加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,819
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

或许你会愿意读到这么一本书(流经存在的邂逅》自序)

(2010-08-24 10:06:09)
标签:

文化

完稿啦~~~~

9月底,10月初,《流经存在的邂逅》重磅上市!

 

1、

总是会被人问到,写某部作品的目的是什么。

其实相比较写作的目的,更注重的是,我有没有让读者读懂我的表达。

年少的时候看书,最讨厌说教文字,长篇累牍中有太多的阅读障碍,在老师、长辈语重心长的教育之后,仍强迫自己坚持看下去,可惜累得眼睛酸涩,仍旧云里雾里,不知所云。

有人说,有些好书,需要合适的年龄才能够读懂并珍惜它。可能当时的确是因为年龄不对。

在寂寞而困惑的青年少年时光,我曾经很希望可以碰到那么一本书:

它所展现的,正是眼前我所经历的生活。友谊,爱情,亲情;学习,生活,娱乐。

它最好不要说教意味太重,一定不要有阅读障碍,内容应该简洁、有力,有着直指人心的力量。

它当然不能简单、空洞、荒诞、离奇,或者只是单纯地讲个故事,当然也不能要求它有太高的深度,但至少在我阅读的过程中以及阅读后,有一种随时想要再打开重新阅读一遍的冲动。

它让你忍不住拿起笔,在深深触动你的句子处,画上波浪线,反复诵读。把它们抄在日记本里。发到QQ空间上,作QQ和MSN的签名用。

它引起你的深深思索。

——对眼前你所经历的生活:友谊、爱情、亲情;学习、生活、娱乐……一切一切都引起你深深的思索。

把它装在背包里,等人时,坐公交车时,地铁里……所有所有空闲的时光,都有它在陪伴,每每手指触及到它,会有很大的充实感和满足感。

睡觉前把它放在枕边,睡前翻上几遍,嘴角带着笑意,安然进入甜甜的睡眠中。

上洗手间时,如果没找到它,就算急得满面通红也不肯罢休,直到带着它踏实地坐在马桶上,便觉整个世界都在我怀中。

 

在寂寞而困惑的青年少年时光,我曾经迫切希望可以碰到这么一本书。

若没有碰到,那么,我很想写出这样一本书。纵然很难实现,但为此,我愿意倾尽全力。

 

2、

这是一部以爱情为主题的长篇小说。

是的,我喜欢写爱情类的文字,关于爱情,我有太多的东西想要表达。

我不知道,曾经,正在看这段文字的你们,有没有过那么一天,同当年青春懵懂的我,有着同样的困惑——

我遭遇一场美好的爱情。

可是。

可是,我并不知道如何开始。

 

3、

有一段时间,我给《读者》杂志写专栏,经常收到这样的来信:

“我爱上了一个人,我如何才能让他爱上我?”

“有个男生向我表白了,我对他有好感,但怎么判断这是不是爱?”

“我喜欢的人约我出去玩,接下来我要怎么办?”

“她生日那天请我和她一起庆祝,这代表她喜欢我吗?”

……

他剑眉星目。他气宇轩昂。他容貌俊朗。

她端雅大方。她气质高贵。她出尘脱俗。

不不,或许他只是芸芸众生中的俗人一枚。

她也不过是扔在人群里再也找寻不见的平凡人一个。

这些都没有关系,也不重要。

关键的是,我如此爱他/她。

 

可是,我并不知道如何开始。

我并不知道这场本该很美好的爱情,要如何开始。

 

爱情,实在是世界上太美好的事情。

但这些最粗浅、最基本、最简单的,同时又是最深奥、最重要、最复杂的,关系到我们未来的生活质量,关系到我们的心理健康,关系到我们的工作状况、未来和方向的——爱情这门学问的要点和注意事项,从来没有人给我们讲:如何能够因人而异地、最迅速最有效地找出最佳方式,做出最明智选择?

