加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:669,040
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考生应科学管理时间忌开夜车

(2009-02-10 17:23:33)
标签:

教育

清华

考研

管理时间

夜车

科学管理

高考

    古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。清华网校的学习方法栏目由清华附中名师结合多年教学经验和附中优秀学生学习心得组成,以帮助学生培养良好的学习习惯为目的,使学生在学习中能够事半功倍。  

 

    开学在即,眼看大考一天天临近,部分同学开始为成绩感到焦虑。其实每个人拥有的时间是相同的,只是人们对待时间的方法不同而已。有的人善于管理时间,有的人则不擅长。所谓时间管理,对高三的同学而言,就是指通过对自己学习时间的有效利用而提高复习效率。   

 

    那么,怎样利用好时间呢?   

    首先,务必要有保证时间质量的意识;   

    其次,要有整洁有序的生活习惯;   

    第三,清楚自己拥有的时间;   

    第四,对时间的管理要与复习计划相联系;   

    第五,不要把所有时间列入计划,要留有余地。   

    很多同学不擅管理时间,常常是“计划没有变化快”,制订好的学习计划没有得到实施,于是把本应休息的时间用来“补作业”。年轻人精力旺盛,认为熬夜不会伤身体,还解释说自己晚上读书效果好。但是,医生认为,“开夜车”的害处不容忽视。

 

    为什么不建议高三考生“开夜车”?   

    第一,人体到了夜晚,体温自然会下降,新陈代谢减缓,身体进入放松状态。但是如果体温太低,身体发冷,反而不容易入睡。因此一般理想的就寝时间是晚11时到12时左右,即使偶尔晚睡也最好不要超过一点或两点。   

    第二,大多考试是在白天进行,养成了夜读的习惯,就会以疲惫的精神状态上场应战。   

    第三,如果头脑经过一夜的休息呈现平静的状态,白天学习的东西才能如海绵吸水般地吸收,这才是学习理解性、逻辑性科目知识的良好时机。所以,考生千万不要采用熬夜的方法来提高学习成绩。   

    总之,开夜车并不是备战高考的明智之举,合理安排作息科学利用时间才是上上之策。

 

    合理安排作息时间可以参照以下几个原则:   

    一是学习时间、饮食起居有规律,有利于孩子的身体健康;   

    二是符合孩子的生物钟,有利于提高孩子的学习效率;   

    三是逐步调整到适应高考的要求,如高考上午九点开始,下午三点开始,要把孩子的身体、心理的最佳兴奋点调到与之相适应;   

    四是鼓励孩子适当从事一些户外体育活动 或家务劳动,劳逸结合,张弛有致。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有