加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"哼哼,你也是战犯”

(2006-05-30 11:19:13)
分类: 那一刹那的回锅
1945年7月,美英苏三国首脑在柏林郊外的波茨坦举行了会谈,7月26日发表了由美英中三国首脑签署的关于解决日本问题的《波茨坦宣言》。内容包括十三条,主要是促令日本帝国无条件投降,领土限定,解除武装,审判战犯等内容。

苏联参加了波茨坦会谈,却没有马上在波茨坦宣言上签字,这是因为当时苏联还受《日苏呼不侵犯条约》的束缚,一直到8月8日对日作战以后才加入波茨坦宣言。而中华民国虽然没有参加波茨坦会谈,但却当场在波茨坦宣言上签了名,这也是波茨坦宣言的怪地方。

日本呢?整个就糊涂了,不知道该怎么办好。六月底冲绳刚刚“玉碎”完,这边是不是全国“玉碎”,怎么“玉碎”还没理出头绪出来,债主就堵在家门口要债,怎么个回答法没人知道。就几家传媒在做八股文章,比如《读卖新闻》的社论题目是:《笑止,日本投降条件》,《每日新闻》的社论题目是《笑止,米英蒋共同宣言》,除了连自己都不相信的什么“打破敌人的白日梦想,圣战肯定胜利”的陈词滥调之外,什么都没有。

政府呢?首相铃木贯太郎海军大将7月28日发表了一个“无重大价值”的声明后也不作声了。

在想什么,干什么呢?

说来现在的人不会相信,当时的日本政府把全部希望寄托在他们多年来视为死敌的老毛子出面调停上。

这其实没有什么奇怪的,首先是病急乱投医,大难临头看谁都是观音菩萨。其次就更加妙不可言,大正年间的日本人像杉山元们几十年内老琢磨着要打老毛子,但莫名其妙的同时又对老毛子很有好感。像铃木贯太郎首相就说得出让谁听了都要昏过去的胡言乱语:“斯大林的体格和西乡隆盛很相像,都是大肚子,肯定都是重情义的好人,会帮日本忙的”!

人家重情义就非得帮你忙?你这几十年都干了些什么?日本的思维方式可不这样想,日语有一个字叫做“思い込み”,就是把自己的想法认为是现实了。像现在的靖国神社问题也是这样的思维逻辑:“我现在要和你亲近了,你怎么不和我亲近呢?”

所以麦克阿瑟元帅有一句是日本人就知道的有名的话:“日本人只有12岁”。

那场笑话不是这里的内容,这里说的是那场笑话引出的另一段笑话。

首相说是说不理睬波茨坦宣言,实际上谁都在理睬波茨坦宣言。这不,7月底开的一次苏联工作会议,大家扯呀扯呀又扯到“战犯”上去了。

波茨坦宣言除了“战犯”这个字以外倒也确实没什么新鲜东西,一般胜者对败者讲话全是那个口气,就这个“战犯”是什么意思?大家就琢磨起来了。

当时在场的有近卫文麿,冈田启介(2.26事件好不容易逃的性命那一位)两位前首相,内田信也(冈田内阁时的铁道大臣,东条英机内阁的农商大臣)和东条内阁的大藏大臣贺屋兴宣,还有吉田茂。

"哼哼,你也是战犯”


甲级战犯贺屋兴宣



那位内田也是位牛人,特能赚钱。从一条租来的船起家,赶着欧战时运输能力奇缺,成为一方豪强。那主儿满脑门子除了钱没别的,就“2.26事件”那个时候,他赶着内大臣木户幸一(后来也是甲级战犯)说:“现在股票跌得都没得边了,赶快去和天皇商量商量,成立个新内阁吧,要不然我可就要破产了”。

气的那位木户直瞪着他瞪了老半天:你小子什么玩意?现在首相都生死不明着在,你怎么还挂念着你那几只破股票?

就这位,现在又兴致勃勃地算起“战犯来了”,嘴里念念有词:“嗯,天皇算一个,陛下他老人家是头,逃不了。剩下就是陆军的东条英机和海军军令总长的岛田繁太郎了,嗯,就这三人了吧?”

说着说着看见对面愁眉苦脸的贺屋兴宣了:“诶,贺屋桑,你也是战犯,你想啊,没你弄钱,别人打不起仗来。到时候美国人来了,弄条船接你去美国上绞架。没事,我去码头唱首你最喜欢的《浪花节的故事》送送你”。

内田是在胡说八道,可贺屋听着胆战心惊。“战犯”这个词是新名词,大家都不知道是什么意思。有趣的是当时军人们除了东条英机和岛田繁太郎外,没人想到自己是战犯。但文官都忐忑不安,怎么看自己怎么像战犯。

贺屋反唇相讥:“当兵的饿着肚子打不了仗,不是你这个农相在种田喂他们?哼哼,我是战犯,你也是,到时候去美国咱俩一个舱”。

一转眼又看见眯着两只小细眼的吉田茂了:“哼哼,吉田桑你也逃不了”。

“没我事,到时候我一个一个送你们上路”。

贺屋火了:“哼哼,还不知道怎么一回事呢?要本土决战了。吉田茂你放心,陆军肯定会在决战以前先打发你上路,到时候咱们一起先送完了你再和美国鬼畜玩命”。

话音未落,原子弹掉下来了,老毛子也打过来了,本土作战也歇了菜。贺屋兴宣也确实是甲级战犯,就没有美国人来接他去美国,反而是自己扛着行李去横滨的美八军宪兵司令部投案去了。

那内田倒不是战犯。可能麦克阿瑟想想皇军都是在外头抢东西吃的,那农商大臣也没种出多少庄稼出来,就把他给饶了。后来在吉田茂内阁里又做过什么大臣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有