加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,819
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喜欢这篇书评—《全世爱II丝婚四年》:把日子过成段子

(2009-09-29 20:32:31)
标签:

杂谈

摘自9月29日《北京青年报》

 

http://img38.dangdang.com/57/34/20630568-1_o.jpg

《全世爱II·丝婚四年》资料图

 

    ■书名:《全世爱II·丝婚四年》

    ■作者:苏小懒

    ■类型:言情

    ■长江文艺出版社2009年7月第1版

    ■读家:乔宗玉

    ■推荐指数:★★★★☆☆

    ■一句话点评:这是一部类似“恋人絮语”的小说。

    “80后”的作品,或敏感脆弱,或怪力乱神,而鲜见现世的乐观精神。苏小懒的《全世爱II·丝婚四年》就像一个温暖的小太阳,给了我意外的喜悦,小说中木木、小懒这对生活在北京的“80后”小夫妇在房子、车子等等压力面前,以他们独有的幽默、恶搞化解着生活中种种矛盾,真正把日子过成段子,让人们看到积极、健康、上进的“80后”一代人。

    准确地说,《全世爱II·丝婚四年》不是一部传统意义上的小说,它由一个个日常生活小段子组成,以木木、小懒机智、谐趣的对话为主,就像一部“恋人絮语”,读者可以任意翻开阅读,而不必顾及小说前后情节的连贯。

    随着社会贫富悬殊的加大,一群“愤青”开始“仇富”,在网络论坛上“愤愤不平”。与同龄人相比,早早成家立业的木木、小懒,显示出一种无奈的自嘲。“关于强烈要求回到经济舱”中,木木、小懒费了九牛二虎之力,弄了两张头等舱的折扣机票,略有些飘飘然的他们,却只能享受经济舱的待遇……木木和小懒都显现出香港动画明星麦兜的神韵,天真地以为自己和头等舱全价机票乘客一样,也能得到大鱼大肉的用餐、精致的毛毯以及无微不至的服务,每次面对空姐的冷落,他们只能用“鸡立鹤群”、“骆驼群里的羊”来安慰自己,最后竟发出“回到经济舱”的呼声。在这个物质年代,金钱成了衡量一切的杠杆,木木、小懒明白现实,苦中作乐,也是一种解脱之道。

    “木木妈妈奇怪的举动”记录了小懒与婆婆的相处。虽然是娇生惯养的“80后”,小懒却无刁蛮,基本还是比较乖巧、懂事,和婆婆关系融洽。因为木木、小懒爱吃“萝卜炖牛肉”、“红烧鸭腿”,婆婆持续三天同样的菜谱,第三天,木木、小懒不得不搪塞自己已经吃过饭,而婆婆得知真情后,居然少女般发出疑问:“才三天,你们就厌烦了。为什么呢?”显示出“老小”的可爱。苏小懒用生动的文笔,善意地调侃着婆婆,令人忍俊不禁。如果做媳妇的能够像小懒这样,换一种角度看问题,也许,许多婆媳矛盾就迎刃而解了。

    在《全世爱II·丝婚四年》中,小懒以思乡的名义贪吃罐头;小懒厨艺差,木木戏谑为其物理、化学差所导致;即使是厕所堵塞这种日常生活里常见的囧事,小懒与木木这对活宝都能顾盼神飞地开玩笑……那些天天在鸡毛蒜皮里扯皮的夫妇,真的应该学会像木木、小懒这样,用达观的精神来对待生活的负面,彼此宽容。

    尽管我尚待字闺中,没有婚姻生活经验,但看《全世爱II·丝婚四年》确实感受到爱情的甜蜜、婚姻的美满。小说中,苏小懒对幸福有如是概括:“所谓幸福,或许就是两人看电视的时候,可以一起笑,一起哭。”这样的幸福,简单而温馨,这也看出“80后”洗尽铅华的心灵。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有