加载中…
个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,031
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谢徐谢根谢宝

(2012-10-12 01:03:10)
标签:

徐根宝

孟繁达

体育

中国足球

分类: 私体育

谢徐谢根谢宝



    徐根宝有三段语录写进了中国足球正史。1992年,徐根宝身兼国家队和国奥队教练,率国奥出征吉隆坡前喊出“横下一条心,一定要出线”的口号;1995年,徐根宝率上海申花获得联赛冠军,比赛中徐根宝那句软酥酥的“小范,你要抢逼围啊。”一不小心霸气外漏;1997年,徐根宝离开申花,一年后率领广州松日重回甲A发表了“谢天、谢地、谢人”的感言。如今,68岁的徐根宝十二年创业修成正果率队冲超,真要“谢徐谢根谢宝”。
     谢徐。汉字徐,可做动词、形容词,有缓慢、散开等释义。68岁的徐根宝十二年创业终成正果,有老骥伏枥、老而弥坚、老当益壮、老马识途等陈词滥调概括。归其是他在年逾古稀,耗半生经历、一生积蓄、毕生信念完成了一件事。漫长十二年,不疾不徐、有忍有待谈何容易?忍,是理智是宽容;等,是期待和信赖。那话是怎么说来着?江河冬眠后等待苏醒,种子入仓后等待播种,百花凋谢后等待花开,野草枯萎后等待春风。徐根宝对中国足球的爱,也是忍仁待耐。徐根宝创业几经波折,难称循序,但他还是过万水千山坚忍地走了一条“徐徐渐进”的路,中国不缺足校,缺的是能坚持12年塑造一代人的徐根宝。
    谢根。单木不成林,双木不成森。创业这些年,徐根宝最累的就是那当“三陪”的日子:陪崇明岛游人拍照、陪球迷签名、陪客人吃饭。但这些要你陪的人又有哪位不是根宝大叔的拥趸、上海足球的死忠?1999年,崇明县领导得知徐根宝要办个基地就拿出100亩地白用15年。后来徐根宝买下使用权也是为再找政府追加2000多万元贷款。2005年,上海东亚集团每年赞助300万元出征乙级联赛,后来球队代表上海征战全运会,体育局也拨了200万。“上海方面”还有“上面”都是给根宝面的。今年春节前,上海市副市长赵雯来到基地调研,当场要求体育局综合施策支持徐根宝。冲超成功那天,“红日球迷会”和7000名上海球迷高呼“徐根宝”,把一个签有3000名铁杆球迷名字的横幅献给球队,队员们面向球迷集体跪谢。徐根宝面对镜头:“球迷成就了东亚。”水有源、树有根,根宝不忘报亲恩,这背后有上海人的群力群策。
    谢宝。玩“升级”,手里无论如何也得有一把好牌。2009年我去解说亚洲青年足球锦标赛,上海东亚的青训产品张琳芃、曹赟定和王云龙就已经很惹眼了,之前在亚少赛看到的郑凯木随后也从武汉投奔崇明。后来看到徐根宝运作球员转会,与其说他割爱筹钱,不如说他持宝有价。为了筹集资金,徐根宝相继卖掉了张琳芃、曹赟定、郑凯木、王佳玉、唐佳庶这些镇队之宝才勉强过活。前年外界盛传武磊的报价比张琳芃还高,但徐根宝惜售的原因仅仅是认为他还需要磨练。现在解说中超,几乎每场比赛都要强调一下有的球员与徐根宝之间的关系:杭州绿城的顾超,上海申鑫的王佳玉、姜至鹏,广州恒大张琳芃,江苏舜天姜家骏、王云龙,上海申花曹赟定、柏家骏、郑凯木,贵州人和张成林、大连阿尔滨艾迪……可有还有一些老徐的宝我还不知道,桃李不言,下自成蹊。
    “谢徐谢根谢宝”,看来不只是个文字游戏,还真有一定的道理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有