我爱油泼扯面
(2009-11-25 11:49:31)
标签:
洪启油泼扯面陕西西安在路上情感美食 |
那是多么香的面啊!力道、份量十足。吃到底是精华,浇上面汤一搅,呼噜噜喝下去,感觉人生之福只在此刻。我不会扯面,好在家人都会。我是负责配料和泼油的。面捞起来,烫熟的青菜搁在边圈,把葱、蒜、味精、盐金字塔状的堆在中间,两勺干辣椒面在最上面,一瓢滚烫的油自上泼下,滋啦啦地声响,一股香味冲天而起……这就是油泼扯面,我心目中的面食之王。
据资料说,油泼面是在周代“礼面”的基础上发展演变而来;秦汉时代称之为“汤饼”,属于“煮饼”类中的一种;隋唐时代叫“长命面”,意为下入锅内久煮不断;宋元时代又改称为“水滑面”。清代朝廷大臣薛宝辰在其著作《素食说略》中记载更为详细:“其以水和面,入盐、碱、清油揉匀,复以湿布,俟其融和,扯为细条。煮之,名为桢面。”书中还指出:“作法以陕西朝邑、同州为最佳。”
1992年3月吧,我从新疆流浪到陕西省会西安,下了火车走出站台身上只有一块钱。那是一个天空灰蒙蒙的清晨,我从解放路端直地向大雁塔方向走过去,到了育才路口,看见一个面摊,问一碗多少钱,答是八角。我放心地坐下来,五分钟后,小脸盆状的一碗面摆在了饥肠辘辘的我面前,那是我第一次吃油泼扯面,自此永生不忘。
据资料说,油泼面是在周代“礼面”的基础上发展演变而来;秦汉时代称之为“汤饼”,属于“煮饼”类中的一种;隋唐时代叫“长命面”,意为下入锅内久煮不断;宋元时代又改称为“水滑面”。清代朝廷大臣薛宝辰在其著作《素食说略》中记载更为详细:“其以水和面,入盐、碱、清油揉匀,复以湿布,俟其融和,扯为细条。煮之,名为桢面。”书中还指出:“作法以陕西朝邑、同州为最佳。”
1992年3月吧,我从新疆流浪到陕西省会西安,下了火车走出站台身上只有一块钱。那是一个天空灰蒙蒙的清晨,我从解放路端直地向大雁塔方向走过去,到了育才路口,看见一个面摊,问一碗多少钱,答是八角。我放心地坐下来,五分钟后,小脸盆状的一碗面摆在了饥肠辘辘的我面前,那是我第一次吃油泼扯面,自此永生不忘。
前一篇:2009年11月23日
后一篇:韩寒就是比郭敬明牛逼