加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,766
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同方教育实现落地 构建立体教育模式

(2008-07-28 14:21:39)
标签:

清华同方

学堂

抉瑕掩瑜

教育

家教

网校

杂谈

    从“非典时期”清华附中附小网校的应运而生,到奥运年清华同方学堂的全面出击,同方数字教育正式为中小学生构建了一个多支点的服务体系。

    教育公平在今年两会中被多次提及,成为今年业内人士共同关注的重点。然而教育资源地域性倾斜严重限制了教育公平的实现,许多客观因素又决定这种分配不平衡的现状还将持续一段时间。那么如果能够有这样一个平台,将那些可以共享共用的资源开放,使用者可以按需索取,同时也担任贡献者的角色,那么一定范围内的资源配置是否可以更加接近平衡呢?

    当然,公平不是平均,教育要因地制宜,因时制宜。

    清华网校是一个覆盖全国的远程教育网络,依靠清华大学附属中小学的资源储备,在全面开放主干资源的基础上,针对不同区域的教育现状输出针对性资源,严谨规范的渠道管理及用户反馈体系,使总校坐镇北京仍能够对全国各地的变动迅速作出反应。网络教育作为传统教育的衍生物,背负着科技、先进的名义,却始终未摆脱虚拟的烙印。假如没有地面支点,那么网络教育就是空中楼阁,功能再强大,资源再丰富,也不过是巴比伦的空中花园,难以抵达。教育需要务实,延伸与开拓也需要牢固的地基。

    为了解决网络教育中存在的诸多问题,真正发挥网络与地面双重优势,同方教育在今年,全面开放清华同方学堂教育平台。以传播先进教育理念的名义,向全国中小学生献出见面礼。平等、开放、互助是清华同方学堂的一项基本特征,用户可以在此满足自己各种教育需求,包括量身订制的教育服务。

    从中国教育现状来看,中小学校短期内无法摆脱应试教育的目的,由此决定填鸭式教学将继续如影随形。但是清醒的教育界人士,以及一部分着眼于未来的家长们深知,这种教育模式下培养出来的,未必是人才。子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色。每个学生来自不同家庭,成长在不同环境,经历与认识也不甚相同,父母的教育、亲友的影响都可能造成性格上的差异,对不同性格的人采取同样的教育方式,则难免抉瑕掩瑜,埋没了学生的特长。倘若花费同样的时间和精力,但在教育方式上多用些心思,各因其材之高下与其所失而告之,或许可以获得事半功倍的效果。因此,订制,将是清华同方学堂坚持的核心。

    目前,清华同方学堂地面业务开展半年有余,在无任何广告宣传的情况下,取得了良好的效益与成绩。学校、社区、媒体、家长……合作邀请纷至沓来,暑期业务如火如荼。训练有素的教职员工,有条不紊的团队协作,严谨高效、沉稳内敛。相信有这样一支精锐部队,清华同方学堂一定能够将中小学教育服务提升到新的高度。   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有