加载中…
个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,947,752
  • 关注人气:5,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专栏:做一条靠谱的咸鱼

(2006-09-01 18:20:11)
分类: 聂远专栏
做一条靠谱的咸鱼
专栏:做一条靠谱的咸鱼
 

很早就喜欢周星驰,早在《大话西游》之前,早在《喜剧之王》之前,更早在他被奉为后现代主义大师之前。那个时候《逃学威龙》、《百变星君》、《整蛊专家》、《鹿鼎记》……,写着“周星驰”三个字的白底黑字告示是录像厅前最好的招牌,周氏独步江湖的“嘎嘎”笑声红遍大江南北,佩服他的盛产,佩服他笑倒众生的噱头,那时候喜欢一个人很单纯,不会去做更多的推理、证明和总结,没有学术报告式的引证与分析,就是没有负担哈哈傻笑,享受他天马行空的肆意想象,欣赏他够简单够分明的黑白善恶,人生本没有什么大道理,一目了然!——我喜欢足球,他偏偏拍了一部《少林足球》,羡慕他可以在绿茵场上大摆罗汉阵,那曾经是我捶胸顿足的“幻想”,而他管这个叫做“梦想”,他对着镜头,极认真:“人如果没了梦想,那和咸鱼有什么两样?!”

 

拥有一所大房子,推开门便是海,关上门即是家——我不知道星爷的梦想是什么,但我很高兴,自己因此而绝对区别于那翻着白眼浑身摸盐的家伙,我心安理得,可是同事们却为之扼腕,他们说,这就是一个战场,胜者为王,败者为寇!他们说,这是一条不能回头的赛道,时不待我,你死我活!——那便该如何?立志做一名炙手可热的天王巨星?还是,要追求功成名就一呼百应的业界巅峰?!一句话:“不想当将军的士兵不是好士兵!”——如此说来,我的梦想的确寒酸得不值一提,如此说来,我却是那地地道道的一条咸鱼……

 

“混迹”北京多年,耳睹目染,嘴里多少嚼着几分“京片子”,使用频率最高,且咬字最为准确的是两个字,“靠谱”! “靠谱”盛行于京城属地十里内的演艺圈,无论于事于人,都是绝对的最高评价——正如小学时初使反义词时常用以蒙混糊弄的回答:“晴朗”的反义词是“不晴朗”,“安静”的反义词是“不安静”,“红”的反义词是“不红”,“靠谱”的反义词毋庸置疑即是“不靠谱”,只不过一经否定,这态度就有些暧昧起来,是批评指责,或是笑骂撒娇,还是打情骂俏,惟有因时因人因地制宜——当然,让我始料未及的是,同事们在仔细分析了我有关“面朝大海”的梦想后一致裁定因其有着强烈的“不思进取”倾向,“不靠谱”罪名成立,责令我就“一年拍戏超过300天与避免沦为‘咸鱼’之间的关系”以及“如何在演艺行业中经营自己”进行反复的研究深入的探讨,括号,学海无涯学无止境,括号完毕!

 

其实,世事与人皆难捉摸——直到很久以后,我才知道我所熟悉的“周氏”嗓音其实应该冠以“石”姓,也是偶尔看见坐在演播室里接受采访的星爷,才知道其人性情与银幕上天差地别,沉稳,睿智,话不多,一副波澜不惊的样子——仍然致力于喜剧,只是,他让我们等待的时间越来越长,笑容渐渐收敛,而绕开那层窗户纸,九曲十折的深究银幕反面的后现代意义,已经成为周氏电影上映后娱乐报刊评论专栏的新习惯。因为我喜欢他,且决定将继续喜欢着他,所以我从不去想《功夫》到底是不是周氏“绚烂归于宁静”的前奏——我怀揣着“咸鱼”般的梦想不可自拔,也许我会在那所大房子的旁边盖一所小学,在那里会有很多很多孩子,即使隔壁也能听见他们的嬉闹,早晨上学和下午放学的时候,我要站在校门口,让他们一边喊着“聂校长”一边向我鞠躬,我会尽量忍着笑,保持着为人师表的严肃——公司头儿插嘴,建议我将操场设计成一个标准足球场,脚痒痒了就随时来上那么一场两场,当然,无论用少林派还是武当派的功夫都不会有人吹哨——畅想无限,我觉得很靠谱!而至于学校的名字,我想,或许多少要与“咸鱼”有些关系吧,以兹纪念我、星爷、头儿及同仁好友们的青春岁月!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有