加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,819
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪来那么多熊孩子,不过是有太多的熊父母

(2015-05-19 12:32:15)
标签:

杂谈

/苏小懒

 

我家小朋友所在的幼儿园,最近所有的家长都在反映同一个问题:孩子总是被班里的四岁男孩M殴打。此前我家小朋友也说过几次,跟老师和其他家长也有沟通过,园方表示已经与M的家长进行过多次沟通,请大家耐心等待孩子的转变。

前几天同主班老师和其他家长沟通,发现情况变得有些严重,不但之前打人的情况没有改善,M又出现了更多的问题:

频繁地尿裤子,据说家里一天给他带七八条裤子也不够换,每天见到他,裤子都是湿的。

翻小朋友书包,经常趁小朋友不在,翻大家书包,但凡有点吃的,偷偷拿走吃掉。更有家长撞见M去垃圾桶找吃的,舔别的小朋友吃东西时掉在地上的碎渣渣……

打人的事情,也比较严重,尤其M的“打”,并不是小朋友因为言语不和时孩童式的打人行为,他的打,更像是成人斗殴,握成拳状,突然冲过去猛烈攻击,轻的被打得哇哇大哭,看到他躲着走。严重的直接坐在地上,更有一个小朋友眼角被打出血,家长不依不饶地闹了好多天。

因为他频繁打人,园里的小朋友几乎没有人愿意跟他玩。于是开始在幼儿园追着小朋友们跑,一边追一边讨好地喊着:“跟我玩吧,我送你20ipad。”有时引诱没有效果,偶尔也会威胁:“你要是不跟我玩,我就不让你去我家玩。”“我爸爸妈妈说给我买好多好吃的,你不跟我玩,我一个也不给你。”

……

有天吃过晚饭,我家小朋友突然说: M今天用裤子甩我。把垃圾水倒在P的水杯里,还把口水吐到我眼睛里。我跟他说了,这是粗野的行为,请用语言表达。他根本不听。

因为M几乎集结了园里所有小朋友或多或少会存在一些的问题,所以幼儿园已经把M定性为——问题儿童。

最让人无法解释的是,M的妈妈,是北师大专攻儿童心理学的,还开了一家提倡以人为本的新教育幼教机构。这对父母都非常忙,每天四点半是接园时间,但M的父母通常到了六点老师下班时才会过来接,有时实在赶不过来,老师到了六点必须走,他们会要求老师随便找一个在园里的家长(不管认识不认识人家)把M带回家,等他们忙完再去对方家里接。

园方找家长谈了无数次,明确表示M之所以出现这样的问题,是因为在家里不得到满足,父母陪伴的太少,或父母对孩子管理过于严格,不排除打孩子的行为。基于以上情况的种种,在家里得不到的,小朋友会在幼儿园里全部表现并发泄出来

——更因为M的哥哥(哥哥此前也在这所幼儿园就读,现在已经上小学)在这里读幼儿园时,是有着同样问题的问题儿童。希望家长能够多多反思,并提出几个条件,要求M的父母严格执行:

1、每周,M的父母,其中必须有一个,全身心地高质量陪M一整天,不拿手机及其他任何电子产品。

2、每天必须给M带零食。小朋友想吃零食,并不是真的想要完成这个过程——而是口腔想要得到满足。他只是吃,当太多的”——得不到满足,变成了欲望,以至于会去翻垃圾桶找吃的,情况已经太严重了。不要提什么防腐剂——怕有防腐剂,就选择食品安全系数高一些的购买,已经因为长时间的缺乏,导致直接趴在地上舔碎渣渣,是这个重要,还是担心有防腐剂重要?

3、不能每天都是最后一个接M。请一周里至少有两次准时接,不管什么原因。

……

园方表示,如果家长不能做到以上几点,则可能会委婉地要求M退学。幼儿园和家长是并肩前行的合作伙伴关系,如果只是园方在不断调整努力,而更多时间与父母相处的家庭环境不作出任何改变和改进,那么只能说遗憾。

同老师聊了没几天,有天我们走得晚,园里只有M和我家小朋友,两个小家伙玩在一起,一会开小火车,一会追追闹闹,倒是很开心。M突然从垃圾桶里翻出两个不知道哪个小朋友含过的去掉包装纸的已经变小的棒棒糖,飞快地塞进一个进嘴里,另外一只递给我家小朋友来分享,嘴里说着:我从垃圾桶里捡的,请你吃。

我家小朋友犹豫了下没有接,我想阻止M吃,根本来不及,人家小嘴吧嗒吧嗒,嚼碎了一口就咽下去。

刚好赶上M的爸爸来接他。

出了幼儿园大门时,我家小朋友提议一起吃蛋糕,也许是因为我讲述了M棒棒糖的事情,M的爸爸犹豫了一下还是同意了。

到了蛋糕店大家选了想吃的蛋糕。

我说:以后每天要给M带零食啊。

M爸爸:我们太忙了,也不怪我们,M自己也不想着。

当时很无语,你让一个四岁的孩子天天想着自己带零食?

M似乎很饿,几分钟不到,狼吞虎咽似的吃了一个肉松面包,好像还不满足,低头看到地板上掉了很多的肉松渣渣,于是趴在地上舔……

哎,大家说得居然都是真的。

我实在不忍再看下去。

也许觉得过于丢脸,M被爸爸粗暴地从地上提溜起来,嘴里骂骂咧咧的:你TM的给我回家。

说完提着他要走。

临走前,M笑嘻嘻的,看着我表情十分诚恳:谢谢阿姨请我吃蛋糕。

又说:阿姨,你知道吗,我爸爸妈妈说之所以那么晚接我,是要给我赚钱。赚了好多的钱以后,就能给我买好多玩具和好多吃的了。到时,我送你20ipad

他爸爸尴尬地看着我,似乎听到了,似乎没有听到。

我经常会在微博上看到很多关于熊孩子的故事。熊孩子如何作,如何不经同意拿别人昂贵的东西,后来如何发生逆转,如何出现不想继续容忍下去的牛人,对着熊孩子一顿拳打脚踢。

而在这样的故事下面,评论里一堆叫好声。

事实上,从来没有什么熊孩子,不过是有着那么一群——把金钱、事业、工作看得远比自己孩子要重要得多的成年人,选择了把孩子生出来,而不教罢了。

所有的根儿,都出在成年人身上。

跟“熊孩子”无关。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有