加载中…
个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,536,534
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

庞清佟健的音乐情书

(2014-02-14 12:03:30)
标签:

体育

庞清佟健

孟繁达

     庞清佟健的音乐情书
    (本稿已节选部分内容已发表在今日出版的浙江《体坛报》)


 

     在这个遇上情人节的冬奥会,我们一同阅读或是重温了一对恋人的音乐情书,那爱情的成色与名次无关。

 

     四年前的温哥华冬奥会,佟健亲吻冰面的镜头成为永恒,当时他开玩笑说其实想亲吻庞清,但没找着人。照片中,庞清就陪身旁看着他,情景更意味深长,佟健释放情感完成了一个传统的五体投地的行礼仪式。2011年,庞清、佟健带着我去他们的驻地参观,这对狮子男、魔羯女既是比赛中的搭档,也是生活中的恋人伴侣,两人从1993年开始搭档,那时就已经相伴18年。

 

     佟健给我讲过一个故事,庞清喜欢吃“老头泡芙”,中关村打折后还卖10块钱呢,网上团购才6块钱。庞清让佟健开车去北京城东边买一盒泡芙,佟健觉得油钱加停车钱就够在网上买好多了,一下把庞清弄哭了,佟健吓坏了说“咱买,多远都买,买几个都行。”那时刚流行团购,佟健没有搞明白,团购也是需要开车去店里买的。为买泡芙哭那是幸福的泪水。早在1999年他俩自费跟国家队训练看不到任何希望时,在北京西直门外麦当劳一边啃汉堡,一边就哭了;2005年花滑大奖赛两个人内讧“裂穴”差点退赛,佟健在泪眼模糊中滑完了自由滑曲目,庞清问他:“我们这一切都是为了什么啊?”真说不清,著名体育记者李响曾用一句英文来概括:“To Be or Not To Be.”佟健向我透露,为了弥补在俄罗斯的遗憾,接下来要在上海冰舞盛典压轴表演中会向庞清求婚,最终如愿。

 

     俄罗斯,是三年前佟健本来想要对庞清求婚的地方,对他们来说,这里有眷恋,也有遗憾。莫斯科花样滑冰世锦赛,庞清、佟健用爱向全世界冰迷诠释对李斯特《爱之梦》的理解。我不敢苟同当时有媒体题为《爱之梦“不完美”》的评论,难道唯金牌才完美吗?庞清、佟健本有意借这个机会现场求婚,并当做生日礼物献给教练姚滨,这些初衷难道不比奖牌给我们带来的满足感更多吗?只遗憾没有实现。


  庞清、佟健曾演绎的《爱之梦》,是匈牙利浪漫主义大师李斯特把自己歌曲的歌词分别作为钢琴曲的题诗,其中第三首的题诗是德国诗人弗莱里格拉特的《爱吧》:“爱吧,能爱多久,愿爱多久就爱多久吧。”在编排《爱之梦》的时候,加拿大著名编导大卫·威尔森已经不能再具象的点拨庞清、佟健了:“这没有具体的故事,爱无处不在,你们要通过这段音乐表现出爱情的罗曼蒂克,我希望能从中看到爱情的幸福感。2009/10赛季,庞清、佟健还曾分别由俄罗斯名家莫罗佐夫与加拿大编排大师大卫·威尔森打造《采珠人》和《追梦无悔》。唯美、抒情、略带悲剧色彩,非常符合两人一贯擅长的抒情风格。尤其是自由滑音乐选自1972年索菲亚·罗兰主演的电影《梦幻骑士》原声音乐《追梦无悔》,更是两人一路前行的心理写照了。


    冰上多情侣。申雪、宏博、俄罗斯格里丘克、普拉托夫,克利莫娃、波诺马连科,奥伯塔斯、斯拉维诺夫,别列日娜娅、西卡鲁里泽,英国托维尔、安迪,保加利亚登科娃、斯塔维斯基,美国弗里登、维斯科特。其中,法国拉·波伊雷和挪威的利芙·格列特·波伊雷则是一对跨国夫妻,最著名的当属“体育史上最完美一对”的俄罗斯选手叶卡捷琳娜·高蒂娃、谢尔盖·格林科夫,他们从搭档、冠军、恋人、夫妻、为人父母再到生离死别,书写了一段冰坛佳话。叶卡捷琳娜后改嫁长野冬奥会男子单人滑冠军库里克,同样组成金牌夫妻。无论是花样滑冰还是冰舞,配乐大多采用爱情主题,选手务必要在冰上以情侣角色进入,日久生情必然花熟地落。波兰双人滑选手扎戈斯卡、休德克的短节目《海上钢琴师》、庞清、佟健的自由滑《爱之梦》都已经成为冰上经典爱情故事。


      索契,34岁的佟健和33岁的庞清为这座舞台留下了两段完美的最后之舞。他们的短节目音乐是《嘉利珐夫人》,这部同名电影配乐由音乐大师Ennio Morricone所谱,比电影本身更为人所知。同名主题曲由该片导演填词,莎拉布莱曼曾在《月光女神》中演唱过;在谢幕的自由滑比赛中,庞清、佟健选择了取自音乐剧《悲惨世界》的著名曲段《我曾有梦》。“悲惨世界白日梦魇,我命运坎坷难了夙愿,现实欺骗了我的期待,生活如冬,春梦如在。”这既像四年前《追梦无悔》的续篇,又像他们冰舞生涯的诠释。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有