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英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有

(2013-10-07 21:36:01)
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杂谈

老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有
靠两条腿,用一天大致领略了伦敦的面貌,可用不露声色的炫耀和大张旗鼓的占有概括我所看见的伦敦。
先说不动声色的炫耀。
白金汉宫,游客们只能见树林不见树木,此话不带任何形容词的意思,真的是树林将白金汉宫遮蔽得严严实实,最近的距离是我看看着白金汉宫大铁门外得装束古朴的哨兵_______笔挺的黑色或红色的上衣,黑色马裤,铮亮的马靴,用熊皮制成的高帽子,还有一匹威严的高头大马_____来想象王室的威严。低调吗?不,是吧?从白金汉宫到威斯敏斯特大教堂,可以从圣詹姆斯公园穿过。全世界人民都知道伦敦城里有一座公园叫海德,圣詹姆斯公园也是啊,大片大片绿茵茵的草坪,一颗颗六人合围都未必抱得住的古树,于是,松鼠们被养刁了,有人投给它的面包,不吃,只吃坚果。伦敦人就在水里浮游着鸭子、肥鹅,草坪上到处是松鼠和鸽子的圣詹姆斯公园里晨跑。
威斯敏斯特大教堂的样子,我就不形容了,因为黛安娜,我们通过电视早就在不远万里的中国见识了,只是,走到威斯敏斯特大教堂门前,才发觉它不高也不是这世上最大的教堂,可是,并不妨碍英国人把各种重大仪式放在这里举行并向全世界宣告老牌帝国主义的存在:比什么!
同样的炫耀,还用唐宁街10号和国会大厦宣告。到了下午我们放弃哈罗德购物闲逛至那里,才知道,真正不动声色的炫耀,其实在那里。
背对哈罗德一路向西,看见展览馆路后右拐,一直走到海德公园(天呐,哈罗德对应的已是海德公园中段了,我们步行十分钟后,还是海德公园),不,还没到海德公园,真正的不动声色的炫耀就开始了,帝国理工大学就用散落在展览馆路两旁的老建筑,用散淡的态度告诉路过这里的人们:这里是帝国理工大学。
走过帝国理工,看见海德公园后往西拐弯,没多久,一幢用红砖砌成的圆顶建筑令人惊艳地赫然在目,是阿尔伯特音乐厅。这位阿尔伯特,是维多利亚女王的丈夫,因为丈夫成功举办了世博会,维多利亚女王就用建造这座音乐厅的方式感谢丈夫,让其与海德公园里的阿尔伯特小王子纪念碑遥相呼应。
我的耳边响起了伦敦逍遥音乐会的乐声。在这种幸福的幻听中,我们绕阿尔伯特音乐厅转一圈,四周都是与音乐厅互动的红砖建筑,它们与音乐厅一起在伦敦初秋的黄昏里散发着一种沉静之美。马路对面体态娇小的皇家音乐学院,时不时飘出没有章法却很悦耳的旋律,让彼时的宁谧更加优雅。
再说大张旗鼓的占有。
通过陈平的小说《七宝楼台》,我多少知道一些大英博物馆里中国馆瓷器的收藏情况,就是这样,我一踏进瓷器馆竟然筛糠一样哆嗦起来:好东西太多了呀。一对元青花瓶子,这么大器型的元青花已属少见,至于明清各种官窑上品,在玻璃柜里缓缓释放着收纳了时间菁华的温润光泽。一次次惊魂后,站在曜变天目这件天目窑茶碗前,釉黑原本就不易烧造,窑变时挂在碗壁上的结晶会在天光下随天色发出各种耀目的色彩,在博物馆的灯光下,闪着的是紫葡萄一样的光——陈平在小说里对存世仅四件的曜变天目的美誉,全都涌上心头,让我情不自禁地喃喃自语。
还有那块镇馆之宝罗赛塔碑,就用特殊的保护手段陈列在埃及馆里,向世人张扬地宣告自己强大的、强暴的过去。
当然,还有木乃伊••••••
大英博物馆已然很是大张旗鼓了,可是,比起维多利亚和阿尔伯特博物馆来,大英博物馆还算收敛。在维多利亚和阿尔伯特博物馆里,陈列着罗马的纪念塔。塔太高,展馆不得不把塔截成两段摆放在展览大厅里。

英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有

伦敦塔桥开启了

英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有
圣詹姆斯公园一景
英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有
卫兵换岗中
英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有

上半截塔





英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有

阿尔伯特音乐厅周围的建筑

英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有
阿尔伯特音乐厅周围的建筑
英爱之旅——老牌帝国主义不动声色的炫耀和大张旗鼓的占有

阿尔伯特小王子纪念碑

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