加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,317,528
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

信不信由你——终究还是感恩比较快乐

(2006-11-14 09:20:26)
分类: 鸦片香
不忘滴水之恩的人是有福的(11月16日·感恩节)/images/face/038.gif

信不信由你——终究还是感恩比较快乐

(图说:东四十条,当街卖艺找乐的老外,我们给了一块钱,他们真的好乐)

一直很喜欢11月,一年一度的感恩季节。

当然,不是说其他月份就不适合感恩,但是赐予我们食粮,温暖的土地及其人们,在这个季节方才难得地有一点空闲不是吗?新收的粮棉整整齐齐地码在高大崭新的囤垛里,初燃的炉火明亮有力地在雪白的墙壁上跳跃出律动而宁和的光影——纵然现在早已不是农业社会,但不忘滴水之恩的人是有福的。

是的,无疑“感恩”是个幸福的字眼儿,想想看:如果你对拥有的一切感到十分地满意,常常感觉胸腔中的有金色,透明,甜蜜,轻盈的什么忍不住要汩汩地流溢出来,使你不禁想在澈澈风中,和着小鸟的啁啾和树叶的沙沙放声歌唱——因此刚刚入秋,我们编辑部的人就聚在一起,商量怎么来做一期感恩的话题以飨读者。

当然其实先飨了自己——

“要不是初中那位老师给我的大力鼓舞和帮助,从小总是被家长说不够聪明的我,是不可能做到今天这么好的。”

“有一回乘飞机,有位爱尔兰绅士从很远的座位上走过来,帮我把很重的箱子搬上了行李舱盒。”

“我想说,谢谢我的小狗,它的忠心陪伴为我增添了许多生活乐趣。”

“今天早上,我把信用卡落在取款机上了,结果一个男孩子一直追了我4条街——要知道因为眼看就要迟到,当时我跑得比兔子还快!看着他满头大汗气喘吁吁的样子,你们不知道我有多么地感谢……”


几乎每个人都能说出许多令自己一直心存感激的美好场景,但是显然,这只是生活的一部分而已——对于完全不懂教育心理学,动辄贬斥孩子的家长,对于机舱里其他袖手旁观的男士,对于那些辜负过你一片真情的人,如果那台取款机的下一个用户是位跑不动路的老爷爷——当感觉受到伤害的时候,我们还会这样怡然含笑吗?

一位同事想起前些天采访过的一位成功女士,她说着说着忽然不自觉高了许多的声音:“要不是当初竞争对手打压我,将我赶出那间商场,恐怕我也不会这么快就能另辟蹊径,取得今天十倍,数十倍于他们的成就,所以我真要好好感谢他们呢!”——同事有些困惑地问:“要说这是笑对伤害了吧,那这算不算一种感恩呢?”

话音未落她自己也笑了:“啊不,充其量这只是一种复仇的快感。”会议室里忽然静默下来——是的,有多久忘记感恩,我们就有多久不曾感受过发自肺腑的幸福了。

我们的传统文化中是缺失“感恩”这一项的。感谢当然是有的,“投之以木瓜,报之以琼瑶”,“士为知己者死”——对曾经为自己带来吉祥美好的人或事,我们是很乐意倾心,乃至倾身回报的。或者我们也有“塞翁失马,焉知非福”一说,但仿佛总有些被动的无奈在里面。而很多时候,心想事成只是生活很小的一部分,而当面对冷漠,疏离,明枪,暗箭时,我们是选择灰心,犹疑,怨怼,仇恨,还是清朗明澈的感恩:无论遭遇怎样的坎坷艰难,都能够从容欣喜地发现,并发扬事物中好的一面?

有人说,感恩涉嫌懦弱及自欺欺人——明明挨了火辣辣一巴掌,却不发一言,兀自转头去嗅路边的新蕊,并且微笑道:多么清醇的香。是,你当然可以选择强烈反击乃至玉石俱焚——

曾经有人出了车祸,哭着给妈妈打电话,妈妈清柔的嗓音响起来:“谢天谢地,你一定没有开新买的车。”儿子呛着嗓子叫:“不,我开的正是那辆新车。”妈妈说:“没有关系,我们有保险啊。”儿子叫:“不,我还没来得及为它上保险。”妈妈说:“没关系,至少我的儿子没有事。”儿子说:“但是我跌断了一条腿。”妈妈说:“孩子,你真幸运,没有跌断两条腿。”儿子嗫嚅:“可我因此得在医院躺好几个月。”妈妈笑起来:“正可以完成你一直想写的那本小说,不是吗?”

当然,妈妈也可以这么说:“天,你跌断了腿?这要花多少钱哪!什么,你开的是那辆新车,并且还没为它上保险?!就在医院里慢慢熬吧你这个笨蛋!”/images/face/010.gif

所以,不如感恩吧!与美好相逢的时候,让我们快乐地感激上天的厚待;而困苦——所谓困苦,多半是:我们总是盯住失去的那一部分,而不去看我们仍然庞大的拥有——何况或者,那根本是冥冥中上天为我们开启的另一扇门。

(如你所感受到的,这是一篇旧文,为中青社《青年心理》杂志写的专栏中的一篇。大有《读者》风范是不是?哈,可见《读者》也是有可取之处的哟……
没有啦,不是自恋,是自戕。这篇我不得不以为多少涉嫌矫情的文字,居然遭到当时的编辑部主任李明宇小姐盛赞,还专门写来溢美E-mail……以致只好在下一期交稿前夕,主动停掉了这个专栏。
但是,但是……生活有时候确实是需要一点矫情的吧?就好像姿色平平的我们难免需要涂脂抹粉咯/images/face/018.gif……)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有