
斯里兰卡的狮子岩——被称为“世界第八大奇迹”。这是一座矗立在橘红色巨岩上的砖红色空中宫殿——狮子岩孤零零地凸起在茂密的森林中,橘红色的岩石基座与世界上最大的单体岩石——澳洲艾尔斯巨岩颇有几分相似。不过,狮子岩却拥有艾尔斯巨岩没有的人工奇迹:巧夺天工的宫殿和花园、技艺精湛的壁画艺术、闪闪发光的“镜墙”、雨季里变喷泉的蓄水池……
图/文:谢凡
2012年8月12-8月13日 锡吉里耶-狮子岩 蜗行锡兰第5天-第7天
从波隆纳鲁瓦前往锡吉里耶的的非常方面,搭乘BUS是最好的选择,大概耗时2个小时不到。锡吉里耶狮子岩附近有很多家庭旅馆以及各种档次酒店,但是非常分散,建议出发前事先定好旅馆。
来斯里兰卡也有几天,其实最不适应是当地的菜肴。我对吃其实不是很讲究,口味也是很杂,好的能吃便宜的也能吃,可谓能屈能伸。但是斯里兰卡目前为止,在本地人喜欢的餐厅吃饭,同样也去尝试了高档餐厅,但就是没有遇到让自己觉得惊喜的美食。
虽然这里饮食结构和印度差不多,但是味道和风味却差了很多。特别是这里很多地方提供的白米饭,也许是因为剩饭再蒸煮的原因,有股馊味。但当地人都觉得没问题,甚至看欧美老外也吃得津津有味,我也没法投诉,只好乖乖地吃土豆了。我还和几个老外调侃说,如果你觉得这里的米饭好吃,你来中国会觉得中国米饭是无比的美味。不过这里大众吃的炒米饭和我们扬州炒饭很相似,外加很多水果,这已经让我很满足了。
追

前往狮子岩,首先要经过锡吉里亚古城,狮子岩的外围建筑群。古城东西长3公里,南北宽1公里,两条护城河和三面城墙环绕着东城、西城两个长方形城区。古城外围被修得非常工整的护城河包围,河水清澈见底,河面大概10宽,河里还曾经养着无数的鳄鱼,用以威慑入侵者。
西城的墙内有由水榭、池塘、蓄水池、庭院、喷泉和由水道分割而形成的水上公园。水上公园布局十分对称,最大的一个公园内还有一个四面环水的岛屿,它和主城有水路相通。在古城内有一座非常不错的博物馆,里面展示了狮子岩出土的珍贵文化,让我印象深刻都是一些古代首饰。因内部禁止拍照,自己也没有影像资料留存。

关于狮子岩:
关于狮子岩以及这里曾经国度,有一段传奇故事,这样的故事在人类历史也屡见不鲜。斯里兰卡年迈的老国外,对后妻嫔妃所生的幼子宠爱有加,想把王位留给小儿子。说到这里,如同中国港台宫廷电视剧一样了。
但国王的大儿子当然不甘拱手让出一切,做为长子,更不甘对乳臭未干的弟弟俯首称臣。他心一横,发动政变,杀掉了自己的老父,自己做了国王。公元447年,这位弑父登基的国王——卡西雅伯为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰的报复,离开了原来的首都阿努拉达普拉,选中了离首都约70公里的狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己统治的中心,建立属于自己的王朝和宫殿。
历经近10年艰苦卓绝的建造,一座砖红色的碉堡式宫殿在狮子岩顶部拔地而起。原本选址狮子岩的初衷是为了有利于军事防御,但卡西雅伯仍然极尽奢华地建造了这座宫殿,其中,包括一座占地约2万平方米的空中宫殿,室外是花园以及可以储存雨水的蓄水池;宫殿内有国王的大理石宝座、国王宴会厅,君臣讨论国事的议事厅,以及国王和后宫嫔妃居住的寝宫等建筑。
也许狮子岩上这座空中宫殿耗费的民力财力过巨,或许是上天对卡西雅伯弑父夺位的惩罚,当这座美轮美奂的宫殿建成后,卡西雅伯享受了不到9年,他流亡印度的弟弟便引兵反攻。卡西雅伯不得不从他的空中宫殿下来抵抗他骑着战象的弟弟,并最终丢了性命,无数能工巧匠缔造的伟大建筑从此便被毁弃。王朝覆灭之后,这座宫殿曾经一度成为僧侣修行之地。随后便在历史的长河之中默默沉沦,消失无踪。
狮子岩是一个神奇的地方,放眼望去,真不敢想象在古代这座巨大陡峭岩石顶上曾经有一座辉煌宏伟的宫殿。即使放到科技迅速发展的今天来说,想要到达狮子岩顶部,也无法借用除直升飞机外的任何现代交通工具,只能在陡峭狭窄的阶梯中拾级而上。

