加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,290,639
  • 关注人气:17,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冯骥才:为美林书画题句

(2022-05-07 17:53:50)

5月7日,《新民晚报》副刊《夜光杯》发表了冯骥才的《为美林书画题句》。

 

现予转载,以飨读者。



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220507170503_64833.jpg 



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220507170519_52205.jpeg

韩美林与冯骥才

 

为美林书画题句 //冯骥才

 

笔墨相赠是文人间的交往。此间没有应酬,更无勉强,皆一时的性情或兴致使然。一次,美林赠我两张小画,一牛一马,都是用粗头的马克笔画在一种仿旧的宣纸上。纸颇奇特,是一种仿古纸,颜色一如唐宋书画中常见的那种赤黄的老绢或老纸,上边布满斑驳的旧痕。美林画“马克笔画”拿手,用笔简括至极,雄劲老到,活力四射,独往开来,具有开天地的意味。这马这牛画得分外好,是精品。我笑道:“再有些题跋和图章就是唐人或宋人的画了。”

他说:“你再去随笔题吧。”

我遂题了。在《马》上题曰:画动物者因何都是韩家人?韩干画马,韩滉画牛,画牛马者韩美林也。莫非前世都是当牛做马?你问我,我不知,还是要问美林。丁酉秋至。骥才。


一日,兴趣忽至,复又题:“我身上有四马,姓中二马,名是一马,又属马,驷马难追是也。”

在另一幅《牛》上题曰:美林画牛有唐人雄风,健硕威武,不输韩滉。用笔极简,须臾即成,此时年已八旬,犹具这般豪气,真奇迹也。丁酉夏日沽上心居主人。骥才。


后再题曰:“牛有犟劲,狮虎无此性情也。”

美林的画太具个性,牛性强犟,马性奔放,韩美林天性奔放又强犟,故其最爱画牛马是也。

再一次,我去看他,他拿出两个装裱成同样的手卷,写的是狂草书法,从头到尾排山倒海,激情奔泻。他说这手卷要请我题跋,两卷同样内容,然后他一卷,我一卷。我拿回画室,放在画案上打开,一股雄风扑面而来,他的书法燃起我的诗情,随即题曰:

书史不留鹦鹉客,
只记开天辟地人,
张颠素狂皆已矣,
谁能挥笔扫千军?
醉墨醒笔由心性,
呼风唤雨自为神。
翰墨一卷随手展,
千里云涌伴龙吟。
观美林狂草歌。骥才。

题罢钤印,将两卷都拿给美林。他留下一卷,另一卷给我存藏与把玩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有