根岸下町和神保町旧书街
(2014-02-03 17:45:01)再到东京,最想去的两个地方是根岸下町和神保町旧书街。
出发前查了查攻略,居然不见有人说及根岸下町。难怪,如果不是偶尔遇到一本奇特的《东京下町职人生活》,我怎么会想到再到东京时无论如何得看一看根岸下町?可是根岸下町在东京的哪一个角落?依稀记得《东京下町职人生活》一书里有手绘地图,就翻箱倒柜地找这本书……杳无踪迹。我只是个微小书虫,却还是遇到每到找书就束手无策的窘境!更要命的是,我以为记住下町一词到了东京请懂日语的同行者去网上搜索一下,就可以找到去目的地的路径。我怎么知道“下町”一词大约相当于我们这里的“棚户区”,寻找东京的“下町”,东京地图上顿时“花儿朵朵”,东京的wifi又“吝啬”得很难上线,我只好发个国际短信,才助我想起“根岸”这个地名。
坐山手线到日暮里,出站往右拐,沿着日暮道步行大约5分钟,沿途,已不是我们固有的东京印象寸金寸土之地高楼林立,而是低矮的二层楼房沿街而立。我小时候住过的虹口溧阳路一带,多见这样的建筑,我们小孩都管那种房子里出来的人叫东洋人,彼时不知个中滋味,原来玄机在此。5分钟以后,路牌开始显示“根岸二丁目”,根岸的下町大约在根岸三丁目,再往右斜着走5分钟,看见一座过街天桥,上书“根岸三丁目”,是了。
可是,泽田重隆画笔下的根岸下町已经荡然无存。不,这种说法也许有些粗暴,这个街区的建筑,壳还是泽田重隆画笔下的根岸下町,只是,东京将其外表和内里修缮得更宜居,于是,现在的根岸下町,绝没有穷人居所的意思,几座看似深宅大院的老宅,甚至是高档住宅呢,就是经过修缮的穷人的房子,也是一派小富即安的样子,让人称羡。
可我有些失望。
我想看泽田重隆画笔下的根岸下町,没有了。当然,北正史文字描述的根岸下町,也没有了,什么三味线、旭豆腐,都成了纸上风景。不过,根岸下町,安谧和舒适,如果没有《东京下町职人生活》交代的根岸下町的前世,这是一个我喜欢的地方。
神保町旧书街,在我,是一个如雷贯耳的名字。出了半藏门线神保町站,我吃了很大一惊。我以为这是一条狭窄的街道,不想,马路开阔,书店林立,倒是暗合了我对旧书街的想象。一头撞进一家书店,用满坑满谷来形容这家书店里的书,不为过。可惜,都是日文书,我只能打画册的主意了。800日元,买了一本《江户的诱惑-------浮世绘》,觉得用此来作来过神保町的纪念,很不错了。当老公在一家名为“一心堂”的旧书店里翻阅旧帖时,我一家家旧书店地逛过去又逛回来,正想催促老公离开时,“竹九梦二”这个名字跳了出来,我有些激动地从书堆里抽出“竹九梦二”,一本印制精美的画册,更让我惊喜的是,它只需要500日元。我曾经买过一本竹九梦二的画册,将近200元人民币,印得还不好。
当我们这里的新旧书店成无边落木萧萧下之势,东瀛的旧书店一条街却经营得有声有色,如此强烈的对比,叫人无语。