加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,269
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

倒钩太神奇?科学方法解读欧冠的神来之笔

(2017-10-19 20:44:03)
标签:

杂谈

这球怎么进的?

在今年的欧冠决赛中,尤文图斯队的曼朱基奇打进了一粒精彩绝伦的倒钩射门,被赞为“神仙球”。这样技惊四座的倒钩射门是如何完成的呢?

曼朱基奇在16-17赛季欧冠决赛中打进了一粒倒钩


倒钩射门是难度很大的技术动作。它的难点在于,身体在腾空过程中没有着力点,很难爆发出强劲力道。这就需要先以腰部为轴将左腿摆起,产生一个“角动量”。

当用来击球的右腿摆起后,左腿要和右腿做一个交叉剪切的动作,这个动作将左腿已经具有的角动量传递给右腿,这样右腿击球就更加有力了。这个动作就像反着蹬自行车,因此在英语中,倒钩射门还被称为“单车射门”。这想象力……

足球游戏fifa17中的倒挂金钩射门

曼朱的倒钩射门是左腿站立,通过腰部的力量摆动右腿完成的,虽然动作十分精彩,却基本没有腾空(曼朱:因为我大长腿)。能够最完美做到腾空高度和动作舒展统一,还能进球的,大概就要数这位了。

大空翼的倒钩临空绝学《足球小将》漫画

倒钩有风险,凌空需谨慎

小时候,看到大空翼腾空到匪夷所思的高度倒钩射门,不禁疑惑:摔下来不疼吗?

大空翼下来吧,那是氢气球。来自《足球小将》

像大空翼那种高度的话,肯定就摔死了,不讨论了。现实中的倒钩是会疼的,而且容易受伤。标准的倒钩动作在完成射门后,需要双手做保护,顺势用背部着地。

倒钩三步图

在实际比赛中,倒钩动作并不能保证如此标准。就连弹跳力和柔韧性惊人的C罗都不能避免倒钩后受伤的命运。在一次高高跃起准备凌空倒钩后,C罗并没有能够踢到球,导致动作有些变形,落地时肩部着地受伤。

在与巴萨进行的一场比赛中,C罗的一次倒钩失误

高风险也有高回报

既然容易受伤,为什么还有这么多球员选择倒钩射门的方式呢?

在右腿摆动前击球,可以将球打入球门上角。在摆动后期击球,则可以踢出反弹式射门。

通常使用倒钩的情况都是在球员背对对方球门的时候,由于来球的高度和对方防守造成的困难,很难完成正常的转身射门,因此才有了这种高难度的射门方式。

再加上倒钩射门本身具有很强的突然性,如果再有刁钻的射门路线,更是令人防不胜防。

当然,还有个重要的理由:帅,涨粉。

伊布在代表瑞典国家队比赛时完成的倒钩射门 图片来自于 21CN体育


原作者:李雪丹 改编:杨硕,张辰亮

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有