加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰眼看日本之三十二:“想不通”的买卖(二)

(2006-03-02 06:30:28)
分类: 冰眼看日本
(本文2005/10/11首发于西西河)

日本人是没有多少幽默感的,但是看到这句句子时,你又会怎么想呢?“和尚的儿子去休学旅行,给他老子带回来一个十字架做礼物”。

这是一本日本漫画杂志的读者幽默征文中的一句,中国读者不一定看得懂。首先,和尚怎么有儿子呢?

日本和尚就有。日本和尚是一种买卖,而且是一种很不错的买卖。

中国和尚是一种身份,日本和尚(日语叫“坊主”)是一种职业,一种世代家传的职业。和尚得有跑不了的“庙”吧,那可是一个“宗教法人”,就是一个公司,得有营业执照才行。而且这个公司还有优惠政策,就是大部分一般公司要交的税都可以减免。说起来倒也有一定理由:宗教嘛,进行的是精神或文化活动,没什么钱赚,减免税收怎么不合理呢?

但是实际上呢?您只需要看看和尚们开的车就行了。记得当年闹“奥姆真理教”的时候传媒对所谓宗教法人有了兴趣,有一次找了不少土洋和尚来聊天。发现牧师,神父什么的洋和尚好像没有土和尚有钱,土和尚开的大多是奔驰。主持人就问了:“象你们这样应该讲究精神生活的人为什么一定要开奔驰呢”。

和尚们的回答很世俗化:“不是我们非要开奔驰不可,而是为客户着想。”

为什么是从“用户第一”出发和尚才开奔驰呢?“如果我们不开奔驰,别人就会说闲话:你看他们家寒酸的,请的和尚那个穷渥。”

其实这是和尚为什么有钱开奔驰的原因而不是为什么开奔驰的理由。

绝大多数日本的和尚不是“研究”宗教的,而是“实行”宗教。不,还不能说是“实行”宗教,应该说是“帮顾客按照社会习俗完成思念亡去亲友的仪式”。也就是说基本上是一位“追悼仪式完成人”。当然这种角色也可以是牧师或者神父。但是日本人信基督教,天主教的很少,所以丧事都是和尚来操办,而牧师和神父主要是管结婚之类的喜事。敲锣卖糖,各干各的一行,见面倒也不会掐架。

日本人办丧事繁。先是守夜(日语叫通夜),然后是丧礼(日语叫告别式),然后是火化。火化完了骨灰搁家里七七四十九天,从头七到七七,这才入土为安。日本现在还有盂兰盆节假,只不过把这个盂兰盆节从阴历的七月十五被改到了阳历的八月十五,而且盂兰盆节除了上坟之外没多少宗教意义,反而是高温假的意义更多了一些。上坟除了盂兰盆节以外还有一次是春分,日语把春分前后叫“彼岸会”,也是一个和彼岸的亲友交流的时间。丧事后的三年内,这些日子也得做法事。

没了和尚,这些个事全办不成。守夜,丧礼不用说,就是坟地也全是庙里管的。日本人办丧事的牌位上用的不是名字,而是“某某居士”,“某某信女”,这个有点像中国古代皇帝驾崩后的谥号样的“某某”,就是庙里的和尚给谥的。所以一般日本人家,肯定归一个什么庙管。要不然死了连丧事都办不起来。可不是吗?“谁”来办,给“谁”办,这个最基本的问题都解决不了,办什么丧事?

办丧事,得请和尚来念经。来几位念几段,全明码标价,可以商量。一般一大和尚带一小和尚来,大和尚40万日元,小和尚20万日元,加起来就6千多美金了。那位要说那天日子不好,几家办丧事怎么办?那得看先来后到,大家将就和尚大人,要么改时间,要么改日子。接下来从头七到七七一般就来一位,价码一般是五万日元,450多美金。

这是拿大钱。到了彼岸,盂兰盆,那就是薄利多销,金钱滚滚。到那两个日子和尚大人的事太多,忙不过来。也就不开汽车了,改骑摩托,在庙管区内穿梭。那日子不念经,倒不是和尚不敬业,实在是要跑的人家太多,没念经的时间。就到你们家门口,合一合掌,拿了钱袋就走人,钱袋里面装多少?一万。反正心到则灵,大家都相信只要和尚大人从你这里拿了一万块,你们家人在阴间准不会受阎王小鬼的欺负了。从这点看日本和尚还有点象收保护费的黑手党,只不过人家的营业范围是在那边。

这么着,您说日本和尚的小日子过的怎样?够滋润吧。

这还只是专业所得,还没算副业呢!什么叫副业?他那是个公司,总的搞点多种经营什么的。都搞些什么多种经营呢?和尚开卡拉OK的不少,可能是发挥专业特长。和尚大多嗓子不错,成天得念经嘛,练出来了,所以开开卡拉OK那是活学活用。就是离庙的专业远一点。

还有更远的。开什么?开土耳其浴室的都有。什么叫“土耳其浴室”?那是一种半色情场所,可能得名是由来于安格尔的那幅著名油画吧。但是人家土耳其人不乐意了,提出了抗议。因此现在不用这个名字,改称肥皂乐园(SOAP LAND)。

也不知道开肥皂乐园的和尚们信不信来世报应?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有