学会享受,处处精彩,有没有男人,都不辜负自己。
(2013-12-21 15:48:41)
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情感 |
私房菜是一种心情
私房菜犹如一种心情,在私密的自家厨房里烹制而成,无所谓菜系,无所谓章法。在咀嚼中细细品味,咸淡自如,冷暖自知,要的是那份从容。
说到私房菜,有一个故事,清末光绪年间,祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜做成谭家菜声震北京。后来家道中落,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,一时间竟成为京城一盛。
随着岁月的流转,这种贴补家计且带着官味的私房菜也发生了很大的变化。白先勇《永远的尹雪艳》中的尹雪艳给她的爱慕者们设计的菜牌,属她独有,带着她的气息,也算私房菜;潘向黎《永远的谢秋娘》里谢秋娘开的秋娘小厨,实际上是根据李渔《闲情偶记》里的线索烹煮美食的,应该算私房菜的变种。
私房菜大都是在很私密的自家厨房里炮制出来的无宗无派的菜肴,它是特别的,包括口味,也包括私房主人的脾性与才情。私房菜一般都属于某个人的钟爱,是某个地方所特有,它并不高调,也不张扬,甚至相当小众……吃私房菜,席间或吃罢,主人会出来应酬片刻,仿佛电影里有地位的店主,带有义气的味道,吃着吃着,食客就和主人成了朋友,这或许是私房菜的另一个迷人之处吧。
深圳最本土的私房美食位于公明的聚友阁山庄。公明人素有养鹅的传统,他们将精心饲养一百天的草鹅宰杀后,用砂糖、精盐、料酒、南乳、蒜头、豆豉、八角和生抽王配料腌制,涂上精炼蜜糖,放到用陶土烧制的烧烤炉中,以中火烤40分钟便可以了。期间,会有一阵阵的荔枝树干和烧鹅的香味扑鼻而来。待到那鹅从烤炉中取出,金黄油亮,皮脆肉嫩,肥而不腻,百般细致,每一条细纹,每一道脉络里都透出荔枝的果香,让人闻之欲醉,恨不得一口将它吃完。烧鹅还可以根据各人的喜好,放一些红枣或黄花菜干在鹅肚里,这样烧出来的烤鹅会肉更鲜、汁更美,让人看一眼就会流口水,更何况是吃呢?
聚友阁的另一道金牌菜是叉烧,店里选用的是上等的五花腩,佐以豆豉、酱油和盐等配料,小烤15分钟就成。聚友阁的叉烧不像一般的叉烧那样是甜的,它是咸的、香的,带着原始的烧烤的味道,仿佛在荔枝林燃起了一堆篝火,一群人正围着熊熊的火焰,一边烧烤着美味,一边蹦着跳着,尽情享受,恣肆江湖。当时当刻,我最想做的就是,自己也开一家私房菜馆,以美味会友,享受人生!
一个人的高潮
夜来香夜里开花,无人在意,只为芳香自己、取悦自己。我们亦当学会自我找乐,学会享受,有没有爱情,都不辜负自己。
中午,拒绝了一个时尚界的饭局,去吃了一个小火锅。点了一个单人套餐,另点了土豆、莲藕、南瓜饼,虽然是一个人,但觉得也挺好玩。
我喜欢一个人吃饭,特别是在无法和女朋友相聚的时刻,我往往会放弃饭局,自己寻味。
没几分钟,火锅就沸腾了,热气直扑到我的脸上,氤氤氲氲,烟火气浓,惹得我的胃迫不及待。很小的一个锅,看着土豆、青菜、牛肉、莲藕在锅里沸腾,热烈温暖,真让人觉得,一个人也可以很高潮。
是的,有时候高潮并非别人给的,而是自己创造的。
譬如,一个朋友让我帮她的闺蜜——一个美女律师介绍男朋友。我还没应允,女律师却连忙摆手,“不要,不要,不要”。朋友说,怎么就不要了?坚持要我给她介绍。
女律师或许是不好意思,或许是真不需要。到了她那个年龄,早已看淡爱情,有也好无也罢,反正都不能当饭吃。她或是早已心灰意冷,或是真觉得一个人好。一番倾谈,我觉得她个性直接,毫不做作,也无小情小调,应该是个不唯爱情是命的女子。她说不要,应该不算扭捏,何况律师职业,独立女性,向来理性惯了。
想起另一个朋友,每次见面都哀求,快帮我介绍个好男人吧。可是,我认识的单身男人也就三四个,无米可炊,无人可推,何况,他们都很挑剔,眼光都锁定九零后。
有些朋友是自怨自艾的,怨妇心理,弃妇心态,见面就唉声叹气,仿佛真的嫁不出去了。爱情需要缘分,遇见合适的人只是早晚的问题。如此消极心理,遇见好的男人也被这样的心态吓走了。
这些自哀的女子,自我设限,一方面失落,一方面又急不可待,毫不矜持地表明自己的需求,难免不把男人吓跑。就如一个女生的签名,剩女的渴望——老大嫁做商人妇。或许从经济学角度来讲,越急迫越贬值。
所以,我们当学会自我找乐,爱情不是生活的唯一。华服美食、朋友、事业、亲情、健康,让自己沉浸进去,学会享受,处处精彩,有没有男人,都不辜负自己。