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我眼中的新疆(五)

(2005-11-28 15:29:34)

我眼中的新疆(五)

 

美丽伊犁

要走出巴音布鲁克也不容易,晴朗的天空说变就变,几秒种的功夫就下起来雨,随即就变成了雪,雨雪交加,我们是包了一张皮卡车,重量也不轻,当仍感觉车像被要掀翻了一样,好在司机有经验,处变不惊,依然前行。可怜那些悠闲吃草的牛马、羊群不知如何前行。这就是暴风雪,还好持续时间不长,大约10分钟后,又恢复了平静,不是亲身经历,谁能相信,几秒种就会经历两重天。而过了“达板”以后,这边是还没有融化的冰,那边却是身材修长的云杉整齐的布满山头,那边的草刚刚泛绿,这边的草已经是青青草,还长满了黄色的野花,十里不同天指的就是这种景象吧,一路前行,司机告诉我们已经进入巩乃斯草原了,作为河谷草原又是另一番景致,不是一望无际,却是绵绵不断,也是高低起伏,高低起伏的山包长满绿草,没有一棵树,真是好奇怪,而路两旁专门种的树则像士兵忠于职守横看是条线,斜看还是一条线,满眼的绿让人特别的舒服,才走了一段,我就认为这句话没错:不到伊犁,不知新疆之美。车把我们送到新源,一个绿化很好的小县,也因为那那提草原而知名度很高,想在这呆上一晚,由于时间还早,又向伊宁进发。像内地许多的城市一样,伊宁城有几个客运站,也在改造路面,以至到中国的西大门霍尔果斯口岸找车颇费了些周折,中巴车转微型车总算是到了,由于是五一长假期间,不开关,不过游客可以到界碑旁参观,从这接着走几百公里就可以到哈萨克斯坦的首都阿拉木图,所以说从新疆出境很方便。这里在隋唐时期就是古丝绸之路上的重要驿站,广场上的林则徐塑像向人们昭示:中国的领土神圣不可侵犯。在回去的路上我们特意在中途下车参观了惠远古城和伊犁将军府遗址。古城的中心是传统砖木结构的钟鼓楼,登楼远眺,四面的绿色风光尽收眼底。林则徐曾流放到这里,将军府的设立是乾隆平定准葛尔叛乱后设立的,据说当时极尽繁荣,简直就是新疆的首府,时光荏苒,只有古老的建筑在诉说着曾经的辉煌。为一睹“伊桥落日”,我们来到了我国惟一由东向西流去的大河伊犁河,一座大桥可以承载很多,除了运输的功能,它也是人们放飞思想的地方,要不怎么有那么多当地人汇聚于此,甚至要把婚礼也要放在桥上举行,可惜那天我们运气不好,时间没选对,没看到壮美的落日,也没遇上新人举行婚礼。过了桥就是察布查尔县,锡伯族聚居地,这是一个和土尔扈特蒙古一样伟大和英勇的民族,县城不大,中心新修的广场浮雕,生动的再现了锡伯族的祖先奉命西迁戍边,越过万水千山,从白山黑水到西北边陲的传奇故事,原来曾许诺六十年后可以换防回故乡,便两个多世纪过去了,他们也成了新疆的一个民族。世事难料,也造就了一个节日西迁节。特克斯八卦城是当地人介绍的,去了也让我们很惊呀,一路上是绿色的起伏变化很大草原,连交通提示也被做成草皮字,远远望去,绿色的大字十分醒目,比起别的地方到特克斯的路弯路有些多,比起我们云南那就算不上什么了。到了县城看到路标坎卦大街,就感受到了八卦的韵味。到县城中心至高点大极广场观景塔放眼望去:活脱脱一个八卦图,八条主街按八卦方位向外辐射,每隔360米就设一条连通主街的环路,共设四条环路,四环共64条街,一个放射壮的圆形,把整个县城街街相连,十分奇特。据说八卦城从雏形到完成经了七百年,当时牛粪是划线的工具,造城的源缘是出于西游的“长春真人”丘处机之手,以特克斯河风水的“龙脉”为依据,正因为历史悠久,荣膺了世界吉尼斯之最。再一次对中国传统优秀文化折服,也对自己知识的欠缺感到汗颜。

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