加载中…
个人资料
大学生杂志
大学生杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,788
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一辆自行车,可能改变社会?-《大学生》2016年10月下

(2016-11-11 14:54:20)
标签:

共享经济

摩拜单车

分类: 《大学生》—封面秀
一辆自行车,可能改变社会?-《大学生》2016年10月下
特别报道

一辆自行车,可能改变社会?

摩拜创始人胡玮炜,2014年在杭州遭遇这样公租服务后,从吐槽变为行动,决定解决这“最后一公里”的问题。“用人人可负担得起的价格提供共享自行车服务,使人们更便利地完成城市内的短途出行,并帮助减少交通拥堵,帮助减少环境污染,让城市生活更美好。”这是摩拜单车创业的初衷。

2016年3月见面到6月底B轮投资完毕,摩拜迅速在上海壮大,没有任何广告投入,靠用户的口碑与自发推广,摩拜单车迅速成为社交媒体眼中的“网红”。政府、媒体、高校在摩拜创业上展现的欢迎与支持的态度,更让人眼前一亮。
同济大学经济管理学院可持续发展经济专家褚大建教授认为摩拜的创新是颠覆性的,甚至是有可能影响全球的绿色创新。他如此分析这股刮在上海与同济校园的“橙色旋风”:“首先,摩拜单车对使用人群有价格低廉使用方便等经济效益和社会效益,更具有减排缓堵的环境效益;其次,摩拜的创新是非线性的变革性创新,它是在新的方向上做事情,改变现有的技术路线和生活模式,把互联网技术与自行车结合了起来。另一方面更是商业模式与生活模式的创新,不卖产品卖服务。最后,摩拜是具有广泛推广意义的创新。中国城市人口多、密度高,对资源共享这种新经济形式同时具有高供给和高需求的潜力,摩拜单车创业事例,意味着上海应该更多在这方面发力,在全球创新中心上更前进一步。”

储教授说了这么多,总结他的中心意思就一个:上海需要这样的创新。
这样的创新上海需要,北京、广州等大城市当然也需要。摩拜要进入中国更多的大城市,随之将会有更多更大的资本跟上,这是可见的推断。摩拜创业背后串联起的,不仅仅是一个创新企业的成长扩大,而是对社会公德、信用体系的促成,对自然环境的友好,对城市公共交通系统、道路规划与设计的改进措施的提供,对人们低碳出行方式选择的鼓励,而这一切,摩拜运用的是有效的市场与商业模式。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有