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人文/历史 |
人肉是瘦的好吃。
近日四十岁的墨西哥恐怖小说作家卡尔瓦,杀掉女友,肢解后烹食,油炸锅中还盛着一堆肉。
北京曾有食人魔落网,李平是个的士司机,坦言怨恨妓女挣钱容易,自己辛苦一个月也没她们张开大腿轻松进账,心理不平衡,半年内杀害五名妓女,肢解后,生吃她们的肾脏和眼睛,肥肉无胃口,掩埋在垃圾堆中。
轰动全球的德国食人魔迈韦斯审讯时,法庭传召了多名证人作供。其中之一是四十多岁的电话接线生,他送上门要当他的“美食”,但迈韦斯坚持要吃年轻的、瘦削的肉类,不爱胖子。果然拣饮择食,要求很高。
——不过,带点肥肉的猪腿,却是驰名中外的国宝。不但名贵,而且制作工序非常讲究。它的源流和特色,已成中国饮食文化中重要的一页。
是主菜,也是提味的“点睛”。色泽鲜艳,香味独特得来带点“臭”。像什么?
到上海,有朋友的妈妈叮嘱他买一只金华火腿回港过年——一整只?网球拍那样的礼物?为此跑了一趟。之前也有疑问,经过长期腌制的火腿,味道重,怎么带?
原来都真空包装,正如连北京“全聚德”的烤鸭也真空包装一样,各地名产,全国流通,完全不虞变坏。火腿可以整买,也可以零切。上海南京东路一些老字号百年店,猪的大腿高悬着。师傅不时用小刀细削。
“这叫‘修边’。”他说,“风干的,经了日子,便给整整形,美观点。”
“是否以‘金华’出产的最著名?”
因为我们一向都通称之“金华火腿”,而浙江省中部的金华,亦以此扬名立万。猪腿的肉丰满肥厚,用盐腌制,分三个过程:一、低温盐腌。二、中温脱水。三、高温发酵。因为加热时,肉里头的蛋白质起了变化,变成氨基酸,故有特别的鲜香。做好后的火腿极结实,艳红如火。
但原来火腿是分了“南腿”和“北腿”的。
师傅说:“金华是‘北腿’,不止金华,义乌、兰溪也有。尤其是义乌,当地的猪唤‘两头乌’,头和臀部都是黑色的,用来做火腿最好了。选皮薄骨小大概一百三四十斤,最合适。‘南腿’是云南宣威一代,比金华的肥些。”
“那么是前腿好些还是后腿好些?”
“当然是前腿,前腿加工后称‘风腿’。后腿唤‘露腿’。”
我看到一些,盖印“雪舫蒋腿”。
“那又是什么腿?”
“这不指部位,因为金华火腿,以姓蒋的村人做得最好。其中清朝蒋雪舫开的作坊,生产精品中之精品。以前是代表浙江省给皇帝的贡品呢。”
怎么挑拣火腿,也有学问。
我们选购时在冬天,原来是最佳季节,一来很多菜式都用得上,也是过年过节的礼品。冬天的火腿当然称“冬腿”,质素较高,也较贵。其他时间的产品是“季节腿”,春、夏、秋气温高些,亦易变坏发臭。如果买到一只上好的火腿,置于阴凉之处保存,避免惹来苍蝇蚊子,一般可以放上两三年,甚至十年,乃陈腿。烹调时切下所需便成。风干比搁冰箱中好。
买的时候必须用力嗅嗅味道。上、中、下方和顶部,你的鼻子会协助取舍,非常简单的反应。但“外在美”亦不容忽视。
“火腿也爱漂亮?”
当然。“板”要平整无裂,蹄亦不能异相,两趾朝里,爪的弯度是八十五度。姿态优美,安静含蓄,浓香内蕴。至于外表若高低不平有小疙瘩霉点污迹,便略为削掉修边。像精雕艺术品,方能成就一件名物。
“都是盐腌的?”我想,“那么应有‘咸腿’、‘淡腿’之分吧?”
