加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一类战犯叫“参谋”(六十六)(2007/03/02原发于牛博网)

(2007-05-15 21:33:20)
分类: 有一类战犯叫“参谋”
这些佐级参谋们基本上都是1900年前后出生的,没有经过过战争,大正年间(第一次世界大战以后)进入陆军少年学校,然后是陆军士官学校,陆军大学校这样的经历。

 

和他们的将军前辈们不同。将军们大多经过日俄战争,他们的教材就是日俄战争,将军的“战争”和“战斗”是一回事。所以将军们一到海军就是“巨舰大炮”,一到陆军就是“白兵主义”(拚刺刀的意思)。

 

第一次世界大战,从根本上改变了战争的概念。坦克,飞机,毒气等屠杀手段的发明,是战争的规模,战争的速度都有了革命性的变化。而将军们对这些新兵器多不熟悉,而年轻的佐级参谋们则是行家里手,这样就使佐级参谋们在发言时更有说服力,将军们不懂嘛,由得你胡说八道。

 

但是官场是由将军们控制的,光知道技术是不行的,还得会迎合将军们。所以这些佐级参谋们从一开始就得表现出对“精神至上论”的支持。像濑岛龙三的陆军大学校毕业论文就是《关于日本武将的统帅》,里面列举了楠木正成,织田信长,丰臣秀吉,川上操六和大山严等五位日本武将,得出的结论是:“统帅的根本是断然的意志并将其迅速贯彻于军队以及捕捉战机”。

 

濑岛龙三的论文和结论,理所当然地受到极高评价。

 

因此进入参谋本部后,濑岛极受重用。太平洋战争陆军的开战命令,就是他起草的(海军的开战命令起草者是山本佑二大佐,后随“大和号”战列舰一起葬身海底)。

 

你说他已经具有了“断然的意志”,正在“迅速地贯彻于军队”,而且还捕捉到了“重创美军哈尔西舰队”这么好的“战机”。这个时候如何容许别的不调和音来干扰呢。

 

所以,濑岛龙三少佐销毁了那份电报。并且一不做二不休,干脆把荣三就赶到菲律宾去当第14军的作战参谋去了。

 

这件事没人知道。但是在1958年,在被拘留11年以后从西伯利亚回到日本的濑岛龙三还是找到了荣三,当面向他承认此事并赔罪。

 

所以当美军第七舰队兵临莱特岛时,陆军参谋总长梅津美智郎和海军军令总长及川古志郎一起晋见天皇,说这次美军的行动目的是“为了从政治上掩盖台湾近海的失利而企图尽早占领哪怕是菲律宾的一角”。美国海军已经伤了元气了,没什么可怕的,您就只管等着听捷报吧。

 

历史学家秦郁彦教授评论说:“这是陆海军统帅部第一次如此迅速地同时做出了一致的判断,只是,那是一次基于完全错误的情报的完全错误的判断”。

 

就在这样的战争指挥下,194410月,日本和美国在菲律宾的莱特岛外海进行了一次号称是人类历史上最大的海战,可能也是人类历史上最后一次大舰队决战。

 

美国参战的有170艘军舰,总吨位150万吨,连同登陆用船只总共900余艘。日本海军则是把包括战列舰“大和”“武藏”号在内的所有能够出动的军舰全部押了上去,共77艘,总吨位66万吨。双方出动的作战飞机加起来超过2000架。

 

结果呢,“武藏”等26艘日本海军的军舰长眠海底。

 

珍珠港,中途岛,马里亚纳海战都是使战局发生巨大变化的大海战,但是都没有这次莱特海战的意义重大。这次海战,宣告了一支曾经是很强大的海军的灭亡。拥有航空母舰特混舰队的国家有几个,可是拥有过全部国产装备的航空母舰特混舰队海军的国家就只有美国和日本。

 

这一下,所谓“大日本帝国海军”成了历史名词了。

 

在海外丧生的240万日军中,以菲律宾为最多,518000人。其中被参谋本部和南方总军送往莱特岛的有84千人,其中战死的比率达到95%,为太平洋战争中日本陆军之最,甚至高于后来的冲绳战役。

 

而且在美军已经在吕宋岛登陆以后,参谋本部还死抱着莱特岛不放,严令第14方面军支援莱特岛,不准后撤。1215日参谋本部作战部长宫崎周一赶到马尼拉,在山下奉文和武藤章的坚持之下才算说了一句:“今后方面军可以自由考虑”。

 

大本营参谋们都已经傻了,麦克阿瑟居然不按他们想象的时间地点行动,那怎么办?没办法了,第14方面军去自生自灭吧。194511日,山下奉文和武藤章带领伤残不齐的第14方面军的全体官兵(由于大本营的瞎指挥,伤病员无法后运),向东京皇居方面作了最后的遥拜以后,就准备和麦克阿瑟拼命了。

 

这次的作战计划基本上是按荣三大尉的思路制定的。情报参谋出身的荣三,首先站在麦克阿瑟的立场上做出进攻菲律宾的计划,然后武藤章等人再根据这个计划制定作战计划。

 

已经不是“防守计划”了,仅仅是“作战计划”,因为不存在“胜利”的可能,多拖一天就是一天。看看工兵第32联队大尉中队长(连长)落合秀正在战后的回忆吧:

 

“即便这样,支持着全体将兵的还是精神力量。从根本上说,这是一种使命感,家族和同胞所在的本土不能受到侵犯,尽可能拖住更多的敌人,为本土决战争取时间。但是,这场战争本身有必要吗?在已经超过生存界限的战斗中,有人已经开始在迷茫了,我就是其中的一人”。

 

菲律宾决战一直到1945815日日本无条件投降后才以山下奉文大将向同盟军投降的形式结束,但相当多打散了的日军士兵不知道这件事,游击战斗一直持续到1946年春。至于最后正式投降的小野田少尉回到日本,则是1974年的事情了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有