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环游世界系列(十七)——那不勒斯游

(2009-09-17 07:58:17)
标签:

新堡

那不勒斯湾

匹萨

塞壬

玛格丽塔

旅游

分类: 全球旅游

环游世界系列(十七)——那不勒斯游

一.那不勒斯主要介绍

那不勒斯是一个洋溢着拉丁魅力的城市。或哀婉或热烈的意大利民谣飘荡在街巷间,碧蓝的大海托着同样碧蓝的天。那不勒斯湾与遥遥相对的维苏威火山交织成如诗如画的美景,罗马皇帝们也着迷不已。传说,女妖塞壬就生活在这一带海面的岩石上。她用歌声迷惑过往的水手,让他们不顾一切投入大海。后来塞壬爱上尤里西斯,这一次为追寻爱情投入海里的不是别人,而是她自己。塞壬的身体被海浪冲到岸边,便成了那不勒斯湾。公元前76世纪,希腊人就被这个壮丽的海岸深深吸引,纷纷前来定居,并为当地取名为“Neapolis”,即新都市。罗马时代先后被哥特人、伦巴第人占领,中世纪时被西西里王国吞并,在欧洲皇室间几度易手,直到十九世纪意大利统一。在历代统治者的经营之下,那不勒斯融合了希腊、法国、西班牙等不同民族的文化及生活痕迹,特别是1318世纪的欧洲品味对这里影响深远。那不勒斯历史中心区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。源于那不勒斯的匹萨饼和多姿多彩的民间传说成为意大利最鲜明的象征符号。 

 

二.吃在那不勒斯

   ◆匹萨:那不勒斯人发明了最著名的意大利食品:匹萨饼。现在也许只有在那不勒斯还能找到最原始的匹萨,甚至那不勒斯人吃匹萨的方法也与罗马人或佛罗伦萨人迥然不同。

   玛格丽塔Margherita):番茄、新鲜无盐干酪和蓬蒿。

   ◆海员沙司(Marinara):番茄、大蒜、牛至以及会边吃边滴下来的橄榄油。

那不勒斯最热门的皮萨饼店多位于Via dei Tribunali,即使很不起眼的小店,也可能已经有几十上百年的历史。选择坐满当地人而不是旅游者的店肯定不会错。Da Michele:只制作玛格丽塔和海员沙司。他们认为只有精心制作的饼底和基本的馅料才能最大限度地保留匹萨真正的美味。

 

三.行在那不勒斯

    ●旅游必备:我是跟随旅游团一起游玩,根据旅游团的建议在一个在优保网买了一份欧洲旅游保险,如果你是自助旅游,有必要的话,也可以附加旅游意外保险,这样比较全面一些。

●交通情况:

机场巴士(Alibus):从机场到那不勒斯中央车站,中间停靠轮渡站附近的Municipio广场。票价3欧元,上车买票。

3S巴士:与机场巴士基本方向相同,但会在购物区和非主要街道间穿行,停站更多。票价比机场巴士便宜。 

 

四.玩在那不勒斯+个人游历

    我们时间不多,只能走马观花的捡主要的看。好在那不勒斯的一些历史景点都离码头很近,著名的新堡 (Castel Nuovo) 就在那不勒斯港口的对面,在港口还没下船,新堡的雄伟建筑已经清楚的展现在眼前。新堡是1279-1284年法国统治时期,昂儒王朝的查理一世下令建造的,是那不勒斯的象征性建筑之一。城墙上有五座圆柱形塔楼,中心大殿名叫贵族厅。这里面还有一个故事,公元 1487 年就是在这里,国王借庆祝孙子结婚举办盛大结婚宴会之际,将一批反对阿拉贡一世的贵族成员一举逮捕归案,贵族厅由此得名。正面右边的两座塔之间有大理石浮雕装饰的凯旋门,是在1447年由西班牙人后来建造的,凯旋门看上去非常雄伟华丽,反映的是阿方索1443年进入那不勒斯城的盛况,城堡四周还有深深的护城河,不过现在已经干枯。据说叫做新堡主要是为了区别那些比它建筑年代更加久远的古堡。现在城堡里可以参观小教堂,参观最漂亮的男爵厅,还可以参观那不勒斯博物馆。从新堡再往前走不远就是圣卡洛歌剧院Teatro San Carlo,这座歌剧院是1737年由法国波旁王朝的查理王所建的。曾经被大火焚烧,后又按原样重建。这是欧洲现今最古老的歌剧院,比米兰的Scala歌剧院和威尼斯的Fenice歌剧院都早。圣卡洛歌剧院不仅历史悠久,而且以音响效果奇佳和内部装饰豪华而著称。歌剧院正面有五个拱门,上方是一个优雅的大凉台。内部金碧辉煌.舞台有140平方米,6层看台上有186个包厢,中间原来是皇家包厢,豪华的金色绸缎垂挂在皇家包厢的两侧。歌剧院可容纳3000多观众。著名的音乐大师如巴赫、罗西尼、贝尔尼尼等,纷纷前来一展才华,一时那不勒斯被公认为是欧洲的音乐之都。