“分类很多,却不是咸淡。”师傅解释,“也有用糖腌,叫‘糖腿’。此外,有‘酱腿’、‘熏腿’,若用竹叶去熏烤,肉带竹叶清香,便是‘竹叶腿’。”
“既然分得精细,有没有‘雌腿’和‘雄腿’呀?——须知男女有别,公和母的肉质也不相同。”
“这倒没有!”师傅失笑,“反倒分‘猪腿’和‘狗腿’。”
“吓?‘狗腿’?”
“对呀,有人认为狗腿更香。不过火腿仍是以猪腿为主。”
追溯历史,据说是唐朝时将军和士兵把腌肉带到战场上共尝。至于命名,则因色泽火红,宋帝赵构御封“火腿”。这些都是传说。
把肉腌制风干长期保存,是贫穷、悭俭和聪明的中国人天性。一不小心,“发明”了美食。实“无心之得”。
猪肉不似人肉,瘦中带肥才可口。红烧肉、叉烧,最好半肥瘦。而火腿,瘦与肥则是5:1。全瘦的精肉太紧密,你不觉得干涩枯燥吗?好闷。
我们这这那那的选货品,买“网球拍”差不多十斤重,又结结棍棍上了一课——一条腿,你看,名堂多多,内容复杂,几乎来不及笔记。
日后尝密汁火舫、腌笃鲜、腿茸虾多士、萝卜丝酥饼、嘉兴粽子、薄蒸火腿……就有不一样的感觉了。
——不过现实有时血淋淋,中央电视台曾经有狗仔队暗访金华一家火腿加工厂,这黑厂每年生产三万只,部分猪腿来自收购的死猪,为防止发臭及驱蝇,无良的厂家竟用稀释的毒农药“敌敌畏”来浸泡。工人还恐怖,光着黑漆漆满泥尘的双脚跳进水池清洗腌好的猪腿,早前他还刚上完粪坑,得意地说:“火腿的味道就是脚丫子的味道。”比喻贴切但令人恶心。
电视台的揭发,“金华火腿”千年美誉被玷污重创。金华市政府采取行动,大举扫荡,并将有问题的金华火腿集中于一处,当众焚烧,销毁。即时见报安定民心。
劣货在烈焰中接受刑罚。为保清白,火腿火里来火里去,火里重生。
近日四十岁的墨西哥恐怖小说作家卡尔瓦,杀掉女友,肢解后烹食,油炸锅中还盛着一堆肉。
北京曾有食人魔落网,李平是个的士司机,坦言怨恨妓女挣钱容易,自己辛苦一个月也没她们张开大腿轻松进账,心理不平衡,半年内杀害五名妓女,肢解后,生吃她们的肾脏和眼睛,肥肉无胃口,掩埋在垃圾堆中。
轰动全球的德国食人魔迈韦斯审讯时,法庭传召了多名证人作供。其中之一是四十多岁的电话接线生,他送上门要当他的“美食”,但迈韦斯坚持要吃年轻的、瘦削的肉类,不爱胖子。果然拣饮择食,要求很高。
——不过,带点肥肉的猪腿,却是驰名中外的国宝。不但名贵,而且制作工序非常讲究。它的源流和特色,已成中国饮食文化中重要的一页。
是主菜,也是提味的“点睛”。色泽鲜艳,香味独特得来带点“臭”。像什么?
到上海,有朋友的妈妈叮嘱他买一只金华火腿回港过年——一整只?网球拍那样的礼物?为此跑了一趟。之前也有疑问,经过长期腌制的火腿,味道重,怎么带?
原来都真空包装,正如连北京“全聚德”的烤鸭也真空包装一样,各地名产,全国流通,完全不虞变坏。火腿可以整买,也可以零切。上海南京东路一些老字号百年店,猪的大腿高悬着。师傅不时用小刀细削。
“这叫‘修边’。”他说,“风干的,经了日子,便给整整形,美观点。”
“是否以‘金华’出产的最著名?”
因为我们一向都通称之“金华火腿”,而浙江省中部的金华,亦以此扬名立万。猪腿的肉丰满肥厚,用盐腌制,分三个过程:一、低温盐腌。二、中温脱水。三、高温发酵。因为加热时,肉里头的蛋白质起了变化,变成氨基酸,故有特别的鲜香。做好后的火腿极结实,艳红如火。
但原来火腿是分了“南腿”和“北腿”的。
师傅说:“金华是‘北腿’,不止金华,义乌、兰溪也有。尤其是义乌,当地的猪唤‘两头乌’,头和臀部都是黑色的,用来做火腿最好了。选皮薄骨小大概一百三四十斤,最合适。‘南腿’是云南宣威一代,比金华的肥些。”
“那么是前腿好些还是后腿好些?”
