加载中…
个人资料
画眉
画眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,318,001
  • 关注人气:2,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美丽的媒体女子想要嫁人了……

(2006-11-08 22:34:00)
分类: 鸦片香
如果你信男人,那么你会比较幸福;如果不信,你会比较安全——惟二者不可兼得。在此我要补充一句:如果半信半疑,那么你会既不幸福也不安全——而媒体女子均属此类。

美丽的媒体女子想要嫁人了?
——对不起上帝很发愁,问题很严重!


  媒体女子不好嫁,若她们竟然已婚或有固定男友,多半乃入行前杰作。并且,她们的离婚率相对一般女子要高。

  听见这话,我第一反应是悲:兔死狐悲。第二反应是乐:幸灾乐祸。

  这里的媒体女子,代指女性纸面媒体工作者。电视台网站当然亦属媒体,但因与报刊杂志从运作方式到人文氛围完全不同,故不在此讨论之列。

  毋庸置疑,媒体女子中95%以上受过全日制正规大学高等教育;卖相不恶——如今时尚杂志招人,首要一条就是品貌端正,干的就是造梦这一行,总不成净派出些使人看了做噩梦的记者;品位不俗——日日在Armani,Celine,DKNY中打滚,想不沾点优皮气都难;见多识广——城中由什么最新,乃至什么最旧,她们是第一见证人;精通世事——男欢女爱,纠合仳离,日日在她们手边心底摩挲,研读,制造,流传……她们何以恁地难嫁?

  虽然幸好,不是每个媒体女子的终极理想都是嫁人,可惜我国浩浩数十万名女性媒体从业人员中,起码有一多半如我,纵然嘴胜鸭硬,心底里着实有一块柔软天窗,闪烁着良夫稚儿,其乐融融之温馨画面。

  显然首要问题在于什么是“良夫”。我觉得个人在数年前一篇名为《湖畔惆怅与乌烟灶头的亲吻》的小文中总结得实在好,值得原文照抄:“……比我们赚得多而像我们一样深情。其实我们赚得并不多,而且也不是什么贞节烈妇。”——我想逮谁问,谁也不会以为这样的要求过分吧?

  为使情境更加明晰,我决定不惮丢脸,将媒体女子们菲薄的收入公开:北京市2006年时尚杂志行规为5000元/月起。另有数百到上千元不等的灰色收入——说是“灰色收入”,其实根本是公开的秘密:以骗女人钱为生的各大时尚品牌为寻找同谋,隔三差五举行的新品发布会上总是打发叫花子般,在每份宣传资料中夹带数百元,RMB当然。此外她们中的一多半还会收到月均少则数百,多则数千元的稿费——都是她们点灯熬油,寂寂长夜电脑前一个字一个字敲出来的。

  就是说,只消月薪6000元以上,便可基本通过媒体女子择婿之第一关了。是的,她们绝不打算低就,但也并没有誓死高成。虽然因此,一半以上的适龄男子笃定被Pass掉了,但她们还有剩余的一半啊——然而问题的关键在于:她们尚有第二个条件。

  所谓男人的深情。于此一位媒体女子曾有生动描述:如果你信男人,那么你会比较幸福;如果不信,你会比较安全——惟二者不可兼得。在此我要补充一句:如果半信半疑,那么你会既不幸福也不安全——而媒体女子均属此类。

  说是读书过多害了她们吧,可比如每名媒体女子至少精读过一遍的《红楼梦》,其中可不仅仅只有痴男怨女香辞艳赋啊,更有甚么事没经过,见过的贾母的两段殷殷教诲——

  一段是贾琏偷情,凤姐泼醋,“贾母笑道:‘什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫似的,那里保得住不这么着。从小世人都打这么过的。’”

  另一段是贾母笑评所谓才子佳人:“只一见一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿是佳人?”

  这也就是我幸灾乐祸的原由——谁会同情执著缘木求鱼,而后抱木恸哭的白痴?

  而或许最糟糕的还不止于此:因为媒体女子惯见的风致是纽约第五大道上金光灿烂的LV专卖店,日久天长她们遂模糊了,几乎忘记那不过是上帝偶然兴起手指缝里漏下的点滴慈悲,硕大蛋糕上稀薄的一层甜蜜糖稀,漫漫人生路多半还是得靠单元房平价车水煮鱼来支撑——

  啊此外,媒体女子婚姻路上的重重关山还有:行业特点故,媒体男子原本就凤毛麟角,何况做这行要求的细心,敏感,洞悉时尚等特质,足以使任何男人情愿不情愿地雌化掉——媒体女子们积年累月难见个把囫囵男人;该行巨大的工作压力令媒体女子不是在采访现场,就是在去采访现场的路上——哪一个渴婚男人不期待安定呢……

 我不以为这桩阴差阳错的悲伤有什么贴切的出口,事实上,媒体女子比圈外女子所见所识深远太多,上帝终究是公平的。所以倘或一不留神堕为媒体女子,而恨嫁之心日渐隆重到怒火中烧的话——只得改行也罢。/images/face/026.gif

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有