加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,819
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这种享受和喜欢,是互相的(《全世爱3·家有虎崽》全国已上市)

(2011-06-04 09:56:49)
标签:

杂谈

这种享受和喜欢,是互相的(《全世爱3·家有虎崽》全国已上市)

1.

写完了吗写完了吗写完了吗……

我真的写完了吗?

——是的,女士,您真的写完了。

 

写完《全世爱III·家有虎崽》后,吃饭的时候,看电视的时候,上网的时候,同木木聊天的时候,抱着小群仔做游戏的时候……我经常这样自问自答。

甚至在写这篇后记的时候,我都有些恍恍惚惚,不断质疑自己终于完稿的真实性。

捂脸……

无聊?写稿过于痛苦所以借此发泄?

不是的。

实在是因为,做了妈妈之后,时间,都是零碎的,由不得人。

经常是打开电脑,刚有一点构思,就被小群仔扰乱了,小小婴儿要吃东西,要玩闹,拉便便了,尿裤子了,或是他突然冲着我微笑了……他的一言一行一举一动随时随地牵扯着我的心,虽然也常常抱怨,恨不得把时间用线穿起来,以保证使用的连贯性。

——但偷偷涌上来的内心的小喜悦和小满足,是只有做了母亲的人,才会感知和理解的吧。

 

2.

这篇后记,拖了半个多月才开始写。对我来说,是很少有的事情。或许是觉得很多话,在内文中已经写过了,于是写到后记突然无话可说。不过,更多时候,也会想,从第一部到第三部,也有几年的时间,《全世爱》过于生活化的文字,展现的也是绝大多数普通人所拥有的家庭琐事,让我和木木,以及我们组成的家庭,稀里糊涂又顺其自然地,犹如一张透明的纸,在大家的眼前摊开。所以,读者应该是懂我的吧,懂得我的文字和表达,不需要我再写一篇后记,作更多的解释或说明。

可是又会纠结地觉得,如果没有后记,就像小说没有结尾,内心会有遗憾。

尤其,2010年至2011年,对我来说,是至为关键的一年,仿若推开了人生的另外一扇门。

那些我曾失去的收获的遗憾的压抑的痛苦的沉默以对的愉悦的美好的……那些我所默默承受的……那些让我终生铭记的……

所以,就让我再多说两句吧~~~

不要嫌烦啦。

 

3.

同木木去看李健的演唱会。

其实在此之前,我从未到过现场看过任何人的演唱会。喜欢的歌手有很多,也以自己的方式默默支持着,但并没有足够大的热情和冲动,去万人聚集的现场。在频频换装的装扮得异常耀眼或妖艳的歌手面前,挥舞着荧光棒,同所有人一样,万分投入而赤诚地表达着自己的爱。

而李健的演唱会不是这样的。

简单的白衬衫、西装裤,带着干净清爽的笑,李健抱着吉他,站在舞台上,淡然却又亲切地同台下的歌迷互动。有女生为他献上蓝丝带,保安见状,急匆匆上去拦截,李健摆手示意保安不必这样,“这个小姑娘没有危险的。我确认。”

几首歌曲下来,台下有人大声喊:“健哥,喝口水吧。”李健回答:“你不说,我倒忘记了。”于是俯身拾起不锈钢杯,喝了几口水,继续唱。有粉丝送花送苹果礼物,他说,拿出十分钟,现在是收礼时间。粉丝高喊:“我爱你,我喜欢你。”他说,现在是接受赞美的时间……唱完最后一曲,李健说:“本来是结束了,然后我们这时候应该谢幕,你们会要求返场,于是我们再出来……我们就绕过这个环节,直接返场直接唱了。”

台下是会心默契的笑。

没有不断挥舞的荧光棒,没有尖叫到失声的歌迷,更没有绚烂出位的装扮,秩序井然,让我忍不住闭上眼倾听他的歌声,却又想抬头看头顶上方的电子屏幕,担心错过那么触动人心的歌词。

不得不承认,这是很舒服的享受,是我真正想要静下心来听的演唱会。

有歌迷感谢李健唱出那么多好听的歌曲,李健回答:“一首好听的歌曲,被接触它的人所接受、感知和喜欢,那么,它便属于这个人。你们觉得听我的歌曲,是享受,那么之于我,同样是享受,这种享受和喜欢,是互相的。”

那一刻,我被深深触动。

——这种享受和喜欢,是互相的。

 