“当然是前腿,前腿加工后称‘风腿’。后腿唤‘露腿’。”
我看到一些,盖印“雪舫蒋腿”。
“那又是什么腿?”
“这不指部位,因为金华火腿,以姓蒋的村人做得最好。其中清朝蒋雪舫开的作坊,生产精品中之精品。以前是代表浙江省给皇帝的贡品呢。”
怎么挑拣火腿,也有学问。
我们选购时在冬天,原来是最佳季节,一来很多菜式都用得上,也是过年过节的礼品。冬天的火腿当然称“冬腿”,质素较高,也较贵。其他时间的产品是“季节腿”,春、夏、秋气温高些,亦易变坏发臭。如果买到一只上好的火腿,置于阴凉之处保存,避免惹来苍蝇蚊子,一般可以放上两三年,甚至十年,乃陈腿。烹调时切下所需便成。风干比搁冰箱中好。
买的时候必须用力嗅嗅味道。上、中、下方和顶部,你的鼻子会协助取舍,非常简单的反应。但“外在美”亦不容忽视。
“火腿也爱漂亮?”
当然。“板”要平整无裂,蹄亦不能异相,两趾朝里,爪的弯度是八十五度。姿态优美,安静含蓄,浓香内蕴。至于外表若高低不平有小疙瘩霉点污迹,便略为削掉修边。像精雕艺术品,方能成就一件名物。
“都是盐腌的?”我想,“那么应有‘咸腿’、‘淡腿’之分吧?”
“分类很多,却不是咸淡。”师傅解释,“也有用糖腌,叫‘糖腿’。此外,有‘酱腿’、‘熏腿’,若用竹叶去熏烤,肉带竹叶清香,便是‘竹叶腿’。”
“既然分得精细,有没有‘雌腿’和‘雄腿’呀?——须知男女有别,公和母的肉质也不相同。”
“这倒没有!”师傅失笑,“反倒分‘猪腿’和‘狗腿’。”
“吓?‘狗腿’?”
“对呀,有人认为狗腿更香。不过火腿仍是以猪腿为主。”
追溯历史,据说是唐朝时将军和士兵把腌肉带到战场上共尝。至于命名,则因色泽火红,宋帝赵构御封“火腿”。这些都是传说。
把肉腌制风干长期保存,是贫穷、悭俭和聪明的中国人天性。一不小心,“发明”了美食。实“无心之得”。
猪肉不似人肉,瘦中带肥才可口。红烧肉、叉烧,最好半肥瘦。而火腿,瘦与肥则是5:1。全瘦的精肉太紧密,你不觉得干涩枯燥吗?好闷。
我们这这那那的选货品,买“网球拍”差不多十斤重,又结结棍棍上了一课——一条腿,你看,名堂多多,内容复杂,几乎来不及笔记。
日后尝密汁火舫、腌笃鲜、腿茸虾多士、萝卜丝酥饼、嘉兴粽子、薄蒸火腿……就有不一样的感觉了。
——不过现实有时血淋淋,中央电视台曾经有狗仔队暗访金华一家火腿加工厂,这黑厂每年生产三万只,部分猪腿来自收购的死猪,为防止发臭及驱蝇,无良的厂家竟用稀释的毒农药“敌敌畏”来浸泡。工人还恐怖,光着黑漆漆满泥尘的双脚跳进水池清洗腌好的猪腿,早前他还刚上完粪坑,得意地说:“火腿的味道就是脚丫子的味道。”比喻贴切但令人恶心。
电视台的揭发,“金华火腿”千年美誉被玷污重创。金华市政府采取行动,大举扫荡,并将有问题的金华火腿集中于一处,当众焚烧,销毁。即时见报安定民心。
劣货在烈焰中接受刑罚。为保清白,火腿火里来火里去,火里重生。