进入锡吉里亚古城,通过古老的护城河,穿过平地上的断壁残垣、废池乔木,闭上眼睛,视乎千年前的兴盛与喧嚣还在耳边回荡。攀登狮子岩越往上走,越发艰难。到离山顶四分之一距离地段,都是接近90度角的岩壁悬崖。现在为了方便游客参观,已经修建了观光旋转楼梯,但是向上爬还是有点胆战心惊的感觉。我一直在想,狮子岩宫殿修建的古代,人们是怎样把庞大的建筑原料运往山顶。修建后,国王上下狮子岩会是多么辛苦和危险。顺着利用地形修造的阶梯往上攀爬,可以直通到绘有彩色壁画的石壁。

在悬崖峭壁的岩洞内,一幅幅用原始泥土颜料画成的半裸古仕女壁画引入眼帘,令人遐思万千。关于这些壁画的来历,当地的说法就是——国王卡西雅伯弑父夺位后,也许是因为愧疚,想要安抚父亲的亡魂,于是便命人在狮子岩悬崖峭壁上画了许多丰满半裸的仕女图,包括父亲迦叶波一世的嫔妃、天女等几十个女性形象。

绘制壁画时,工匠们先在绝壁里向内凿出一段凹洞,用特殊的材料将凹洞表面敷平后,再用斯里兰卡出产的颜料描绘仕女图。据说当年绘制的壁画一共有500多幅,经过千年的岁月风霜侵蚀和人为的破坏,壁画斑驳脱落,许多已经无法呈现原貌,如今仅剩下了22幅,全都分布在一个小小的岩洞里。

这22幅壁画均为仕女图,它们保存完好、色彩艳丽、造型生动,色调以红、黄、绿、黑为主色,仕女们头戴宝冠、身披缨络,手持鲜花,体态丰盈。臀部以下被迷雾遮盖,上身裸露,摆出飞天散花等舞蹈姿势,仪态万千,煞是引人注目。


这些壁画不仅是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,与印度尼西亚的婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。

穿过壁画岩洞和金色的“镜墙”后,便到达了著名的狮爪平台。这对巨大的狮爪,也是当年“狮子”仅存的风采。曾几何时,这里有一座巨大的砖石制成的卧狮坐镇,以辟妖邪,而锡吉里亚王宫便压在这头庞大的“狮子”背上。在巨岩中段,当初的建造者为了辟邪,专门用砖石雕砌了一座巨大的石狮。遗憾的是,岁月的风霜让狮头已经风化掉落,只剩下一对孤零零的狮爪。但仅从这对两米多高、带着锋利趾甲的狮爪,就可以想见这巨大狮子在千年的时光里是如何的睥睨天下、耀武扬威的。

今天,狮爪平台再往上的木制台阶已经荡然无存,我们只能紧贴着悬崖上的旧路,利用悬挂峭壁上的在一道狭窄而陡峭的铁制阶梯。阶梯几乎与地面垂直,必须手臂抓着扶手栏杆往上攀爬。事实上,在巨岩中部和狮子爪子以上的曾经有木制台阶,但早已被风化成一堆残骸,岩壁上只有一条清晰可见的卯眼。现在我们登顶的新修建的铁制阶梯就沿着从前的老路修建所以。话说,能够科技不发达的古代,能在狮子岩的顶部建造一座规模浩大宫殿,不能不被称为奇迹。

在狮子岩的岩壁上生活了一群群的夜蜜蜂,他们选择这样的峭壁上筑巢以逃天敌。在入狮子岩大门时候,很多人当地人向我租售类似雨衣防虫衣服,告诫我以防被野生蜜蜂叮咬。炎热的8月,我才不会穿那种密不透风,裹得严实的衣服,让自己“蒸桑拿”。看着那些被太阳晒得面红耳赤,还穿着这样衣服的老外,我是又好笑又同情。不过,如果胆子小的,还是租一件吧。

有众多的猴子生活在悬崖上,爬行楼梯实在是不便拿相机拍摄,也不忘记用手机给这猴子母子来张合影。小猴子,悠着点,看你喝奶的样子,都为你妈妈觉得疼。

但我战战兢兢地来到岩顶后,眼前的风景豁然开朗。整个狮子岩位于一块广阔的森林平原中央,四周被丛山峻岭包围。从岩顶,可以更好地看到老城区格局和构造。岩顶没有树木,迎面是一块面积超过2万平方米的大平台,虽然已经没有了繁华的宫殿,只有一些黄土土堆、残壁断墙,不复当年的美轮美奂,但仍可判断出这座失落的宫殿当初的规模和布局。
岩顶风很大,吹打着衣服嗖嗖作响。找个地方坐下,看着远处的风景,让人遐想连篇。只可惜,整个狮子岩没有销售水和食物的地方,只能对自己带的水合理控制了。

王宫虽然被夷为平地,但从石柱、基石之上,依稀还可辨认出高低错落、布满山顶的红砖和大理石构建的楼宇。这些建筑平面内外有致、层层下降,断壁残垣上历历在目的如织锦般交错生辉的花纹,都能读出当年的繁华与辉煌。富丽堂皇的寝殿、觥筹交错的宴会厅、灯火辉煌的议事厅、尽显天家气度的国王宝座以及保存完好的游泳池,无一不显示出巨岩王朝的皇家气度。。

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