加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理科综合:通过期末考试提升复习效果

(2008-12-18 17:11:13)
标签:

考研

政治

理科

题目

清华附中

教育

分类: 中高考专栏
    古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。清华网校的学习方法栏目由清华附中名师结合多年教学经验和附中优秀学生学习心得组成,以帮助学生培养良好的学习习惯为目的,使学生在学习中能够事半功倍。

  理科综合考试相对比较全面,知识面广,知识点多,分值高,所以若要取得高分,就不能忽视理综。

  首先考生要对自己的能力进行客观认识和分析,通过高三一年的复习,在反复的考试和检验中了解自己。每次考试结束后,无论成绩如何,都要对试卷进行细致的分析,了解自己哪里薄弱,哪里有偏差,哪里有失误,又有哪些题目是“蒙对的”,以上问题各自原因又是什么。如果对这些问题不是很确定,可以跟同学探讨,或者向老师请教。切勿“讳疾忌医”, 对症下药才能快速提高。

  考试时学生容易紧张,容易走神,非常不适合做把握不大的题目,如不定项选择,或自己认为薄弱的科目。所以开考后先做熟悉的,或简单的基础题,例如那些考察概念、简单计算的题目,几道题下来便信心倍增,这时再回头按顺序做,自然得心应手。

  考试中遇到难题,千万别急别慌,要有 “拿得起放得下”的洒脱。不要贪心,不要攀比,不要固执,跳过这一道,先把会的题目做完,再回头仔细琢磨。如果时间来不及或者实在没有思路,那么最后写出几个你认为与这道题目有关的并且你熟知的公式写上去,增加获得步骤分的可能性!

  解题要规范,卷面整齐,步骤清晰,这几乎是每一次考试前都要被老师强调的问题,这关系到阅卷者能否从你的答案中找出得分点。因此考生把题目考察的问题一条条理清楚。同时,要注意细节,避免各种小的失误。比如R与r不分,单位没看清,没有按要求做图等。

  理综试题题量大,考试时间长,所以答卷时既要重速度也要重质量。通过几次模拟考试的练兵,找到平衡点,答题尽量认真仔细,一气呵成,不要想着还能回头再检查一遍。做的时候就要把感觉有问题、或是可能出错的题做上记号,完成所有题目后如果还有时间,就有针对性地进行“复诊”,往往命中率很高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有