加载中…
个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,137
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刀锋战士会使枪 也被当枪使

(2014-04-12 14:59:36)
标签:

刀锋战士

皮斯托瑞斯

孟繁达

体育

分类: 私体育

  
刀锋战士会使枪 <wbr>也被当枪使

    “这是一次意外,我无暇思考就开了枪。”南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯本周在法庭上说。他的这番言论立即遭到了公诉人格里埃·内尔的反驳,责问他“你难道不应该为此承担责任?尼尔在法庭上放了一段视频,提供了有效的证据。画面里可以看到,皮斯托瑞斯朝着西瓜开了一枪,西瓜爆裂开后,皮斯托瑞斯说到,“这玩意比人脑袋要软的多。”尼尔指出皮斯托瑞斯应该很清楚,如果这枪打在瑞瓦的脑袋上,会是怎样的结果?看了段指控与对话,我觉得有些人对“刀锋战士”心理问题提出质疑是有道理的,我本人坚持认为:参加健全人奥运会,改变了皮斯托瑞斯的心态。


    皮斯托瑞斯去年2月他因涉嫌在“情人节”当天谋杀女友被捕,之后获得保释重返训练场。据他的发言人介绍,恢复训练不是为了重返赛场,而是为漫长的官司做准备。“他的家人和朋友鼓励他每周花几个小时在赛道上,这有助于他找到必要的心理和情绪平衡。”很难想象“刀锋战士”的心态在场上与场下有多大的不平衡?我相信在刀锋战士枪杀女友并被发现服用类固醇前,我以下观点会有人不赞成:我支持残疾人参加奥运会,前提是要保证不会有得利或存疑之处,但皮斯托留斯存疑。

 

刀锋战士会使枪 <wbr>也被当枪使


    2008年9月9日,我受邀去观看天津姑娘王丽静的比赛,她在残奥会柔道女子57公斤级决赛中获得冠军。同一天我还在鸟巢观看了男子100米T44第一轮的比赛,皮斯托留斯的J型假肢真是把我吓到了,转天晚上他用11秒17的成绩在单腿截肢组男子100米项目决赛中夺冠。我看到过“乒坛维纳斯”帕蒂卡,但我不敢想象想皮斯托留斯将来也会被准许参加四年后的奥运会。其实,伦敦奥运会前一年六月末在贝宁举行非洲田径锦标赛中,皮斯托留斯并没有达到奥运400米A标成绩45.30秒,而是以45.52秒的成绩获得第二名。但是南非奥委会还是决定将他选入13人的4*400米奥运会接力名单,他也因此得到参加个人400米的机会。事实证明,奥林匹克需要这样的参与,广告商需要这样的参与,南非更需要这样的参与。


    为什么要“为了参与而参与”?在南非,最受欢迎的三大体育运动分别是橄榄球、高尔夫合足球。南非橄榄球队跳羚羊队世界闻名,根据球队真实故事创作的好莱坞电影《成事在人》感人至深;南非的高尔夫球场甚至比足球场还要多,超过400个世界级球场每年吸引了全球成千上万的发烧友来到南非,肖尔.舒瓦泽尔相当知名;2010年南非还举办了世界杯,让足球运动在南非迅速升温,可是,这些都无法帮助南非在奥运中争脸。和中国一样,南非也清楚,游泳和田径才是拳头,南非游泳有男子200米蝶泳冠军勒克洛斯和男子100米蛙泳世界纪录保持者范德伯格两张王牌,但田径有什么呢?只有刀锋战士。

  

刀锋战士会使枪 <wbr>也被当枪使


    很多业内人士反对刀锋战士参加奥运会,他的J型假肢是被争议的核心。因为它的滞空时间为0.090秒,顶尖运动员0.136秒;他摆腿时间0.284秒,顶尖运动员0.359秒;他平均触地压力是体重的1.84倍,顶尖运动员是体重的2.3倍。分析结果显示,皮斯托留斯和健全顶尖短跑运动员相比存在明显优势,但也有专家认为他起跑却因义肢也明显比对手慢。在“公平竞争”面前,刀锋战士“重在参与”了奥运会。倘若在不对等前提下也能争金夺银,那还有必要区分奥运会与残奥会吗?


     除了假肢,“刀锋战士”还遭到服药质疑。当地民众表示,在南非永远是富人当道,有钱就是自由。皮斯托留斯为什么有钱?为什么拥有枪支?为什么有模特女友?为什么能被保释?还不是因为他有名!但前提是他必须在场上,而且是与健全人同场竞技。针对警方在其家中搜出类固醇药物,皮斯托留斯的发言人表示世界反兴奋剂组织(WADA)已经确认这种药物并不在禁用名单上。而国际奥委会医学委员会主席朗奎斯特则称,对该药物作用的研究不够深入。不够深入就等于是“非禁药”吗?“刀锋战士”之前已经接受过国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)的检测,一旦翻案是不是就违背了“奥林匹克精神”呢?即便是“非禁药”,国际奥委会难道就就没检测出他曾服用类固醇药物并做严厉提醒吗?“刀锋战士”成为抢手的背后,是不是也成了奥林匹克的”枪手“,值得反思。

 

刀锋战士会使枪 <wbr>也被当枪使

 
(《体坛报•体育大周末》约稿,欢迎转载,注明出处。)
———————————————————————————————————————————————
微信扫描二维码订阅孟繁达新浪专栏手机阅读  工作邮箱:fandameng@gmail.com

 

刀锋战士会使枪 <wbr>也被当枪使


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有