加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,819
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别人没有发现你是多才多艺好姑娘的义务

(2011-03-01 14:34:40)
标签:

文化

    别人没有发现你是多才多艺好姑娘的义务,也没有鼓励你、挖掘你,给你一个强大舞台,倾尽无数耐心等待你闪闪发亮、让你瞬间成为瞩目焦点人物的义务。

 

    插播一则广告……

    《流经存在的邂逅》广播剧,将在中央人民广播电台文艺之声,调频106.6兆赫,北京地区中波747千赫,《全城热恋》栏目中,于3月8日14:30 播出,晚间23:00重播。大家也可以在线收听。

    请多支持!

 

 

   《读者》杂志原创版【独门秘籍】栏目期待您的来信:

你正在为爱情烦恼?人际关系让你头痛不已?经常觉得没有朋友无人理解?欢迎给我们来信,苏小懒将和你一起寻求答案。来信请发邮件:dmmj@duzhe.cn■

 

本期题目:反正你只是个配角

苏小懒:

你好!

我就读于西部一所普通二本学校,虽然是二本,但有很多人因为高考发挥失误才进来,所以高手也很多。我有几个朋友,其中有一个女生是我们班班长,学习不是第一就是第二,在院、校也是风云人物。我很羡慕她稳定自信的心态,因为我一上台就很紧张。虽然我的普通话和演讲也很好,可是,始终没有人发现我。

有次她去参加一个比赛,表演吉他弹唱,她唱歌不好听,高音还唱不上去,所以她请我配合她,我很乐意帮忙。可到了现场,我随口说了句“我的鞋子是最脏的”,旁边有个参赛选手马上说:“没关系,反正你只是配角”。当时参赛选手中我师兄也在场,我感觉大家的眼里只有她。我和她站在一起,如果我不主动打招呼,他们好像都看不见我。

虽然失落,但我想,一定要把节目帮她做好。才艺展示时,她第一句就唱错了。后来是我帮她提起来的。如果我不帮忙,她的才艺不可能和她的演讲平衡。但大家并不记得我,也没有人赞赏我。可我并不觉得自己差。我很难过,我没有嫉妒她,只是心里很不平衡。我是一个要强的女孩,长得也不比她差。为什么每次大家都觉得她很亲切,或者她很优秀,或者她很好?而看不到我的努力,我的优秀,或者我的好?

也许是我的打扮太有个性了。我是短发。我是不是也应该留长发,穿得像她那样有英伦风或者学生风。是不是现在的男男女女都只喜欢一个模子的女生?长发?穿得很可爱?我不喜欢别人不喜欢我,有时候就觉得自己像个小丑一样,特别失落。我开始怀疑自己,这让我难过,甚至恐惧,有时会自暴自弃。我该怎样才能改变现状呢?

                                           忠实读者:艾萌萌

 

亲爱的小艾:

《南方人物周刊》曾经做了一期《港片中“了不起”的配角》专题,采访了跑过无数个龙套、拿过6个影帝,却经常说奖杯无用的黄秋生。在他眼里,所谓奖杯,“当你没有,需要鼓励的时候就有用。到现在我自己都可以鼓励自己的时候,奖杯有没有都没所谓。”我想,同样的道理,对于我们普通大众来说,别人的肯定和赞扬这两样东西,当你需要鼓励的时候就显得格外有用吧。

因为那期的采访,彻底颠覆了我对黄秋生的印象。从来没想过,他会是这样睿智的一个人。同时我也反思,是不是我们对他人的整体判断,都是依据第一印象(尤其外表占了至少60%、言谈举止等综合因素占了剩下的40%)粗浅地下结论,从而导致我们对很多人的整体判断有失公平,停留在片面或低估的状态中。

我很努力,我很有才华,我很好——可是我一上台就紧张——亲爱的小艾,关键时刻,怎能紧张呀——紧张就无法充分展现自己——所以人家低估你,忽视你,冷落你。渴望成为焦点,崇拜强者,向往成功,这是人之常情,而那些孤单和落寞的迷茫岁月,只有在当你成为瞩目焦点中的一个时,你才有机会与人分享,以及有人肯倾听。

你为帮朋友表演才艺没有受到重视而不平衡,为周围人忽视、冷落你、被人称作是配角而感到落寞和难过,为了为什么不自己单独报名,充分展现自我?其他人没有发现你是多才多艺好姑娘的义务,也没有鼓励你、挖掘你,给你一个强大舞台,倾尽无数耐心等待你闪闪发亮、让你瞬间成为瞩目焦点人物的义务。你说自己是要强的女孩,可这要强,不是心理和想法上的要强,如果没有行动上的要强,一切都是零。诚如蔡康永所说,“才华这种东西,和冰箱里冷冻的的肉很像,再怎么上等的肉,冷东太久不用,也就酸臭了。如果你知道自己有才华,不是什么值得傲慢的事情,把才华拿來做些什么,胜过存一堆酸臭的肉。”

亲爱的小艾,我想你缺少的只是自信,在这样一个浮躁、物欲横流的时代,自信,可以杀死一头牛,而自卑,或许只能杀死自己。想要别人重视你,要有让人重视你的资本,这资本,得让人触摸得到。

要不要改变自己的着装打扮呢?我想不必吧。如果有一天,我们已经不担心别人通过外表判断自己时,那才是真正的内心强大。

或是孔雀开屏华丽丽地美,或是小狗摆尾叫人欢愉地笑,都各有各的独特魅力所在。没有人比你强多少,也没有人比你差多少。那么多烂人都不紧张都不怕,你怕什么呢?

 

                                                                苏小懒

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有