加载中…
个人资料
大学生杂志
大学生杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,245
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成功的人,过得不是人过的日子

(2006-03-27 12:37:19)
分类: 《大学生》—精彩文章

周鸿祎  毕业于西安交通大学,获得硕士学位。在他的职场生涯中,曾先后任职于方正集团,创立3721公司,就任雅虎中国区总裁,并在执掌雅虎中国18个月后功成身退,加盟IDGVC。

整理/吴婧  责任编辑:尹颖尧 4月·大学生·中国校园“演讲校园” 

  无论大家取得什么样的成绩,都是成事在天谋事在人。成功的背后,都有艰苦的磨砺。风险投资有点像追女孩子,不是追一个就成功一个,10家投资商有一家成功就很不错了。大家只是读企业宣传的公关稿,比如3分钟搞定5000万美金的投资,如果只是个人的吹嘘不为错,但把这个事情兜售给年轻人是不对的,会造成很不好的效果。

我是班上较笨的人之一

  我多次到大学招聘,听到最典型的语言就是“某某去了哪个公司,他能去我为什么不能去;听说深圳工资高,到某某公司比留在西安多赚2000元;或者上海这个机会很不错嘛,可惜我女朋友不让去”,大家听了这些觉得很熟悉吧!我读大学的时候,我的同学出国非常疯,你考托福他也考。

  有的人很聪明,但是也许是太聪明了,他们的选择没有一个始终不渝的方向感,缺乏一个内心的理想,每一次方向的变化和选择都意味着要从零开始。我是班上比较笨的几个人之一,1988年考入西安交通大学,1992年念研究生,我的学历非常普通,但有一点我和其他同学不一样——进交大时我清楚我的理想是什么,不管是念书还是以后的创业,我一直朝着这个目标在走。

  我从小喜欢计算机,当时的理想、目标很含糊——创造自己的计算机软件,拥有自己的公司,直到今天我的理想也没有变。中学毕业时,我的物理非常好,但我坚持要学计算机。在交大,我觉得每一门课程对我的未来都有价值,所以我的专业课花了很多的时间,学得非常的棒。从某种角度上说我是一个理想主义者,但是我又很实际,总是在想怎样实现自己的理想。

  我的一个人生的观点:在很小的时候就一定花时间想清楚自己需要什么,一定要把自己的理想确定下来。大学生不要觉得(你们)现在光念书,做什么以后再说。如果现在就有理想,以后的路就非常好走。

  学习是件苦差事,但我认为这是创业的基础。如果你以后要搞计算机,现在最有意义的事是把基础课、专业课踏踏实实地搞好。我首先是个优秀的程序员,无论是方正、3721、yahoo还是搜索引擎,实际上就是计算机2~3年级学的东西。你未来做的软件项目越大,它对你掌握的基础要求越高。今天出现的互联网、IT等东西数以万计,但都是从基础而来的。拿武侠小说打个比喻,如果内力比较强,你用一根绣花针就可以跟别人拼。在方正和3721培训程序员时,我主张他们去买大学的教材学习。

  最近,我到大学宿舍看了一下。虽然你们每个人都有计算机,但大家在宿舍不是在编程,而是在打游戏,看DVD。我建议把这个时间和精力花在一些软件和项目上,对你以后进入社会参与竞争是非常好的。我在大学的技术公司干过活,当时我们不光是挣点生活费,主要是想多学习,上研究生时我花了很多时间尝试着编一些软件。今天我应聘程序员时,第一问他的基础,第二问他是不是出于自己的爱好编过程序。

  我给国民党主席马英九总结了12字,“毕生理想,近期计划,今日功课”。这也是我要给大学生们说的:无论你们的理想是什么,现在你们最不缺的是时间、精力和勇气,除此之外什么都缺。

不为24万折腰

  1995年,我研究生毕业,方正公司很多人想去深圳,因为那儿的生活水平比较高。而方正给我开的工资月薪800元钱,只能住地下室。如果换成今天,很多同学都不干,我觉得这是一个悲哀。假如一个月工资2000块,1年24000元,10年240000元,但24万元在北京连一套房子都买不起,却让大家产生了一个物化的选择,这是一个错误的想法。

  当时我认为应该到中国最大的软件公司干上两年,看看软件到底是什么。公司给什么工作、头衔,安排我住在哪里,我根本不在意,不是因为我清高,但我要问:3000元钱,6000元钱,这就是你的身价吗?我从来没有觉得我的身价就是800块钱,只要不断地学习,我的身价会远远高于这个数字,所以,我要学习我要锻炼我要经验,但鱼和熊掌很难兼得,你到哪里去找一个活又少钱又多的单位,如果真的有,你去了就毁了自己。很多人到大公司里混,以为占了老板便宜,实际上他把自己毁了,毕业头几年对我们非常重要。

  有人总是抱怨老板,从来没想提高自己的水平。但刚到公司能干什么?可能有人认为在给老板打工,实际上公司掏学费给你创造了一个舞台,最大的收获者还是你自己。当年我去方正,今天回头看是正确的。大家今天谈财富,主要是赌明天更大的财富,这就要拿青春做投资,而步入社会的头几年是最重要的,未来拿百万年薪就取决于今天打的基础。

只要不是让你扫厕所,都应该把它做好

  我经常打一个比喻,一张漫画上一个人在挖井,他没有坚持在一个地方挖,在很多地方都挖,所以他挖的是坑而不是井。

  一件事的收获跟这件事本身无关,主要取决于你做这件事的态度。有人跟导师工作时想干这个不想干那个,很多人在公司也是如此,其实,你的经验根本不足以作出判断。只要不让你扫厕所,都应该把它做好,一旦把一件事情做透了,你会找到一种工作方法。

  1996年,我到方正一年了,刚接触互联网时也就是泡BBS。当时公司做了一个工程,给国家机关的秘书培训电子邮件知识,很多人不干,这个活便派到我身上了。教他们的过程中,我发现很多秘书学不会,我还发现不良少年们30分钟内就能学会打游戏。根据这个思路我做了一个软件,秘书们学会了,老板来找我,要我把这个东西继续做下去。

  ……

  很多人一出来可以在中关村租个柜台卖电脑,能做大吗?不行。项目大、项目小真的不重要,你的收获取决于投入,挑一件最有可能成功的事去做,没有努力你也是不行的。你今天可能像阿甘一样,每次的选择都不是自己决定的,但阿甘得到了意外的回报,所以说这个世界是很公平的,不要担心自己的努力没有回报,它可能体现在你能力的增加。但要问我哪一块砖更重要,我会告诉你每一块砖都是平等的。

  把每门课学好,帮导师工作是你眼前可以把握的事。

如果你不能做大哥,就跟一个哥走

  如果有同学坚持毕业后创业,我有一个建议——不妨加入一些创业团队。

  为什么我们很多人宁为鸡首不为凤尾呢?……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有