加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,993
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了

(2015-07-21 17:38:06)
标签:

杂谈

看到一个网友的提问:
是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了 是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了     本来我已经答过多次,累觉不答了,但看到它又多了个“胰岛素苗”的别名,深感对它的炒作已经到了很三俗的程度,再搞下去会出人命的,所以还是再说一遍吧。
     这种植物叫白子菜(白背三七),民间叫它明月草,降压草,降糖草,泰国仙草,神奇救命草……对了,还有胰岛素苗。从名字就能看出,这草是越来越被神化了,百度上,它简直是包治百病。

    而且它很好养,易繁殖,所以在中老年人中很流行,老张养多了,就掐几根送给老刘。刘姐拎着两盆送给赵妈,说这草直接嚼好得很嘞……俨然成为了社交神器。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了             【白背三七】

     这个白背三七,确实有人进行了研究,在白鼠身上做实验,发现它具有降压、降糖的效果。但这只是初级的进展,一种东西能成为放心药,需要进行更多试验,比如临床试验。而目前白背三七远远没有达到这个程度。也就是说,它的疗效和副作用哪个大,尚无定论。

    能有啥副作用呢?白背三七是菊三七属的,这个属是著名的“毒属”,属内植物大多富含“吡咯里西啶类生物碱”,简称PAs。这种东西对肝脏有毒,世界上已有多起服用这类植物致病、致死的病例。所以,许多国家都对这类植物进行了限制或禁用。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了     菊三七属里,有些植物是毒性很强的,吃了很快就中毒。但白背三七很多人吃了很久都没事,以为它是安全的,可它也有毒,只不过含量没那么高。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了    而且这毒可能会积累在体内,日久天长就可能使肝脏不知不觉地受损。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了

    看到这,你可能想立刻奔向阳台,把你母上养的那盆白背三七扔了。稍等,再给你介绍一位朋友,它也许是你全家都爱的:红凤菜。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了       【红凤菜】

    红凤菜又叫血皮菜、紫背天葵,很多人就爱这一口,用它和猪肝同炒,说是能补血。不错,确实能补血,但功劳在猪肝。因为猪肝含铁多。而红凤菜只是作为配角而已。

    红凤菜同样是菊三七属的,说它有毒,很多人都不信,“我们吃了这么多年,从来没事呀!”但事实是,它确实具有肝毒性。而且除了PAs,可能还有其他毒物。现在没事,不代表以后没事。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了

    要想补血,有很多安全的食物可以选择,不用非吃红凤菜。吃过的人也不必过于恐慌,只要不常年吃,大量吃,并且及时停止吃,问题应该不大。

    发生这些问题,是因为民间存在根深蒂固的“食疗”传统,总以为药补不如食补,天然的就是比药物好,但天然物里面的东西很复杂,有好东西,也有毒物,现在中医、西医工作者正在努力从天然物中分析有益成分,摒除有害成分,制成安全的药品。在他们研究清楚之前,我们还是不要贸然食补,以后万一得了病,医生都不知道你的病因,因为平时乱吃的太多了。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了     看,这是2007年的论文,离现在8年了,可网上搜一搜白背三七、红凤菜,还是各种以讹传讹到离谱的夸张介绍,而学者的提醒被淹没其中。希望大家能跟长辈说说,高血压、糖尿病就老老实实地长期服药,适当锻炼身体,别想着用“神草”代替药品。

是时候认识到“白背三七”、“红凤菜”的毒性了 

     
    
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有