——我想,这其实,是我们这代人的集体困惑。

 

4、

古人到了适当的年龄,只要依靠媒妁之言、父母之命就简单地解决了人生大事。而随着社会的不断发展和进步,现代人有了更多的人性解放、自由和权利,但由于各种原因,现在的青少年,绝大多数人的爱情观是从图书市场上铺天盖地的形形色色的各路言情小说中得来的,是从国内外的影视剧中得来的,是从周围比自己年长或者同龄人里模仿中得来的。

在现代化道路上大步前进的中国,几十年来,在青少年爱情观的培养上,似乎一直停滞不前。

当然这事也怪不了我们的父母,他们的父母的父母的父母……更为封建和保守。几代延续下来,他们当然也没有多么成熟的爱情观,所以到了子女这里,不过是大学前严格打压坚决不可影响学习,等考上了大学,天高皇帝远——任君把恋爱谈。

可是,会不会,有些晚了呢……

身边有好多朋友,因恋爱未遂意志消沉对什么都提不起兴趣者有之;因女友变心受到重大打击长期逃课被所在大学开除者有之;因恋人脚踏两只船和情敌大打出手导致对方受到重伤连累父母赔偿十几万者有之……

当然,也有很多郎才女貌的绝佳组合,幸福地生活在一起。

可是,我想,如果各大高校,可以把“爱情”作为一门必修课开设,那么爱情这门关系到大家未来生活质量的、心理健康的、生活方向的学问,会不会缘于它的开设,就因此避免了很多悲剧,成就了很多美好的爱情?

那些为了爱情这项伟大事业而神魂颠倒的莘莘学子们。

会不会很多人因此而彻底改变了各自的人生呢?

 

当然,也许,这只是我的理想。

 

5、

这部小说收尾的时候,特意在微博做了个小调查,发现大家对喜剧、悲剧各持己见。

喜欢悲剧的人说:生活中哪里来得那么多喜剧。

但是,又哪里来得那么多的悲剧?哪里动不动就死人?哪里动不动那么多的阴谋诡计?绝大多数人喜欢有情人终成眷属,但终成眷属就算得上喜剧么,个人有个人的幸福生活与痛苦落寞,生活中所带来的各路摩擦,有失有得。

只有当事人内心自知。

 

作家王海鸰说,小说是很多真实片段的组合。

我想,的确是这样的。在这部小说中,你会找到很多人的影子,自己的,朋友的,同学的,甚至是父母的……不论是聂双、周浅易、季橙、白木珊、蒋小光,他们一定在这个世界上存在着。

是你,即将经历、正在经历或者曾经经历的生活。

在写作过程中,我力求在讲述精彩故事同时,穿插进自己对爱情的理解和看法,诸如:

“爱情之所以为爱情,在于心甘情愿陷在它里面的前仆后继的人们──在不同的家庭条件和家庭环境中长大。从不同的方向出发。形成了各自不同的性格。爱上不同的人。受过不同的伤害。拥有和积累着不同的智慧和思维方式。抓住或错过不同的机遇。磨损、消耗、积累着各自主动爱和被爱的能力与反应。经历着各自不同的人生。以不同的方式各自成长……所有的这一切不可主动操控的各种因素,影响和制约着每个人的爱情。”

“爱情是世界上最没道理的东西,它不是天道酬勤,不是你通过辛勤的努力和付出就能得到百分百的回报;它不是数学题,只要演算方式无误就一定能找到正确的方向和出口,求到正解;它需要两个人彼此情投意合,共同努力才能持续下去──却又因为任何一方单方面的放弃,就脆弱地瘫痪到底。没人能说得清它是什么。可是,你知道的。它在那里,它就在那里。”

……

不过,有很多问题,我到现在依然很困惑。或许你们有答案?

不如一起来探讨。

 

6、

这是我继出版了《全世爱》《全世爱Ⅱ·丝婚四年》之后,出版的首部长篇小说。谢谢读者一直以来的等候和支持。

希望它不会让你失望。

希望它是在你当下的年轻美好岁月里,迫切希望可以碰到的一本书。

如果不,那么,好吧,哪怕只有一段话,让你产生了一定的思考,我想,它也是成功的。

 

写这部写稿子时,正值我的孕期。一直担心宝宝会提前出生,但是宝宝很乖,似乎一直在等我把长篇写完。在此,要特别感谢宝宝呀!^_^

 

9月底,10月初,《流经存在的邂逅》重磅上市!

希望,你们还记得,记得这本书,记得我;

喜欢,你们会喜欢,喜欢这本书。支持我。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有