加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰眼看日本之八:“混帐”的日本教育(1)

(2005-12-03 17:29:45)
分类: 冰眼看日本

(本文2005/06/16首发于西祠社区)

 

日本是教育的先进国家。明治维新以来日本政府就很注意教育,可以说明治维新是一次教育维新也不为过。到现在还能从日本学校的一些规矩中看得出明治维新时代的痕迹。

 

日本的小学里中午供应午餐,叫“给食”,不是免费,但和免费也差不多,一个月三千五日元把,随便打半天工,收入绝对不止这个数。为什么要给食?日本的妈妈们不工作的很多,而且小学生从家到学校一般只要走不超过10分钟的。完全可以回家吃,也可以带便当的。似乎找不到要给食的理由。给食的理由要追溯到明治时代了,那时候日本人还穷,一般人家是吃不饱的,而且小孩是很贵重的劳动力,穷人不愿把孩子送去读书,政府为了解决这个问题采取了“给食”的办法来吸引学生,另外,不准带便当也是怕小孩在吃饭时争穷比富,弄得富人得意,穷人自卑,大家吃一样的伙食,增进平等观念。

 

还有就是穿校服,日本的校服的由来和给食的由来是一样的。现在大城市的公立小学一般都取消了校服,小城市和农村及其私立小学还穿校服,但已经不是免费的了,特别是私立小学,校服是一种很好的宣传工具,吸引着爸爸妈妈们。中学基本上还穿校服,也有很少的中学不穿校服的。日本的教育制度和中国现行的一样,也是6-3-3-4,不同的是春季开学,(老冰在文革是被秋季改春季,然后又是春季改秋季的折腾过一回),其中义务教育是9年:小学,初中。高中是要考的,往往听到人们在解释问什么是那个高中出来的理由时说“那儿的校服漂亮”。也有不穿校服的高中的。像有名的神户滩中就没有校服,但是因为人家有他没有,所以和有一样:上下学时间不穿校服的就是滩中的。

 

日本政府把教育看得很重。什么叫“很重”?举一个例子:日本是一个自然灾害很多的国家,什么地震,台风,海啸,滑坡等等等等,全国各地都有避难所,这些避难所一般都是该学区的中小学,也就是说:这个地区最坚固的建筑物是中小学。有人可能会问:这些中小学就坚固的能抵御得了那么大的自然灾害?那没关系,到发生连中小学校舍都抵御不了的自然灾害时,您也不用费心找避难所了,反正什么都没有了。

 

日本全国没有文盲,大学的招生能力已经超过考生人数,只要你想上大学,就肯定能找到一个大学去上,当然上完了以后会怎么样没人知道,同时学费也很贵,但是你可以找银行申请几乎是无息的教育贷款,还款条件也十分优厚;各个地方自治体还有奖学金(有要还的有不要还的);几大大众传媒像读卖新闻,朝日新闻什么的也提供半工半读的奖学金,每天帮他们发45小时的报纸,他们给你提供食宿,交学费,每月还有9万日元的零花钱,当然你得是日本人;换句话说,你如果上不了大学,那可能原因很多,但绝不可能是钱的原因。

 

照这么说来,日本教育岂不是完美无缺了?

 

正好相反,日本教育是各行业中受批判最多的,最混账的,也是让人想不通的事情最多的。

 

从幼儿园,托儿所说起吧,日本的幼儿园是私立的多,公立的是托儿所,当然收费便宜,但是少,得到区役所(区政府)去排队,说出你要上托儿所的理由,比如太太要工作什么的,然后再看看能不能安排。进私立幼儿园吧,学制是两年,每天只管半天,吃完中饭,妈妈们就得去把宝宝们接回来。这就是日本教育的第一个混蛋的地方:建立在妈妈们不工作的基础上。没事就传妈妈们到学校里去,为了节约经费,学校的很多工作也由妈妈们来,比如打扫卫生什么的,那有工作的妈妈们怎么办?不去也行,但要注意了,日本人是喜欢抱成团欺负人的(日语叫IJIME),欺负谁呢,欺负那些和大多数人不一样的人,所以,工作妈妈的孩子很可能成为被欺负的对象。我们公司有一个小伙子,长的一表人才,但据说从小就受人欺负,问他为什么,他说因为他长的漂亮,一直到上高中了,女孩子们开始护着他这才翻过身来,翻过身来了反而开始欺负女孩子,男人就是MMD没良心。反正在日本你得注意一条:不能和别人不一样。

 

幼儿园出来了,上小学了。小学开始就是真正的“教育”了。日本教育区分的十分清楚:精英(elite)教育和工具(tool)教育,将来的管理工具们的精英和受精英们管理的工具们,可以说从三年级起就让你自己选择,机会均等,不欺负人。这是怎么一回事呢?问你想上什么大学?老冰说过,日本政府掌握在一小撮东大毕业的精英官僚手里,想成为精英官僚吗?那就上东大吧。怎么上东大?有的是各种名牌高中,所谓名牌高中,就是每年有多少人能考上东大。怎么上名牌高中?先上名牌初中(日本叫初中为中学,高中为高校),一般名牌高中有75%是由名牌中学直升而来。那么,怎么上名牌初中?

 

这就是日本教育最邪门的地方。怎么上名牌初中,居然与小学校无关!

 

日本各地有不少所谓名牌小学,但大多数是“自动扶梯式”的,也就是幼儿园,小学,中学,高中,大学直升,但那都是有名私立的,像庆应,早稻田,还有什么”march”(明治,青山,立教,中央,法政)什么的,不是普通人去的地方,学费太贵。普通家庭还是想上国公立大学。要命的没有小学为此负责。为什么,普通公立小学居然反对学生学习!

 

日本在战后受美国的影响很深,包括教育,日本最大的教员工会的日教组在思想意识上非常反美,但在教育方法上很推崇美国式的自由发展,主张要给学生以自由的时间,不要负担太重,日本叫“ゆとり教育”,就是轻松式教育的意思。这本来也没有错,但在日本行来就挺幽默了:“轻松式教育”成了“不教育”了。

 

怎么个不教育法?比如,不准说圆周率是3.14,那对小孩太难,圆周率是3!英语的Sunday, Monday什么的全部背下来对学生太惨无人道,背三个就行了,至于星期四怎么办?那就祈祷天照大神保佑和老外打交道时没星期四什么事吧!谁要是敢说一句“学生应该以学为主”的话,那简直就是大逆不道,侵犯儿童人权,为人类公敌!

 

夸张了?没有,这是直到去年为止的日本绝大多数公立九年制义务教育的现实!

 

本来义务教育就没有留级这么一说,因为一留了级就不是九年了,这样一来连小测验都没有了,布置作业的老师是老顽固,鼓励竞争是大逆不道,是对平等的反动。反正不能提“名次”这个字,登峰造极的学校连运动会跑步冲线时都要大家一字排好了,一起“冲”过去,以免被人指责为“鼓励竞争”。

 

但是,这种教育方法,行得通吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有