加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,290,639
  • 关注人气:17,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

故宫博物院院长王旭东致辞“韩美林天书艺术故宫展”

(2021-12-24 10:26:42)
分类: 韩美林新闻

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211224101234_30538.jpg


1222日,“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”开幕式在故宫博物院举行。这是继2019年“韩美林生肖艺术大展”之后,韩美林艺术第二次进故宫展览。开幕式上,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东致辞。

 

现将致辞全文发表,以飨读者。


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211224101247_17106.jpg

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东在开幕式上致辞

 

各位来宾:

 

大家上午好!

 

今天,我们汇聚于故宫博物院,共同参加“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”开幕式。为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,守正创新发展新时代中国风格的艺术内容和形式,展示中国文艺新气象,故宫博物院与韩美林艺术基金会联合主办了本次展览。展览将展出韩美林先生“天书”系列相关艺术品,以书法、雕塑、陶瓷、织染、设计等多种艺术表现手法呈现近1500件“天书”作品蔚为大观的艺术世界。

 

韩美林先生是中国当代最具影响力的艺术家之一,也是中国传统文化和现代艺术的开拓者、实践者。2019年,“韩美林生肖艺术大展”在故宫博物院文华殿举办,展览获得了广泛的社会反响与公众好评。时隔两年,以“天书”为主题的艺术展览再次亮相故宫博物院,这是韩美林先生近半个世纪探索的辉煌成果。文字是中华文明绵延不绝、发展传承的基因与纽带,韩美林先生通过对数万个中国古文字和符号的收集、整理和再创作,以其独特的艺术审美和丰富的艺术表现形式,赋予了文字新的艺术生命,从而汇集成了他艺术世界中最为耀眼夺目的“天书”艺术系列,向我们展示了中国古文字和符号的艺术魅力及其蕴含的深厚文化底蕴。

 

故宫是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。今天,我们在故宫博物院举办韩美林先生的“纳天为书”艺术展,这是传统文化和当代艺术的一次碰撞与融合。它们都承载着中华文化的博大精深,从不同角度向世界讲述着中华文明的悠久历史和当代传承。

 

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话指出“广大文艺工作者要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心,增强自我突破的勇气,抵制照搬跟风、克隆山寨,迈向更加广阔的创作天地。”本次展览是韩美林先生第一次将他的“天书”艺术系列作品全面大量地独立展出,这不仅展现了85岁高龄艺术家锐意进取、自我突破的艺术精神,更体现了故宫博物院对优秀中国当代艺术开放包容的态度。我们期待,本次展览可以为当代文艺创作翻开新的篇章!

 

最后,我谨代表故宫博物院预祝展览圆满成功,同时在新年即将来临之际祝大家新年快乐,身体健康!

 

谢谢大家。

 

 

- End -

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有