加载中…
个人资料
用户1195795915
用户1195795915 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,669
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北交大十四年茅班优秀百分百

(2019-02-27 00:07:27)
标签:

杂谈

北交大十四年茅班 优秀百分百

茅以升被冠上了茅以升先生的名字,对学生而言,是荣誉,更是激励。

“简荃笼”是一个能承受107斤、重量仅为200克的竹条搭建的结构模型,这个听起来不可思议的作品,是简全荣、陈炫皓和另外四位北京交通大学大三同学经历数次实验、模拟,在第七届北京市大学生建筑结构设计竞赛提交的设计模型。通过层层考验,取得了本届世界大学生桥梁设计大赛第二名的佳绩。

本科生导师制

北交大土木建筑工程学院从2004年开始创办培养优秀拔尖创新人才的“茅以升班”,至今已有十四年办学历史。

“茅班的师资都是高配,茅班的班主任一般是学院的领导班子成员或知名教授。”土建学院团委书记何永淼说。

除此之外,茅班的同学还有一项福利——本科生导师制。

“从2005年开始,学校给茅班的每位同学配一位导师,按照研究生的培养模式让茅班学生提前感受科研氛围。比如,导师会让茅班的学生进入自己的课题组,参与课题的定期组会、了解课题研究是如何开展的等等。而普通班的同学,只有进入到高年级通过申请加入科研项目或者到硕士研究生、博士研究生阶段,他才知道课题组要定期开组会、读文献等等之类的。茅班的学生参与的课题越多,就会对科研越感兴趣,他就学得越好,导师就越喜欢带他。这对学院的发展,对于学生个人的发展都有很大的好处。”何书记总结。

培养什么样的工程师

“每年茅班的深造率几近100%。”何书记说,“平均每届茅以升班学生的个人优秀率达90%,获奖学金率超过97%。茅班就是要培养以茅以升为榜样,以茅以升精神为指引的优秀工程师”。

“我这届茅班的同学毕业后100%选择继续深造。”李静说,“我们现处在对未来的规划选择当中,其实本科学的东西用在实际当中差不多足够了,但是如果想研究得再深入,还需要继续学习。”

李静解释道,学习是为了给实际问题提供专业权威的解答:“在土木工程领域里面,有些问题不是在施工的时候就能解决的,如果施工时发现了问题,会请专家组给出方案,未来我想成为专家组的人。”

平台搭建,开拓视野

参加各种大赛和国内外交流活动是茅班的福利之一,据李静介绍,这次世界大学生桥梁设计大赛共收到了224部作品,涵盖52所大学、920名学生参赛,入围的作品有90项。入围作品中再进行评选,最后的答辩只有10组,评出二等奖、一等奖和特等奖。她在其中看到了更多的文化元素、更全面的思考方式和更具思想性的作品。

让她印象深刻的西南交大的团队容纳了很多国际元素,理念非常特别。

在叙利亚,有一座用于男女之间相互表白爱意的桥,但是那座桥却在战争当中毁掉了,只剩了几个桥墩。西南交大的团队就想在原来桥墩的遗址上面再建一座新桥,这样的设计的理念出来之后,立意得到了升华。“一般桥我们都会做直的,他们的设计却是绕着那些墩,有那种漫步的感觉,非常令人羡慕。

西安交大和同济大学的作品让我深刻体会到,我如果继续从事桥梁专业的学习,桥梁设计不仅要有创意,还得考虑它的受力。”

学院会积极支持茅班同学到广州、上海、哈尔滨等地,参加各种学术交流和研讨活动。

2018年,2015级茅班的王铁霖同学就曾得到了参加港珠澳大桥研讨会的宝贵机会。

北京交通大学自导自演的校园话剧《茅以升》已经作为学校校园文化品牌项目被中国科协纳入共和国脊梁工程,每年都去国内有关高校和地方巡回演出,何书记说:“每次看了,我都非常感动,土建学院有一个口号:‘优秀是土建人的习惯’。”

一届届的茅班学子已经步入社会,投身建设事业,这是对弘扬北京交通大学“知行”校训和茅以升“爱国、科学、奋斗、奉献”精神最好的践行。

文章选自《大学生》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有