因为《全世爱》非常特殊的题材和内容,有着很极端分化的读者,喜欢的格外喜欢,会买来很多本送给朋友;但厌恶的又非常讨厌,不惜花费大量时间和精力到我的微博或博客留言辱骂……能够持之以恒地写这样一部以家庭琐事为主的稿子,是很需要勇气的(何况还出了三部,捂脸)。而能够做到宠辱不惊,确是一件难事,我本身就是个非常情绪化的人,常常因为那些激烈的言辞沮丧一整天。

有时候,如果不是很忙,我会在新浪微博里和大家进行互动,或感谢或解释或分享,也有看到在我回复后,有读者留言说“没想到你会回复我”……

其实,一直想说,谢谢你们一直喜欢《全世爱》,一直支持我,能够被你们以这样的方式喜欢和爱护着,这,亦是我的享受和荣幸。

从2008年出版《全世爱》第一部,到现在第三部,已经有四年的时间。四年的时间里,我经历了很多的事情,我们彼此各有各的变化、收获和成长。

那些没有抛弃我的读者们。

那些选择继续阅读我的文字的你们。

眼下所有正在看这本书的你们。

……

我想要说——

你们看这本书时感受的欣赏、喜欢、享受、愉悦,对我来说,也是互相的。

 

 

4.

美国歌手詹妮弗•洛佩兹曾经说过这样一段话:“结婚生子对我来说就如同一个童话般的梦想。一个女人在她人生适当的时候选择孕育自己的宝宝,这是我能想到的最美好的事情。”

我非常珍惜和享受现在的生活。

这是我所能想到和做到的,最美好的事情。

这种享受和喜欢,是互相的(《全世爱3·家有虎崽》全国已上市)

5.

还会出版第四部第五部第六部第七部……吗?

等你有了孙子后,也要坚持写下去啊(拜托,那时候小懒奶奶已经老态龙钟了吧,谁会看一糟老太太的文字啊)。

……

Orz。

每每看到这样的留言,我就很纠结。

还会不会有第四部第五部……目前我也没想清楚。

虽然固执地认为小孩子学会讲话,能和爸爸妈妈互动后,才是最好玩的阶段,因为小孩子的语言不受成人的限制和拘束,充满童趣,干净又有着独特的视觉和思维。等到小群仔会讲话,那时的《全世爱》肯定会更温馨更有感觉更轻松更搞笑吧。

 

可是,如果这一部上市后,没人买怎么办?(图书出版前焦虑症又复发了……)

没准儿,已经有很多人看到烦,再也不想要看下去了呢?

没准儿,已经被人烦到不想再看,干脆要求作者封笔呢……

……

如果是那样,那……

那还是会写下去的吧。

实在不行!

——我把文字打印出来,封在抽屉里,偶尔拿出来,给木木或者长大后的小群仔看。

当然不敢奢望有谁,会如同木木和小群仔一样,是我永远的读者。毕竟,不同的年龄有着不同的阅读需求。很有可能你去年喜欢的一本书,今天打开,突然觉得一点爱都没有了。

不过,至少我们曾一路陪伴,哪怕不能再并肩前行,至少会记得,曾经我们的嘴角因为同样一本书,而有着同样一丝会心的微笑吧。

 

6.

接下来,是感谢时间~~~~

感谢妈妈,帮我带小群仔,让我安心写稿。

感谢每位正在看这段文字的你们。

感谢四年以来,一直陪伴我的你们。

感谢后援会、官网和贴吧的同学们。

感谢漫画家雪翎熬夜为我绘制的插图。

感谢磨铁沈浩波先生为出版这本书所做的种种,感谢辛勤的小蜜蜂舒以。感谢出版社所有的工作人员。

感谢陈楚生为这本书作序。同为海南人的木木,包括海南人的媳妇我,都十分喜欢你,喜欢你的歌(快男时号召过很多朋友帮你投票哦~~~)。

感谢赖宝同学。

感谢亲爱的摩卡君、小白、默默、牙刷、《苏•流年、懒虫、小馨、瞳。感谢温暖妹、莫宇420……

如果还忘记了谁,又没能点到名字,非常抱歉,咳咳,在此一并感谢了。

——谢谢你们,陪我一路走来。

 

——感谢木木和小群仔。

——谢谢你们,给了我想要的生活。

 

下次再见,应该是我的首部随笔小说集——《若你转身牵我的手》,或许会在暑期?或者下半年,反正是2011年啦!

到时再见啰。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有