加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰眼看日本之一:土头土脑的自民党

(2005-11-22 07:03:35)
分类: 冰眼看日本

(本文2005/05/26首发于西祠社区)

 

题目有点奇怪,日本不是发达国家吗?“发达”好像就有点意味着“洋气”,怎么会跑出来一个“土头土脑”的自民党呢?你还真别说,日本就是土!不止在日本生活过的中国人这么说,韩国人,台湾人,香港人在这点上都这么认为。推而广之,所有的发达国家都有点土头土脑,起码照中国的对“土头土脑”的定义来说。

 

有个朋友问过我一个问题:怎么能够最简单地区别发达国家和发展中国家?我想了好一会儿,回答他说:有一个很方便而且有效的方法,到乡下去一趟,乡下人日子过的比城里人好的,那就是发达国家,反之就是发展中国家。我去过的意大利,德国,日本全是这样。

 

别的国家为什么会这样,我不敢说。但是日本则全是因为有了一个自民党,其实我看自民党改名农民党更合适。为什么?很简单:乡下出身的人当权。他们只代表农民的利益。

 

为什么会这样?理由也很简单。日本人讲究论资排辈,总理,各省的大臣都是由政治家也就是议员出任(大臣有时候由民间人士出任的,但很少。)当大臣,当总理得讲究你当选了几回?你有没有把握下次再当选?总不能出现大臣,总理选不上的笑话吧。其实这种笑话也有,不过真是凤毛麟角罢了,起码作为执政党得防止这种事的发生你说是吧?那可是形象问题。

 

这样一来,乡下人的优势就出来了。城里人脑子灵活,喜新厌旧。今儿个喜欢张三,明儿个保不准就觉得李四长的更秀气。如果看谁都不顺眼的话,那这次选举就不去了,您的选区如果是在城里的话,下次您还能不能选上,说实话把握不大。而乡下人呢?村长一声令下,全村的选民冲着管他是乌龟还是王八蛋的人物就去了,老婆的话不听可以,村长的话也能不听?这样一来那个管他是乌龟还是王八蛋的人物也就当选了。那位一当选,就得想方设法地为他的选区弄项目来,大家有钱挣。下次再选,自然还是他,就这样,四,五期一来,就有资格当大臣了。所以查一下日本的大臣,总理的出身,几乎全是哪个犄角旮旯的。田中角荣是新泻的,中曾根康宏是群马的,竹下登是岛根的,全是些个兔子不拉屎的山沟沟,可现在就不一样了,别提多漂亮了。哪怕是桥本龙太郎,小泉纯一郎这些二世祖,生活在大城市,还是要经常回去看看,那是他的地盘,将来是指着那儿吃饭的。

 

受了农民兄弟香火,就该保佑农民兄弟是不是?所以日本的国策之一就是“不准一粒大米进口”,哪怕是老大的大米也不行,和老大闹起贸易摩擦起来,其他地方有商量,牵涉到农产品就没有商量。去年开始的因为疯牛病而禁止美国牛肉进口就是最新的例子了。除去战后最初那么几年,就一年从国外进口了大米。政府从农民手里高价买进大米,平价在市场上销售。然后从国际市场上平价买进小麦和其他农产品,高价在市场上出售,用来补贴大米的亏损。可是在1993年行不通了,那年遇到冷害,大米收获量不足,只好从泰国,中国,澳大利亚,美国进口大米。托冷害的福,那年老冰算是把全世界的大米给吃了个全。

 

还有就是大兴土木,在日本乡下常常可以看到莫名其妙的体育馆,博物馆什么的。300人的村庄,平均年龄70岁,嗨,建了一座可以进行世界级比赛的体育馆。干吗要建?建馆能有钱,建好了还可以向政府要维持费,日本农民的收入中,土木费用和务农费用差不多,有些地方土木所占比重还要高一些。经常听的到人在抱怨说北海道的高速道路上除狗熊以外没活物在跑什么的。

 

所以有时候看日本人干事真是土的有趣。最有趣的一件事是10年前的一件事,山东人往日本卖大蒜头,价钱太便宜,弄得日本农民活不下去了,就有议员建议政府要采取措施,政府也真傻乎乎地对山东大蒜头进行制裁。中国就来了一个反制裁,反制裁品目中有一项是手机。当时手机在日本也还没有普及,通产省宣称手机出口只占对华出口的0.3%,所以无所谓。话音刚落,手机在中国开始普及了,这一下是那个痛哟,眼睁睁只能看诺基亚,摩托罗拉,三星在中国卖手机。后来制裁是取消了,但是中国人记了仇,日本手机在中国审批起来特别严,NEC有一款手机光审批就花了一年,过了一年的手机你卖给谁去?就为了几颗大蒜头,丢了几百亿美元的生意。后来大阪又有人要制裁中国的毛巾,一来城里人说话没人听,二来刚吃过亏,通产省对大阪人说,该动什么脑筋动什么脑筋去,就别动制裁中国毛巾这个脑筋。

 

日本人也知道自己土,所以特别喜欢说别人也土。在京都开的世界环境会议大家都知道吧?那次美国来了一百多位议员,日本人就叫了:这一百多位议员中有70多人居然从来没离开过北美大陆,你看多土?他就没想到,人家是老大,没必要出去溜达。日本议员是成天往外跑,不是美国就是中国,去年五月黄金周,跑美国40多人,跑中国40多人。今年被愤青闹了一下,跑美国50多人,跑中国的就只有五个人了。他那跑是什么意思呢?就是想说:我其实不土,我那后边有人,我去美国见到了谁谁谁,我去中国又见到了谁谁谁,除了我那一亩三分地选区,我也有能说上话的地方。

 

但也就是这种缺乏自信,就是自民党和日本人最土的地方。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有