身心健康地,在文章末尾用另一个女子的切身经验启示你,“屈臣氏最小包装的那种塑胶蒸馏水瓶”似乎效果不错。

从什么时候起,才貌双全的都市女子开始向时间和现实妥协。纵是不得如林妹妹般,与宝哥哥谈一场不食烟火的恋爱,退而求其次,学得宝姐姐三招两式,从云端落到实地,哪怕委屈些嫁了去,只要“没耽搁小两口婚后的日子蜜里调油”……哦,这是张爱玲笔下,一个苍凉的手势吗?还是爱情这袭华美的袍,遇到婚姻和悲怆的现实,便注定要爬满虱子?

毋庸置疑的是,都市女子的顽强精神,与上古时代一样可歌可泣。她们为了遇见可能是“正确”的男人,花上3个小时,跨越半个城市,满怀希望去相亲;为了谈一场恋爱,放下风生水起的职场生涯,请假半年与候选男友踏上旅途;她们在一哭二闹、争吵不休中,把恋情进行到底。她们受伤、她们抑郁、她们绝望、她们再接再励。她们已经明白,爱情就像一场豪赌:付出良多,未必有所斩获。她们脆弱却坚韧,屡受打击却依然执着。幸福的彼岸固然遥远,都市女子已懂得在惨淡的时刻相互鼓励。即便没有闺蜜乐意听你祥林嫂般念叨前尘往事,至少你还拥有画眉的鲜活文字。你参阅她的《爱博客》,看到属于自己的那块爱情尸骨被她拼成可笑的标本,然后莞尔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有