加载中…
个人资料
星座小王子
星座小王子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,468,284
  • 关注人气:259,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2013年03月17日

(2013-03-17 14:45:28)

致所有听众和D100 : 

我。实在不爱采用如此公开的方式去讨论自己的人生。
我的人生取态是我个人的私事。
可,事情居然发展至此,我被迫要交待一些大众对某些事情的误解。
首先,我必需向某些人重申,我是我手写我口。绝对没有受任何人唆摆。
人言可畏,我从来都懂。小时候已经上过这类残忍的课。有高人曾教育我凡事为大局,所以,广播多年,一切
流言蜚语,最后还是不作一声。结果,我那愚蠢的做法,让一些别有用心的人不时利用成为我事业的嘲讽。纠缠一生。
对于一些我重视的人,我曾经为各件事件吃力解释过,起码,我曾经是如此诚意的努力的解释过。
假若,最终,仍然成为我身上永生永世的笑柄,这,我控制不了外面的一切想法。

我回望十九岁半的那年,加入电台。是当时所有年青人趋之若骛的职业。要当个唱片骑师。我对上天,心存感谢。
我,何等的幸运啊。
这不止是村上春树笔下的小确幸那么简单,这,是我人生的大礼物。
踏入电台的那些年,我遇上过好多一号人物。我希望能得到他们赐下锦囊。但愿有一天,我也可以展翅高飞。
也,藉此公开感谢所有我的导师,曾在广播结缘,在各个节目层面上从凌晨到清早用心给过我的指引。叫我要一定要站在世界之颠,要做个特立有为年青人的俞琤。叫我要认识军人身上的伤痕是他真正的勋章的汤正川。私人醒我做多类节目的秘方,他明示了我说话要有韵,韵律,让我大开眼界的吴锡辉。教训我要潇洒挥刀的张文新。最后,还有Uncle Ray. 他教我知道了好多金曲。让我有机会捡视我出生前的世界经典。卢业湄欧瑞强的民谣,陈小宝的美国西岸,关西蒙的凌晨叹息,苏丝黄的混音舞曲,杨振耀的抵死,乐仕的鬼马,钟保罗的品味,曾路得的骚灵…..我被叮嘱要不断增值,才有立足资格。也是,一天只有24 小时,为何是你,你有每天三两小时在诉说自己思想。有这样的价值吗?。
一定要感谢还有Deanie叶德娴,那年每个早晨,她会致电直播室,对我的鼓励说话,铭记于心。她教我看电影教我听 Patti Austin,教我何谓质素人生。因为她,我认识了黄韵诗姐姐。一边吃她煮的红豆沙一边讲关于黑色。黑色幽默。
一路走来的广播道上,他们对我的声音表演影向深远。

以前,节目录音是电台禁忌,甚至要向部门主管申请的,每人每天的现场直播,就是为了质素控制。电台的LIVE 就是
要发挥 LIVE 的精神。电台这种媒体的机动和灵巧,包括突发新闻报导到歌曲节奏的铺排到播广告的技巧…. 我们所有人都是经严格训练,反复实战,而这些只不过是基本功。因为前辈说是要训练我们的判断力和心理质素。假使直播室只剩下你一个,也可以一力承担,继续顺利广播。有人问,可能吗?当然,风季时常常发生。
后来,电台生态和节目模式随着时代改变,这种地狱式训练早已经没有,也许有好多高手退役了。我感谢上天给我的机遇赶上尾班车,看过如此精彩的风景。

今时今日的节目模式继续不停随市场需要而演化,但,节目水平能否达标,是有基楚条件的。当然,节目内容永远是最重要。我们被要求有一套属于个人的语言,态度,格调甚至思考逻缉,各有风格。曾经有过这样的一个例子,有两位新人他们想法相近,所以前辈对他们说我不需要两个一样的人,你地是但一个走 以前以为残忍,长大了就知道甚么叫与众不同。我们都要做唯一。

好多人误会口齿灵俐就可以做节目,其实这是非常表面的印象。于节目,思想比字正腔圆重要。
诚恳讲废话,我们的特区政府已经早早做了最好的示范。

我的广播人生,遇过许多志同道合的战友,大家虽说性格回异,我们都在兢赛中成长。我们都在为追求卓越而奋战。我们都在批评中渡过流泪流汗的青春。离开商台时,同事夹钱送我的手表,我还保留着呢。
时光一去不回头,往事不只有回味,往事让我们汲取智慧而进步。在漫长的征途上如此拼命,因为梦想和信念。我的梦想绝不比别人高贵。就是当个打字员也好,你仍能当最优秀的一个。你的坚持是无价而珍贵的。

我非常热爱电台。热爱程度甚至有同僚说我是怪胎。以上是我与大家分享我成长的点滴。日后有机会再谈更多故事。
我对自己的节目一直有我的想法。所以我接受不了有人多次劝喻播下歌就得,拿十只八只碟求其做节目。对不起,起码我要对自己交待。
加入DBC数码电台后,整整一年的时光里,我的节目时间一直没有稳定下来,又由于试播,人手,资源。我曾经一个星期七天到后来被调至周末周日做四个节目,我绝对无怨,因为数码电台是初生婴儿,大家众志城城,为理想而战。战?对。因为那是一场硬仗。直到DBC 事故后,我们再重新出发! 我随着D100大队来到了堆田区。我的天空从不求其,那怕是一首选播的歌,我的节目代表我自己,那是我的前途我的人生。可能我最失败的地方是我的人生只得一把剑。我渴望把这剑变成宝剑。所以我甚么都可以不计较。包括人们重视的金钱。人世间做人做事,不是单单为了报酬。好多事物是关乎意义。
DBC 数码电台的经历是难忘的。自此之后,我更加学习到关于甚么是生命的意义。
D100在一次脑震荡的大会之后,我跟大班见过一次为时十五分钟的面谈。谈关于节目将来的取向。我向他清楚表述我的意愿和想法,包括电台的大方向和质素。也提出了我的要求,是关于听众群的分析。我认为这是直接影响商业市场上的竞争力。我是关心自己节目。因为我在乎。我的前途和 D100唇齿相依。最后我们有共识在3月17日之前回复他关于节目内容的想法。
刚过的星期三早上,大班单方面的宣布我的时间安排。我感到非常沮丧。于是在中午后通知同事我请假一天。绝对不能说我无故缺席。我用短讯方式跟大班说过,我星期四会继续紧守岗位,请他放心。无奈,我接到通知被。放。假。

后来,我并不知道管理层会在直播节目中讨论事件,亦对我作了一些评价。在此,多谢大班善意的批评。
在他们进入直播室之前,我和何国辉先生作过电话对话,何生建议下个星期见面。我也答复了。
所以,是否何生未通知大班呢?这我无从知道。
有一点我可以肯定的,我亦对何生表述过,这两天不是谈话的好时机,他说他明白。所以才会计划下个星期。
但为何依然说我'失踪'

最后,我希望在这里感谢大班。
如我往昔说过,好多谢你给我这个珍贵机会,让我这辆老旧跑车痛快走过一圈。
我亦希望所有市民听众,支持D100, 还声于民。一起打拼,做个真正属于香港人的电台
各位听众,要记着:只要有梦想,凡事可成真。祝福你们。

海琪

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有