加载中…
个人资料
大学生杂志
大学生杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,245
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专科生进耐克做管理

(2006-06-28 09:51:39)
分类: 《大学生》—精彩文章
破解"原则上只招本科生"
----我,专科生进耐克做管理

 
                 
             文/张庆雷

  “当看到有北大清华的学生在抱怨工作不好找的时候,我们的世界就真的开始茫然了。”这是一个和我有同样学历的同学写的博客。的确,大学生不好找工作了,民办高校的大学生就更难找;本科生都不好找工作了,专科(高职)生就更别提了!然而,真的是这样吗?我们就真的走投无路了么?
 
  我用自己的亲身经历证实:天无绝人之路!要充分认识到学历重要,但实力更重要。所以我想以此文,与所有专科的兄弟姐妹们共勉!
 
非常大学 非常毕业 非常的第一次打击
 
  高考是千万大军争着过独木桥,但不可能所有人都可以通过。塞翁失马,焉知非福?我的心态调整得很好,充实地在民办青岛滨海职业学院度过两年的高职生活。也许是受过挫折后才更懂得珍惜,我一直在一种貌似激励的状态中努力学习。在校期间,我拿下了计算机等级证、外贸制单证、报关员证、普通话二级甲等证书,还多次获得奖学金。对于报关与国际货运的专业知识,我也可谓烂熟于心。三年的日子也许没有本科四年那么多彩,但我充实的内心也是绚丽多姿的。终于,在2003年上半年,也就是在“非典”闹得最凶的时候,我毕业了。我参加了省里的专升本考试,考完立刻开始找工作,可是仍然错过了找工作的“黄金时间”。
 
  由于非典,所有的大型人才交流会出于安全考虑,全部停办。学校也已封校多时,所以我只有从网上和报纸上查找就业信息。在各大招聘网站,我都留有个人信息,可惜发出的帖子大多如泥流入海,有去无回。我不再依靠网络,只身冲向华山一条路——报纸!在翻阅了无数招聘信息后,我终于找到了适合自己的职位,信心百倍的我参加了保税区的一家专业报关行的海运操作员招聘考试。对方问的一些专业知识对我来说简直就是轻而易举,此外他们还要我用电脑制作表格,这对于计算机二级、打字速度超过80字/分钟的我来说更是小菜一碟。
 
  考完试后我“安心”地等待录取通知,对这份工作我踌躇满志,没想到苦等三天后音信全无。我不甘心,于是打电话去问个所以然,没想到对方竟然说:“本科生我们都招不过来,专科生暂时不考虑。”我顿时无言……
 
山重水覆疑无路,柳暗花明又一村
 
  虽然对于我的文凭,以及即将遭遇的尴尬早有心理准备,但只有真正经历了才知道心里有多难受。明明是能够胜任的工作,明明不比别人差,就因为一纸文凭而落马!经历这次打击,我重新设计了简历,力求扬长避短,给人留下深刻印象。针对很多大学生在简历中“搀水”的情况,在简历末尾我创造性地设计了一个声明:“本人愿意对本简历中所涉及的内容负法律责任,特此提供毕业院校相关单位的电话以供查询。”尽管如此,还是很难让招聘单位忽略我的学历,收到的面试通知少之又少。
 
  我仍旧每天从报纸中淘金,像个可怜的乞丐,寻求一切可以吃的东西。
  一天,我突然看到美国耐克公司设在中国的加工厂招聘贸易人员的启事,待遇非常优厚。我一阵兴奋,可是不出我所料,对方的要求仍是本科以上学历,而且有工作经验者优先。经历了那么多打击,我有些打退堂鼓了。可是出于对自己膨胀的自信心,我绝不甘心就这么被轻易打败。我告诉自己:“是机会就不要错过,试一试怕什么?”于是马上打电话过去咨询。我诚恳地说明了自己对这个工作很感兴趣,并且相信自己有能力胜任。没想到这一招还真管用,耐克居然要求我将材料传真过去。我很激动,甚至连发传真的手都有一丝颤抖。虽然心里对最后的结果并没有抱太大希望,可是那种前所未有的激动让我在冥冥之中有所预感:这,就会是我的命中注定,机会来了!果然,过了不久,耐克公司就通知我:“公司原则上只招收本科生,但看过你的材料后决定破例让你到公司接受考察。”我不禁欣喜若狂!
 