 

    翁贝托一世走廊la Galleria Umberto I)就在圣卡尔洛歌剧院的对面,建于1887年,它的建筑与米兰的维克托埃马努埃莱二世走廊异曲同工,也是以漂亮的大理石地面和巨大的铁架和彩色玻璃拱顶为特色的,大走廊拱顶空间广阔,很有气派。走廊中满布丰富的新文艺复兴风格的装饰,大理石地面上还有星象和罗盘的图案。这个有100多年历史的购物中心曾经是美术家、音乐家、作家和才子佳人聚会的地方,也曾让欧洲其它城市的王公贵妇羡慕不已。现在这里还是有很多高档商店,咖啡店当然也不可缺少,仍是市民聚会最喜欢去的地方之一。

在那不勒斯的街边小店试过的Margherita比萨,价格比意大利其它地方便宜,配料很简单,西红柿、几片香肠、奶酪,还有几片绿叶子。当地比萨用油不多,烤得也比较焦,嚼起来比较有韧性,可能这才算正宗吧。味道必胜客真的的不太一样。当地人很多都是站着用手拿着吃的,不象我们一定要坐着用刀叉。还看到有人对折起来吃,不像我们是平摊后分割。据说还有一种水手比萨(主要成分是西红柿、大蒜和洋葱)也很有名,是为了那些不喜欢奶酪的人准备的。不过我们这次没有时间试了。在那不勒斯还真没看到必胜客,看来美国人也不敢在比萨饼的祖师爷家门口班门弄斧。

 

    在那不勒斯,商店里小摊上,经常可以看到一个带着黑色面具穿白色衣服、大鼻子鼓肚子的滑稽人物Pulcinella出售,这是一个以街为家,在与各种势力强权周旋中,寻求生存的小人物。他生命力旺盛,不安分,性格中又带有两分忧愁和悲哀,对世上的新事物总显露出深深的惊奇。他不是神话中的那类英雄,担惊害怕、畏惧瑟瑟这些常人有的感情他都具备了。可以说,他的性格特征,在某种意义上很能代表那波不勒斯人。这个面具人很有意思,买了两个回去送人是不错的小礼物。

那不勒斯的夜景名气不小,它与香港维多利亚海湾的夜景与日本北海道函馆的夜景并列世界三大夜景。有人说香港维港的夜景是立体的,而那不勒斯和日本涵馆的夜景是平面的。北海道没有去过不敢评论。如果把维港夜景比喻成为一个高贵的美女,那那不勒斯的夜景倒象一个小家碧人,维港的给人的印象是雍容华贵,那不勒斯的则给人更多的亲切与温馨。其实两个地方各有千秋,不好比较。那不勒斯的夜景也不完全是平面,因为那不勒斯湾边上的房子,很多都是建筑在缓慢而起的山坡上的,从海上观赏应该是不错的角度。我就是在船上欣赏的。每次旅行都会有了遗憾,这次也不例外,因为时间的短暂,很多地方没有时间去。苏莲托,卡布里岛、阿玛尔菲海岸和波西塔诺小镇……。

 

五.友情建议:

    在中央车站内及站前广场务必注意随身行李。这里扒手和机车抢夺事件层出不穷,最好不要配戴珠宝饰品或携带任何贵重物品。切误闯入人烟稀少的街道,在午休的 1416点及晚上20点以后避免搭乘地铁或缆车。要特别对当地人保持警戒的地方有:大教堂路东侧至中央车站的北侧、特雷多路西侧的佛梅罗之丘斜坡的小巷。另外,当地的车子总是横冲撞,过马路时一定要注意安全。


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