加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,269
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说点闲话

(2015-01-28 23:52:25)
标签:

杂谈

    今天在我微博下看到一个人的评论:
    “博物君只会转发自己懂的,不懂的不敢转,也不帮别人转发求问。爱显摆自己什么都懂,而不是以帮网友为最高责任。如果真以帮网友为最高责任,就是不懂也会帮着转,让大家出力,而不是只转自己会的。”
     不好意思我看完之后玻璃心了,于是想以个人的身份,而不是官博的身份说些话。虽然在官博上发表个人感受不合适,但我任性一下。
    我每月除了给纸质杂志交足稿件指标外,还要全天关注微博,答疑解惑,写长微博,说实话真有点忙不过来,经常回家还要继续干。但依然干得起劲,因为我忘不了小时候的一件事。
    六七岁的时候,我喜欢去野地观察昆虫。当时看到这样一只虫:
说点闲话 【图片来源:http://www2.sdwfvc.cn】
   
    我惊异万分,感觉它和我认识的任何昆虫都不搭界,我急切地想知道它的名字。但瞬间,我感受到一股巨大的绝望:通过什么途径才能知道它的名字呢?想不到任何途径。我可能这辈子都不知道它叫什么了。那种巨大的失落感至今记忆犹新。
    试了各种途径,很多年后,我才学到,这是斑衣蜡蝉的末龄若虫。我就想,要是有种途径,让人能迅速了解动植物的名字就好了。有我这样想法的自然爱好者很多,他们长大后,纷纷用自己在艰苦环境下学到的知识,写成通俗易懂的科普作品,为的就是让现在的人们不再有这种困扰。
    而我接手微博后,立刻就决定把它变成“那种途径”,开始为网友解答我力所能及的问题。
    大家看我每天只发几条微博,其实我95%以上的时间都花在私下解答上了。一开电脑,会收到几千条@ ,大部分都是别人转发我的微博,真正的提问埋没其中。所以我会直接在微博搜索栏中搜索“博物杂志”,这样搜出的就都是艾特我的提问了,免得我从艾特大海里找提问。
    所以有人一看我转发出来的微博显示“来自微博搜索”,就说“博物君好闲,老在微博上搜自己的名字”,其实那是我在工作。
    每天大部分的提问都是没有转发意义的,要么是科普过一百遍的物种,要么没什么说头,要么辨认不出……这样的问题我会直接把物种名写在评论栏里,也不会卖萌臭贫什么的,没那工夫。
    如果鉴定不出来,我会艾特相关领域的达人,让他们帮忙解答。比如鱼类,我就会问@开水族馆的生物男 ,贝螺会问@冈瓦纳 ,螃蟹、蛾子会问@三蝶纪 ,蛇会问@-蛇语者- 鸟类会问@鸟窝里的猫妖 植物会问@余天一微博 @喵喵植物控 ……我会在评论里直接艾特他们,至于他们答不答我就不管了,人家也有自己的事。而且这些提问会很快被新问题淹没,我也很难看到后续了。如果他们答了,让我看到,我会感谢他们。如果这物种值得转发,我会带着他们的解答转发并感谢他们,不会让人误以为是我答的。这样的微博你们应该看过吧。
    我也可能会把问题放进收藏夹,找机会问同事,我们编辑部的@天冬 是植物达人,@prayingzy 是鸟类达人。但这种问题我也一般不会转出来,因为我不认识的物种我是不好编段子介绍它们的。私下评论就好了。
    我也可能直接回复“不知道”,一般是拍得比较烂,无法显示鉴定特征,就算请教别人也鉴定不出的。
    我也可能根本就不回你,要么是因为上一条原因,要么是我没看见(我没有时间看完所有提问),要么是故意调戏没必要回复(比如拍一个玩具鳄鱼问我是啥),要么是问题实在太蠢(比如光棍树和睡莲有什么区别),要么是伸手党(比如请为我科普尼日尔这个国家,写作业要用)要么就是评论里已经有人给出正确答案了。
    好,排除掉这些后,我会挑出照片好看、有槽点、物种有趣、转发出来会有效果的提问,写上一段转发语,转发到官博上。所以,我确实只转发自己会的,你也只看到我转发自己会的,但你没看到背后的事。
    可为什么仅仅我自己会的就那么多呢?一方面是兴趣广,除了自己的专业昆虫学,还喜欢植物、动物、两爬、古建筑等等,都学过一点。但兴趣广的缺点就是没精力深入,所以只会各领域的入门知识,更深的就不会了,而且现在还在天天学。你也肯定有几个爱好,也能说得头头是道,我也一样,只不过正好爱好自然类的而已,其实真没那么牛。在科普业界我的知识只是个中等偏下水平。
    有人说:你不会的为什么不能转发出来求解答呢?我确实这么干过,比如尺蠖那条微博,比如灵芝根那条微博。但我发现这样是有问题的。我一说“谁知道这是啥?”评论和转发里会涌现很多不靠谱说法,就算我转发了正确答案,但很多人是看不到的,只会转上一条及里面的错误言论,无形中起到了传谣的作用。所以我就不用了。
    而且这涉及到官博形象的问题。官博发的每条微博都在塑造形象,如果我是网友,我希望来到博物微博,看到每一条微博都是靠谱、有趣、最重要的是“独立完整”的,而不是夹杂着大量“我不知道”“谁知道?”“求解!”然后正确答案还要到另一条微博、到热门评论里去找。用户体验就很不好。君不见,众多营销号就是这么干的,发一个图,然后说“求解!”那样转发量是大,但不觉得很傻叉么?
    5年来,能看到网友说“解答了我多年的疑问啊!”是最开心的,我想,任何科普工作者都是以此为动力吧!博物的微博没那些乱七八糟的,只有花草虫鱼,来看看,心情会变好。人类很奇怪,当他认识一种自然风物时,会有满足感,愉悦感,这种感觉和爱情,亲情,金钱都无关,是脱离自然已久的心灵和自然最后的那一点连接造成的,我认为是最纯净的感觉。
    在管理官博时,我是希望大家这种感觉多一些,我一直觉得,爱自然的人,性格会变好,可为啥总有例外呢?说实话要按我本职工作,只发点杂志内容就行了,现在做这些都是出于爱好,回答问题是我友情帮助,没答你也就算了,就当没我这么个微博,本来挺轻松一事儿,有什么值得急的呢?好多人只要我不答就咬牙切齿的说不好听的,真是不值当,我尽力做,大家看着玩,可别较劲,要是看博物君的微博都能看出火儿来,那生活中可有得急了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有