欲望燃烧 梦圆耐克
 
  公司用专车来接所有通过简历筛选的人去面试,车上有30多名应试者,我想我是唯一的专科生。面对他们,我一点都不觉得低人一等,反而觉得自己实力过人。经过半个多小时的行程,我们看到了大大的耐克标志。那个大大的勾,仿佛在对我笑,仿佛就是对我的赞许。
进厂之前,我们被通知戴上口罩。在保安对汽车进行消毒,并给我们量体温后,才允许汽车进入。花园般的工厂环境,整齐的现代化厂房,漂亮的欧式风格的公寓一一跃入眼帘,员工们身着整齐的职业装在成排的电脑前忙碌着……这些以往只在电视里见过的场面变成了现实,这正是我梦寐以求的工作环境。看到这些,我更坚定了成为耐克其中一员的决心,我感觉自己的欲望在燃烧。
 
  第一轮面试由中方一位人事科长主持,我们被要求作自我介绍和即兴演讲。这两项我都感觉表现平平,但我不太紧张。也许所表现出的平和心态让考官比较满意,两天后我有幸被通知参加复试。复试的主考官都是些韩国次长(相当于中国公司的部门经理),由于他们不懂中文,因此我们的交流都是用英语进行的,内容涉及到“你的特长和优势”、“对公司的印象”、“对你的知识层面进行剖析”等等。虽说我的英语不算特别流利,但两年的苦学总算是派上了用场。在此过程中,我始终面带自信的笑容,结果不出所料:我再次胜出。更没想到的是,进入第三次面试的只剩12个人。听人事科的人说,公司有8000多名员工,然而管理人员只有百余人。因此,他们必须确保每一个进入公司的人都能非常有效地开展工作,标准自然会高一些。他还告诉我们,总经理对本次招聘非常重视,他将在三天之后亲自对我们面试,让我们回去好好准备一下。我听了心里略有几分忐忑,可是进耐克的雄心仍然燃烧着。接下来的三天我做了充足的准备,包括对专业知识的梳理、公司销售的了解以及面试问题的猜测等。然后,就静静地等待着幸运之神的判决。
 
  第三轮面试是抽签决定顺序,我中了头彩,第一个“进宫”。总经理是韩国人,但英语极棒,并且听得出是地道的美语。他所提问题相当专业,涉及出口报关需要提交哪些单据?信用证收款的业务流程、海运保险的投保注意事项、海关监管手册的有效年限等等。多亏我是有备而来,所以兵来将挡,水来土掩。虽不能说滴水不漏,但总算也没有太大的问题,有惊无险。虽然在他面前我的英语水平略显苍白,但是我想过硬的专业知识,比较清楚流利的英文表达以及自己的自信还是弥补了这一缺憾。
 
  午饭后,人事主管就宣布共有三人被留用。我排在了第一位!
  
  我被分在贸易科,主管租船订舱等出口的相关业务。当我如愿坐在宽敞的办公室里,身上穿着嵌着NIKE标志的工作服时,我知道,新的生活开始了。那一刻,我特别想大声高唱:“我的未来不是梦!”
  回首往事,微笑之重!
  
  如今的我,以优异的成绩考入了山东省轻工业学院经管学院营销专业,圆了专升本之梦。回顾找工作的道路,我感慨良深。我清楚地知道任何成功都不是偶然的。首先,必须有扎实的专业知识功底,在学校时,一定要利用时间多学知识。特别是对于专科生来说,只能靠实力来打破偏见。专业知识的储备不仅是我的优势,也是我自信的源泉。所以在校期间的积累让我在面试时显得十分坦然和自信,我想,这也是我被看中的理由。面试时脸上洋溢着自信的微笑,这本身就是最好的语言!其次,要培养自己的综合素质,历练心态。我们年轻人需要多经历一些事情,不要去计较成败与否,经历本身就是一种财富,失败也不见得是坏事。再次,无论什么企业选人,都以德为先,注重对人品的考验。因此,我们应多多注意诚信的重要性,千万不要想着去忽悠别人,谁把别人当傻子,谁才是最大的傻子!
 
  一个民办高校的专科生,进了“原则上只招本科生”的美国耐克公司,看起来似乎是有一点传奇。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有