加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有这么一位普通的日本女人(2007-4-27原发于牛博网)

(2007-05-15 08:59:02)
分类: 冰眼看日本
 

“こんにちは、氷さんでございますね(您好,您是老冰对吗?)”,一声很常见的日本式的招呼,把老冰目光从报纸上拖了回来。

 

对面是一位好像随处可见的中年日本妇女,正以日本妇女特有的微微侧着身鞠躬在向老冰打招呼。年纪大约50不到,脸上也是日本妇女特有的眯着眼的微笑。上身穿着一件开司米的开衫,下身是一条牛仔裤。

 

个头也是中年日本妇女的典型个头,大约一米五五左右;体形也是不少中年日本女人的典型体形,上身比较修长。化妆不是很浓,不像很多这个年纪的日本妇女老让人担心脸上的粉会不会随着微笑掉下来。像很多日本妇女一样,肤色很白,在想象中抹去脸上的皱纹的话,可以知道在年轻时这是个漂亮女人。

 

老冰赶快站起身来还礼:“真对不起,知道您很忙,约您出来给您添麻烦了,您请坐。”

 

这是个很安静的咖啡屋,不是像星巴克那样的灯火通明,人来人往那样喧嚣的。是一家老冰常去看书的地方,人不多,或者说就没有人。店主是已经年近七十的一对夫妇,因为男人原来是在UCC做的,退休了还是喜欢咖啡,开个咖啡屋,不图挣钱,就图个喜欢咖啡的人去喝他的咖啡。客人不多,都是常客,老冰就是其中的一员。

 

可能有人要开始往歪处想了:老冰在灯火昏暗,周围无人的咖啡屋里约一个风姿尤存的中年妇女是在干什么?别瞎琢磨,冰太就坐在边上呢。

 

这位是老冰一个下手的老妈。怎么约她出来了呢,是前几天闹选举听得那孩子恍恍惚惚在说他妈这几天在帮小姐妹竞选,特别忙,弄得回家吃不到饭,只好在便利店买便当吃。老冰知道不少日本妇女因为在家憋得慌,特别喜欢凑这种热闹,并不是有什么政治主张。当时就顺了一句:“那好啊,选上了你们也能沾沾光,现在吃点便当,值。”

 

这位回了一句:“没戏,选不上的。”

 

“还没开选呢,你怎么知道?真的根本没戏,你妈会那么起劲把你们三口人撂下不管?”

 

“咳,我妈就那么个人,她喜欢鼓捣那个。”

 

“说了半天,你妈在帮那个党竞选?”

 

“新社会党。”

 

这回老冰吃惊了。这是现在日本最左翼的政党,旧社会党散伙时最左派结成的政党。不但否定自卫队,连天皇制都否定的。怎么这位的老妈是这等“危险人物”?老冰来了兴趣。

 

“你妈是专业主妇?”专业主妇在日语中就是家庭妇女的意思。

 

“不是,是HOME HELPER”。这是个和制英语,是一种专门为老人和残疾人服务的钟点帮佣资格,是近几年才有的。

 

不对,这孩子看起来家教不错的,这里面有点不对:“那你妈原来是干什么的?”

 

“银行员”

 

PART TIME还是正社员?”

 

“正社员。”

 

“你妈是哪个学校毕业的?”

 

“神户大学。”

 

神户大学是国立大学。了解日本的人都知道,除了庆应,早稻田这么几所私立大学之外,一般来说入学难度是国立大于公立,公立大于私立。国立大学毕业,又在银行工作,毫无疑问可以划归到“精英”一类人里面去的:“那为什么现在不在银行做了呢?”

 

“要参加竞选,所以就从银行辞职了。”

 

“从新社会党出马?”

 

在得到肯定的答复以后,老冰目瞪口呆了。从新社会党出马参选,这肯定不是为了名利,而只是为了信仰,因为从新社会党出马参选成功的几率几乎是零。明知几乎是零的胜选几率放弃优越的工作,这是多么执着的信仰?而且是在对政治关心度几乎是全球最低的日本!

 

一回头正好有个传媒的哥们在MSN上冒了头,就聊起这件让老冰目瞪口呆的事来了。那朋友开口就是:“能采访不?写点什么。这他妈的太感人了,起码我做不到。别看我平时说话反动得变态,真让我干点什么肯定不干。”

 

不止老冰那哥们,老冰也一样。

 

于是就有了这次的“约会”。

 

谈了两个小时,内容过几天会整理出来给大家看,什么是一个普通日本知识女人的信仰和追求。

 

2007-4-27

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有